неиспользованный отпуск

23 окт 2007, 16:01
ответьте, пожалуйста! у мужа на работе свободный график, поэтому он отпуск не брал уже очень давно. на сегодняшний день накопилось 115дней отпуска. столько разом не дадут, предложили частями отгуливать. но мы бы предпочли получить компенсацию за не неиспользованный отпуск, и деньги сейчас были бы кстати. в бухгалтерии говорят, что по закону такая компенсация запрещена, можно только воспользоваться отпуском. но время поджимает - после нового года компания мужа будет объединена с другой, возможно мужа сократят или он уволится, поэтому этот вопрос надо решать именно сейчас. можно ли получить компенсацию за неиспользованный отпуск или это действительно по закону невозможно?
23 окт 2007, 16:11
При увольнении выплачивается компенсация за все неотгулянные отпуска. А с заменой отпуска компенсацией сейчас что-то изменилось, какие-то тонкости, я не совсем в курсе, сейчас кадровики подскажут. :)
25 окт 2007, 00:10
Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).
25 окт 2007, 11:19
Человеческим языком: допустим, в год Вашему мужу положено 28 кд отпуска. Он не ходил в отпуск 4 года (и его Работодателя пока за это не посадили :). Так вот, вашего мужа должны СРОЧНО отправить в отпуск. Компенсируют только те дни, которые были предоставлены в качестве дополнительно отпуска (например, он был донором и ему за это еще 3 дня положено). остальное - только при увольнении.
25 окт 2007, 12:01
Ага, точно, так и есть.
25 окт 2007, 12:10
В общем и целом, я тоже самое и написала, при увольнении все, а просто так вместо отпуска компенсацию получить не удасться, только за дополнительные дни если. :) Хорошее замечание про то, что "работодателя пока не посадили". :)))
Anonymous
25 окт 2007, 11:26
У него з/п вся белая?
25 окт 2007, 13:28
неа
Anonymous
25 окт 2007, 14:11
плохо. Если и станут выплачивать, то могут выплатить компенсацию, опираясь только на белую часть з/п. Как это получилось у моей подруги. Учитывали и р асчитывали только белую часть з/п. Порлучилось НУ ОЧЕНЬ мало :((((
25 окт 2007, 16:23
т.е. если у меня ежегодный оплачиваемый отпуск 28+3 дня (3 за ненормированный рабоий день - так в договоре и написано), то я могу за эти три дня, если их не отгуляю, потребовать компенсацию? я правильно поняла?
25 окт 2007, 16:33
Да.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)