"Вознаграждение адвокату" Нужно ли оно?
Anonymous
20 окт 2007, 20:36
Извините за анонимность. Решила написать именно в этот раздел, так как здесь люди, непосредственно связанные с вопросом. Вот ситуация: в споре находится квартира. Начинается судебный процесс, адвокат вступает в дело за 50 000 рублей. Ведет дело какое-то время и выигрывает его. Далее предполагается ли какое-то вознаграждение адвокату за выигранное дело? В каком размере? Как его предлагать? Просто, типа, мы вас отблагодарим или вознаградим? Это такая практика вознаграждение адвоката или это личное усмотрение? Нужно ли вообще это вознаграждение, ведь за работу заплачено 50 тысяч, это предполагает ведь "старание по делу" или без вознаграждения он не будет особо стараться, надо обязательно заинтересовать?
20 окт 2007, 20:56
формально "процент от выигрыша" запрещен но если вы отблагодарите адвоката по собственной инициативе, против он, думаю, не будет некоторые адвокаты оговаривают эту "инициативу" заранее
20 окт 2007, 21:29
как изначально было оговорено. кто-то из адвокатов работает за фиксированный гонорар, ктото за % от выигрыша.
21 окт 2007, 13:11
Ничего не нужно платить, у вас размер гонорара был оговорен при заключении соглашения - 50 000 рублей. НО это суд первой инстанции. Возможно вам придется еще платить адвокату за кассацию. Так что нужно будет - оплатите. Редкие исключительные случаи, когда меня после выигрыша кроме слов и иногда цветов благодарили деньгами. При желании можете сделать какой-то небольшой подарок. Но это не обязательно. У меня, например и в мыслях нет, что меня будут благодарить деньгами или подарками. Если это будет - приятно, но опять же - мне и слов достаточно!
Anonymous
20 окт 2007, 21:31
А у нас вознаграждение не было оговорено. Мы платим и адвокат в деле, а вот дальше - и не знаю как быть.
20 окт 2007, 22:04
дальше - это когда?
Anonymous
20 окт 2007, 22:45
Ну, когда суд вынесет решение, которое мы и хотели. То есть когда работа адвоката заканчивается и дело закрывается.
21 окт 2007, 01:03
от вас зависит. вообще-то с решением суда первой инстанции дело обычно не заканчивается. обычно если противная сторона с ним не согласна, конечно. кассация еще есть. да и исполнить решение не всегда просто. если захотите отблгодарить адвоката - он против не будет насчет суммы сами решайте. во времена, когда "гонорар успеха" практиковался официально, 10% были не самой редкой цифрой
21 окт 2007, 13:13
10% это только если договоренность была. От стоимости квартиры 10% сейчас около 10-20-30 тысяч долларов. Никто не ждет такой благодарности.
23 окт 2007, 05:54
Уважаемый автор, вот несколько топиков выше писала, что адвокаты имеют дурацкую привычку работать "в черную". На самом деле привлечение адвоката - обычный гражданско-правовой договор. Вы должны заключить договор или соглашение, в котором четко оговорить, что делает адвокат и сколько вы ему за это платите. Если договора нет - и обязательств ваших дополнительных по оплате нет. А платить адвокату "за вступление в дело" это глупость несусветиная. По-моему - равносильно тому, что заплатить просто так, ни за что. P.S. я сама адвокат:))
24 окт 2007, 20:45
иногда "они" работают "в черную" так душевно, что даже не готовятся к делу, взяв за него 800 баксов. "из чисто симпатии - так мало" столкнулась тут... слов ругательных не хватило. договор, естественно, мои мудрые родственники не заключили.... дело вытянули, но без этой дамы, которая чуть все не завалила можно сказать, подарили девочке 800 баксов за один выход в заседание. неподготовленной. так что поддерживаю - договор НАДО заключать на всю сумму. а захотите "отбагодарить" - это добрая воля
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы