Отказ от дара.
Очень нужно
19 окт 2007, 20:49
Интересует вопрос: могу ли я отказаться от подаренной квартиры, если являюсь ее обладателем 10 лет. ( Имеется ввиду расторжение договора дарения) Интересует пункт 2. Я правильно понимаю, если договор зарегистрирован, то одаряемый уже вступил в право обладания. И договор имеет обратную силу (те я могу его расторгнуть?) Статья 573. Отказ одаряемого принять дар 1. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. 2. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован (пункт 3 статьи 574), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации. 3. Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.
20 окт 2007, 15:43
У вас не отказ, а расторжение договора. Или можете просто подарить обратно.
Anonymous
20 окт 2007, 18:31
Т е такое расторжение нельзя считать отказом? Меня этот вопрос интересует вот почему: мы очень нуждаемся в улучшении жил. условий, но у нас есть небольшие излишки( в виде доли квартиры, где мы не живем и жить не имеем возможности. Другая часть квартиры принадлежит матери пенсионерке). Квартира , в которой мы живем была подарена мужу. И еще: какие документы(правоустанавливающие) должны быть у нас на руках после регистрации договора дарения? У нас есть только сам договор дарения с печатями и все. Может ли это означать, что дар не был оформлен как положено? Те свидетельства о собственности у нас нет. Есть печать на договоре о регистрации договора в Комитете мун. жилья с номером. Или раньше( 1998г) такие свидетельства не выдавали? Для нас это хоть какой-то шанс купить квартиру по СИ.
21 окт 2007, 10:02
Дар оформлен как положено, не выдавали свидетельств на дарение. Кстати про СИ, там ведь халявные программы только для очередников до 2005 года, остальное коммерческая цена, поинтересуйтесь поглубже. Закрыли лавочку и похоже менять ничего не собираются, пока старые очередники не рассосутся.
Anonymous
21 окт 2007, 13:06
у нас особый случай.
очень нужно
20 окт 2007, 19:34
и еще вопросик назрел. Квартира ( которую подарили) была куплена в браке родителями мужа. Собственность была оформлена на мать. Она и дарила. Может ли ее муж через суд расторгнуть договор дарения, тк по сути ему принадлежит 50% квартиры(совместно нажитое имущество)
21 окт 2007, 10:05
В 98? Он давал согласие на отдельной бумажке у нотариуса.(впрочем если даже нет, все исковые сроки прошли)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы