Человек умер.Что нужно из..
Anonymous
19 окт 2007, 20:36
Умер папа.Прописана в квартире мама и он, на свою долю в квартире он оставил завещание ей.Есть еще дача, но завещания нет.У него только мама и я из родственников.Скажите, куда нужно теперь идти и что переоформлять и пр. Нам звонила знакомая и сказала, что это чуть не 20 инстанций и жуть вобщем..А мы еще от похорон не отошли.Кто знает?
19 окт 2007, 20:44
Идёте к любому нотариусу и открываете наследственное дело. Нотариус объяснит, что дальше делать. Да, чтоб зря не ходить, для начала узнайте по телефону занимается ли конкретный нотариус наследственными делами.
Anonymous
19 окт 2007, 20:46
А много это бумажек собирать? И как насчет коммуналки? Перерасчета.Это разве к нотариусу? Я просто хочу узнать ВСЕ инстанции и документы,какие будут нужны.
19 окт 2007, 20:51
Нотариус всё раскажет и даст список необходимых документов. По коммунальным платежам в Единый расчетный центр со свидетельством о смерти (копию ещё сделайте). К нотариусу тоже возьмите свидетельство о смерти, ну и свои поспорта.
Anonymous
19 окт 2007, 21:08
Свет, телефон соот-но ничего не надо менять, правильно?
19 окт 2007, 21:55
Если телефон был оформлен на отца, то надо перезаключить договор на нового владельца. С остальными можно и не спешить.
Anonymous
19 окт 2007, 22:28
Дело не в спешить, а в том,чтобы поскорее все сделать и закончить с этим. Про телефон спрошу у мамы завтра.. не помню. Но я правильно понимаю, что максимум это Иерц,телефон,вступление в наследство.. Не могу понять, при чем тут БТИ еще, нам говорили:(
19 окт 2007, 22:32
В БТИ возьмете необходимые справки - нотариус все подскажет. Сначала к нему. Вернее, сначала выпишите умершего, возьмите выписку из домовой книги, и со св-вом о смерти и документами о родстве к нотариусу открывать наследственное дело.
Anonymous
20 окт 2007, 10:23
кроме этого в ЕИРЦ ничего не надо брать из справок, только выписку из домовой? А выписывать умершего там же -в службе одного окна?
20 окт 2007, 17:58
Для начала вам в ЕИРЦ в папсортном столе снять его с регистрации. Затем получить справку (а не выписку) о проживании по данному адресу. На основании этой спрпавки, свидетелсьтва о смерти отца , свидетелсьтва о вашем рождении, о браке, если вы меняли фамилию и папсорте открываете наследственное дело. Если дело пойдет открывать мама по завещанию, то до открытия еще нужно обратиться к нотариусу, который удостоверил завещание и оптсавить на нем отметку , что не отменялось, не изменялось. Далее действия те же, но маме еще свой папсорт и свое свидетельство о браке. Далее нотариус укажет, какие докмуенты собирать - по крвтаире - выписка из домовой книги, справки БТИ, из ИФНС, правоустанавливающие докмуенты, из ФРС справку. По даче почти то же самое, но по земле не БТИ, а Росземкадастр.
автор
20 окт 2007, 19:23
Вопросы. 1. Как называется в ЕИРЦ эта справка о проживании, чтобы с выпиской не спутали? 2. А зачем мое свидетельство о рождении?? Мама открывает дело, я тут ни причем.И если тот нотариус, кто составлял завещание, уехал, умер и пр - то кот же его заверяет, что оно не менялось?? 3.Маме к нотариусу надо -справка ИЕРЦ,свид-во о браке, паспорт,св-во о смерти -ВСЕ? 4. то такое ИФНС,ФРС,правоустан док-ты? Извините за серость:)) Сппасибо за ответ!!!
21 окт 2007, 13:17
1. возьмите и то, и другое. Все равно нужна будет выписка. 2. Вы писали, что завещание только на квртаиру, а на другое имущество нет - то есть вам тоже наследовать. Можете отказ сделать... Если нотариус умер, то его архив с ним не похоронят.Найдете 3. вы же про завещание писали, так что и завещание с отметкой 4. налоговая инспекция, федеральная регистрационная служба, документы, подтверждающие право собственности - у всех разные в зависимости от основания приобретения
21 окт 2007, 11:55
Точно. :-) Справку, а не выписку.
21 окт 2007, 13:14
Да, для открытия именно справку. НО выпискку потом все равно брать, так что не ошибутся, если сразу возьмут и справку, и выписку....
21 окт 2007, 13:19
Так выписку ж потом, когда уже вступать будет, а она месяц действительна.
21 окт 2007, 13:48
НЕ знаю, как другие нотариусы, но там где я оформляю, любая выписка - она же на дату смерти дается. Поэтому срок им все равно, но могу предположить, что и другое мнение есть у нотариусов
21 окт 2007, 13:53
Да, наверно.
23 окт 2007, 12:15
Насколько я помню, а я занималась этим в 2002 году. Сначала в ЕИРЦ со свидетельством о смерти для выписки и перерассчета кварплаты и в телефонный узел для переоформления договора, если телефон был оформлен на папу (туда тоже со свидетельством о смерти и копией его). Затем в БТИ по месту жительства (туда документы о собственности и свидетельство о смерти, на всякий случай наделайте копий всех этих документов). Там оплачиваете квитанцию и сразу после этого только (где то в течении недели было), Вам начинают делать документы-это справка об оценке квартиры на день смерти, экспликация и поэтажный план. Затем я звонила в справочную и узнавала телефон именно районного натариуса по наследственным делам, а не любого ближайшего. К натариусу: 1. Свидетельство о смерти+копия 2. Справка из ЕИРЦ о прописке мамы и папы. 3. Свидетельство о браке 4. Документы на квартиру о собственности 5. Все документы из БТИ После того как натариу с выдаст готовые документы на наследство, с ними в регистрационную палату для оформления квартиры на маму. Стоило это все копейки, т.к. я как и Ваша мама была прописана в этой квартире. Свет переоформлять не нужно, т.к. им все равно от кого получать деньги, у них нет договора, главное Квт, но при случае когда будите у них, можите им сказать, что бы поменяли данные.
24 окт 2007, 09:30
По умершим с августа 2005 года в Москве любые нотариусы вправе открывать дела.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы