Есть среди Вас кадровики? Помогите, есть вопрос!
23 окт 2007, 21:45
Если кто разбирается в кадровых вопросах, помогите, пожалуйста. Вопрос вот какой: мне сделали запись о приеме на работу на страничке "сведения о наградах". В самой записи нет никаких ошибок, только она получается не в том месте. Надо было приобрести вкладыш и сделать запись там. Сейчас менеджер по персоналу хочет анулировать ту запись и сделать новую (такую же) во вкладыше. Обязательно ли это? В дальнейшем не будет путаницы вроде "найди 10 отличий, в чем разница в записях?"
23 окт 2007, 23:41
В принципе, ваш кадровик прав. Только аннулировать надо тоже грамотно, с соблюдением нумерации записей - запись о признании записи за номером Х должна идти за номером Х+1. А так - еще не сталкивалась с тем, чтобы кому-то отказали в пенсии по причине того, что запись о работе сделана не в том разделе. Плохо, конечно, не по правилам, но у меня такого народу, у которых аналогичные ляпы в трудовых, - каждый второй...
24 окт 2007, 22:37
Да, спасибо за ответ. Я вообщем-то сама против, прошу чтоб так оставила, а она настаивает на исправлении. Узнать бы точно надо исправлять или нет, но у кого не знаю.
24 окт 2007, 23:51
Согласна со СлавКо, подобные случаи сплошь и рядом, у каждогов второго записи о работе идут продолжением на других страничках, о наградах и т.п., но не вижу в этом ничего криминального и ни разу не слышала, что б люди потом от этого страдали.Мне кажеться, только с Вашего согласия кадровик может сделать такое исправление, т.е. Вы должны подпись свою под исправлением поставить,после подписи и печати работадателя, что согласны с исправлением и в курсе вообще, что у Вас что-то исправли.
25 окт 2007, 01:18
Никакого согласия владельца книжки на исправление не нужно :) Кадровик обязан при работе с трудовой соблюдать "Инструкцию по ведению Трудовых книжек". И приводить книжку в соответствие с этой инструкцией он должен. Другой вопрос, что далеко не все это делают, да и по-большому счету, это не влияет ни на что :) Так что это больше вопрос профессиональной этики кадровика. Честь ему и хвала, что взялся за это дело. Меня смутил другой момент: "надо было ПРИОБРЕСТИ вкладыш" - пишет автор... Вкладыши, так же как и сами трудовые книжки, являются бланками строгой отчетности и выдаются кадровым подразделением организации. А никак не приобретаются работником :)
25 окт 2007, 10:22
Не знаю как вкладыши, а трудовую книжку можно в киоске купить. У работодателя они тоже есть (насчет бланков строгой отчетности - сомневаюсь), но обычно он их не безвозмездно раздает, а предлагает приобрести или принести свою.
25 окт 2007, 11:03
Вы путаете понятия: как нужно делать по закону и как у нас обычно "все далают". Работодатель обязан выдавать работникам трудовые книжки, не безвозмездно, но ни в коем случае не предлагать ему самому сбегать в киоск. И действительно, Трудовые являются бланками строгой отчентости. По закону. Если Работодатель не знает или не хочет исполнять Законы, то это вопрос уже из другой серии.
25 окт 2007, 11:19
Я плохо выразилась. Я хотела сказать, что если прийти устраиваться первый раз на работу со своей трудовой книжкой, купленной в киоске, то работодатель должен ее взять, а не обязывать приобретать у него. Вторая мысль была: он не выдает трудовую книжку, а берет за нее деньги. Тем самым, работник как бы покупает ее у работодателя, разница для него только в цене и удобстве.
25 окт 2007, 11:26
Нет, Работодатель должен отказать Работнику принять у него такую трудовую книжку и продать ту , которая проходит у Работодателя по учету. Объясню почему. А если Работник принес фальшивый бланк Трудовой? Тут разница не в цене и удобстве, а в соблюдении закона. Вот и все.
25 окт 2007, 11:27
Все, о чем Вы сейчас написали - не законно :) Работодатель НЕ ИМЕЕТ ПРАВА принимать чистые бланки со стороны :) Это закон. :) А вот то, что Ваш работодатель его не соблюдает, свидетельствует лишь о бесстрашии работодателя. Ибо и не столь весомые нарушения бывали причиной визит трудовой инспекции. :) 1. Трудовые книжки НЕ ПРОДАЮТСЯ в киосках. Это закон. 2. Работодатель ОБЯЗАН Вам её выдать. Обязывать вас ПРИОБРЕТАТЬ у него бланк - не имеет права. 3. Брать у Вас чистый бланк трудовой книжки работодатель НЕ ИМЕЕТ ПРАВА.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы