Нужна помощь юристов и спец. по приватизации
Оля
18 окт 2007, 17:26
6 лет назад я вышла замуж в Турции. В свидетельстве о браке стоит фамилия мужа, а в Москве я думала, что можно не менять фамилию - оставить свою, тем более, что в консульстве мне только сделали запись в паспорте о заключении брака и нет никаких записей о смене фамилии и необходимости поменять паспорт. Так я и жила все эти 6 лет со старым паспортом и прежней фамилией. В 2004г родилась дочь, проблем с регистрацией и оформлением российского гражданства не было; в 2007г приватизировали квартиру, тоже никаких вопросов нам не задавали. Сегодня пошли в ЗАГС регистрировать второго ребенка и в этот раз там заметили разные фамилии в свидетельстве о браке и моем паспорте. Начальник ЗАГСа сказала, что это большая проблема, что я уже 6 лет хожу с недействительным паспортом и мне надо его поменять и нужно перерегистрировать первого ребенка, т.к. потом будет трудно доказать, что я ее мать, а она моя дочка. С приватизацией тоже проблема - признают недействительной. Подскажите, что надо делать. Я бы очень хотела оставить свою фамилию. В ЗАГСе предложили поменять паспорт, а после регистрации детей его опять поменять. Как все это отразится на приватизации. Муж сейчас узнает можно ли в Турции поменять мою фамилию в свидетельстве о браке, но даже если и можно то все-равно будет несоответствие по датам. В принципе моя вина только в том, что я в течение 1мес не поменяла паспорт. За это что бывает: штраф или еще что? типа признание чего-нибудь недействительным? Все очень запутанно, кто знает помогите.
18 окт 2007, 22:35
Не переживайте, на приватизации никак не отразится. В дальнейшем при отчуждении квартиры (или доли - если у вас доля) приложите копию св-ва о браке или справку о перемене фамилии, если у вас на этот момент будет фамилия отличная от той, которая была на момент приватизации...
Оля
18 окт 2007, 23:38
Спасибо за обнадеживающий ответ, но получается, что я участвовала в приватизации по недействительному паспорту, ведь на тот момент я уже была замужем и у меня должна была бы быть другая фамилия. Вот если бы я после приватизации вышла замуж и сменила фамилию, то проблем бы не было. А вы не знаете, можно вносить какие-нибудь изменения в приватизационные документы?
Anonymous
19 окт 2007, 00:21
факт вступления в брак не означает автоматической смены фамилии. в свидетельстве о браке по вашим словам записали что жене присваивается фамилия мужа? зачем если вы этого не хотели?
Оля
19 окт 2007, 00:41
Сейчас понимаю, что глупо, но я думала, что для Турции пусть будет турецкая фамилия, а для России русская. Я в течение 6 лет ездила за границу (не только в Турцию) и показывала 2 паспорта с разными фамилиями - проблем не было, делала мужу приглашение через ОВИР - там смотрели документы и про разные фамилии слова не говорили, в собесе тоже проблемы не замечали... Я искренне верила, что у меня все по закону и что можно в России не менять фамилию. Я сейчас в шоке и не знаю как и с чего надо начинать исправлять ситуацию:(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы