Входит ли отпуск по уходу за ребенком в стаж?

26 окт 2007, 16:18
Подскажите пожалуйста, если не выходишь на прежнее место работы после отпуска по уходу за ребенком, а сразу увольняешься и идешь на другую работу, то войдет ли отпуск по уходу за ребенком в стаж? Если не войдет, то на сколько нужно выйти на работу, чтобы вошел?
26 окт 2007, 20:44
входит в стаж всегда, кроме случае назначения досрочной льготной пенсии даже госстаж идет :)
27 окт 2007, 21:16
понятие стажа многогранно. вам тут дали кучу ответов, но лучше вы уточните о каком стаже у вас речь. для каких целей стаж?
28 окт 2007, 15:56
Речь о всех возможных стажах, не совсем понимаю, что вы имели ввиду. А какие есть разновидности стажа?
29 окт 2007, 10:23
для пенсии, для пособий (это см. ответ ниже про страховой стаж) непрерывный трудовой стаж.. стаж для очередного ежегодного отпуска наверное, еще что-то можно придумать:)))
29 окт 2007, 10:40
трудового стажа уже нет, только страховой. Стажа для пенсий тоже, все расчитывается исходя из страхового стажа, как и некоторые виды пособий.
29 окт 2007, 11:14
про стаж для пенсий я и указала- см. ответ про страховой, просто мне показалось, что для атовра вопроса не особо понятно, что есть такое страховой стаж, согласитесь?:) можно еще вспомнить про стаж по специальности непрерывный трудовой стаж может использоваться не только для пособий, для назначения разных выплат и предосталвения льгот на предприятии
29 окт 2007, 18:25
Думаю, что автор уже окончательно запуталась:)Но большинство людей интересует, наверное, все таки страховой стаж.Как основание начисления пенсии.
29 окт 2007, 19:20
есть и трудовой досрочная пенсия не по страховому назначается ;) расчитывается - по страховому, а назначается - по трудовому
29 окт 2007, 22:00
Ну для назначения досрочной трудовой пенсии по старости еше и страхового стажа нехило нужно иметь.Например "мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет" С учетом конвертации, сейчас это нереально практически.
29 окт 2007, 19:22
вы лучше уточните, что именно вас волнует :) без юридических терминов. запутать мы и сами смогем ;)
30 окт 2007, 11:29
Вы меня окончательно запутали. Расскажите мне тогда пожалуйста подробно, какие есть виды стажа, на что они влияют и какие из них сохраняются, а какие нет. Буду очень признательна, если мне кто-нибудь все это расскажет.
30 окт 2007, 18:52
это долго:) вы видите как тут все сами друг друга начали путать?:) для пенсий в стаж входит, но не более трех лет в совокупности для ежегодного отпуска в стаж не входит
26 окт 2007, 17:37
Отпуск по уходу за ребенком входит в стаж,если вы будете расчмтываться с работы,они должны вас расчитать тем числом,которым вы пишете заявление об уходе(ставиться сегоднешнее число,никогда не заднее).
27 окт 2007, 13:59
В страховой стаж входит период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности.
31 окт 2007, 10:26
то есть отпуск от 1.5 до 3 лет не входит в стаж - странно...я думала,что тоже входит...а почему нет, где это можно прочитать (простите за беспокойство)...и почему всего 3 года, а если детей трое,то за третьим ухаживаешь и до 1.5 лет уже без стажа....просто я собираюсь в декрет из отпуска от 1.5 до 3 и мне важно - как будет рассчитваться больничный по декрету по месту работы (где я в отпуске по уходу от 1.5 до 3).и пойдет ли мне в стаж отпуск за вторым ребенком после декрета или как? я место работы не меняю пока...и как отражается в трудовой отпуск по уходу?вроде никак.просто налоги не платятся в фонды...а место остается...стаж значит тоже должен идти...даже если я 6 лет буду сидеть.в смысле стаж для простой пенсии и больничных листов (по должностному окладу)? правильно.
31 окт 2007, 10:56
Это ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" п.3 ст. 11 http://www.consultant.ru/popular/pensia/60_3.htmll#p129 Пенсии по старости расчитываются исходя из страхового стажа, т.е. сколько бы вы у вас не было детей в страховой стаж засчитают только 3 года. А на работе место, конечно, остается, но на вашу будущую пенсию это никак не влияет. Для выплаты пособий по временной нетрудоспособности у вас будет + 3 года непрерывного стажа. Спасибо дяденьке Зурабову за пенсионную реформу.
31 окт 2007, 11:27
а как же статья 256 трудового кодекса (спасибо за ссылку на консультант - что-то я сама не додумалась)....правда, я не юрист и не бухгалтер-просто экономист по образованию:(. Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. или это просто как раз два разных стажа? в кодексе трудовой стаж, а в законе о пенсиях страховой? тогда можно узнать, а идет ли стаж для расчета больничных листов непрерывный, если находишься в отпуске по уходу от 1.5 до 3?и как это проверяется тем же фсс? (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции в полной онлайн-версии ИБ ВерсияПроф) Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости). (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
31 окт 2007, 13:17
Во первых, когда готовился проект ТК, ФЗ " О труд.пенсиях" еще не было. До принятия ФЗ трудовой стаж как раз классифицировался на три вида общий, специальный и непрерывный.После принятия закона, выделились следующие виды трудового стажа: общий, смешанный (общий) страховой и специальный страховой, специальный трудовой стаж.Общий трудовой это "суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 янв. 2002к." Общий трудовой стаж юридически безразличен для установления пенсии по старости. Он имеет значение при оценке пенсионных прав граждан приобретенных до 1 янв.2002г. Существует и специальный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости. Т.е., ТК в этой части применить невозможно, т.к. общего трудового стажа после 1.янв. 2002г. уже нет.Что касается непрерывного трудового стажа, то он имел значение только в одном случае - назначение пособия по временной нетрудоспособности. Сейчас в этих целях используется страховой стаж.Причем в законе говорится просто страховой стаж, а не непрерывный.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)