Если наследополучатель умер?
Автор
23 окт 2007, 14:15
Бабушка написала завещание (квартира)на своих двух сыновей (отец и его брат), но отец умер. Остался только дядя. Завещание она пока не переписовала. Подскажите пожайлуста, кто получит долю отца в случаи смерть бабушки если завещание останется в прежнем виде? Могу я чего нибудь получить как внучка?
Anonymous
23 окт 2007, 14:42
Можете,но в этом случае вы одна из наследников,а не наследница в единственном лице. То есть,долю вашего отца разделят на доли между его наследниками и вы,в этом случае,можете получить свою часть. А вообще-то,насколько я поняла,квартира бабушкина,а бабушка жива-здорова.Вы как собираетесь получать наследство отца,если он,фактически,не вступал в права наследства и квартира по-прежнему принадлежит живой владелице?
Автор
23 окт 2007, 15:07
Я не писала что уже собираюсь вступать в права наследства, а только спросила что будет в случае если бабушка не захочет или не успеет переписать завещание,т.е. оставит в прежнем виде!
!!!
23 окт 2007, 20:26
если вы у отца один ребенок, то вам с дядей будет по 1/2 наследства (если нет у вашего отца жены), а если есть еще у него дети, то доля вашего отца будет делиться на жену и всех детей
24 окт 2007, 07:53
Долю отца как по завещанию, так и без него, получают внуки, как наследники по праву представления.
24 окт 2007, 12:46
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=32425584
24 окт 2007, 09:52
Вас тут совсем запутали. Но ответ зависит от текста завещания. Если не было подназначено наследнеика и указано в долях, то одна доля перейдет наследнику по завещанию - дяде, а вторая доля пойдет по наследству наследникам по закону - супругу бабушки, детям, родителям, внукам по праву предлставления. Из указанных вами - вам и дяде. То есть есть вероятность, что вы сможете получить 1/4, если кроме дяди никого нет. Но если завещание написано просто на все имущество, то нотариус может прирастить долю и дядя получит все по завещанию. На самом деле практика по этому вопрос о приращении доли или неприращении очень противоречива. Так что можете бабушке указать. что есть шанс, что вы ничего не получите. Может она и переделает завещание на вас с дядей.
Автор
24 окт 2007, 10:06
Спасибо за ответ! Я правда, не поняла причем тут его жена, ведь после смерти отца она стала для бабушке никем, так сказать бывшая родствиница. А значит из наследников у бабушки останутся только я и дядя. Завещание она написала только на квартиру в равных долях на отца и его брата. О наследование по праву представления (что касается наследования "по закону") очень четко прописано в Гражданском кодексе , а вот что делать если есть завещание, а один из наследников умер, ничего толком не написано. Дело в том что бабушке почти 90 ЛЕТ, и опять заниматся перепиской завещания ей очень тяжело.
24 окт 2007, 10:24
Чья жена? Я такого не писала. Супруг бабушки - это муж бабушки, если он еще жив! Я вам указала о противоречивой практике - ГК РФ четко не указывает о приращении долей. У меня были обращения от нотариусов с разными случаями. Так что вы можете ничего не получить, если нотариус сочтет, что приращивается имущество дяде. Нотариуса можно вызвать на дом. Потратите 6-7000 рублей, если Москва. НО думаю, все же половина квратиры того стоит. Если бабушка конечно желает, чтобы вы тоже были наследницей
Автор
24 окт 2007, 12:36
Большое спасибо за ответ! Жалко что в законе такая ситуация практически не предусмотрена :-( Значит все будет зависеть от натариуса.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы