квартира

аноним
17 окт 2007, 14:06
здравствуйте помогите пожалуйста разобраться! читала похожие топики, но не совсем поняла до конца имею ли я право... ситуация следующая: Муж разъезжался со своей матерью. Она разменяла свою квартиру на 2 и обе оформила на себя, в одной прописалась сама во вторую прописала мужа с дочкой. Затем месяца через три (мы на тот момент с дочкой жили отдельно) ему не понравилась квартира и район-и они затеяли новый обмен. Через 3-4 месяца после оформления второй сделки свекровь оформила договор дарения на мужа. а еще через пару месяцев мы с мужем подписали договор дарения на меня, по поторому мне принадлежит доля в размере 50% и там же оговорено кто какой комнатой имеет право пользоваться (у меня меньшая по площпди). затем мы затеяли ремонт, который завис но это уже не суть. Сейчас ситуация такова что жить с ним стало вообще невозможно ни мне ни дочке. я хочу подать на развод и пока на этом все. так вот собственно вопрос: 1) сможет ли муж или свекровь оспорить договор дарения, и если да то в каких случаях. 2)смогу ли я продать свою долю (часть квартиры) или сдать в аренду, если конечно это моя собственность. и нужно ли разделять лицевые счета в случае продажи? заранее спасибо за ответы.
17 окт 2007, 15:31
1. муж да, свекровь нет. вряд ли удовлетворят иск, если только он не докажет, что действовал под влиянием заблуждения или не давал себе отчета в своих действиях. посмотрите ст. 578 ГК 2. продать третьему лицу - только если муж откажется ее купить по цене продажи, либо ниже. в противном случае будете обязаны продать ему по предложенной ВАМИ цене. сдать в аренду - только с согласия мужа.
автор
17 окт 2007, 17:10
"если только он не докажет, что действовал под влиянием заблуждения или не давал себе отчета в своих действиях" вот это не совсем поняла... о каком заблуждение может идти речь, если человек дарит что-то собственноручно подписывая документы? заблуждался что это происходит безвозвратно и на совсем чтоли? а свекровь точно не сможет оспорить свой договор дарения сыну?
17 окт 2007, 20:54
свой может. договор сына нет. только не факт, что при этом ваше владение будет признано незаконным муж - допустим, имел в виду договор купли-продажи, а договор дарения был мнимой сделкой или был пьян в момент подписания договора Звать не надо - самый важный вопрос задала договор регистрацию прошел?
автор
18 окт 2007, 11:35
договор составляли мы сами (взяли типовую форму из интернета и подогнали под нас) у нотариуса не заверяли а пошли вдвоем и при приеме документов на регистрацию расписывались! и получали потом готовые свидетельства (у каждого свое) и зарегистрированные договора тоже вместе.
ДОГОВОР дарения мужем Вам зарегистрирован?
автор
18 окт 2007, 11:36
да-договор зарегистрировали и получили на руки свидетельства о собственности-у каждого свое.
автор
17 окт 2007, 14:11
да и еще-как заставить мужа платить деньги за свою долю квартиры, когда я прошу с него 50% оплаты коммунальных услуг он постоянно говорит что у него нет денег и якобы я с него деньги на себя выманиваю, а платить за него мне как-то ну уж совсем не хочется
18 окт 2007, 12:50
Пойти в бухгатерию и разделить счета по оплате, конкретно по долям в собственности.
Anonymous
18 окт 2007, 13:27
это в ЕИРЦ или где?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)