Покупка садоводства по садовой книжке?
тормоз
27 окт 2007, 20:09
Юристы помогите! Начиталась ужасов про покупку садоводства по садовой книжке.В инете полно юристов которые советуют так не покупать,потому что это не собственность и могут оспаривать садоводство бывшие хозяева(например супруг)и что вообще такая сделка незаконна,да и на обшем собрании могут выгнать с садоводства и проч.Расскажите плиз,в чем подвох покупки по садовой книжке?Ну то,что это не собственность,это понятно.Но почему нельзя купить по книжке,а потом приватизировать?Правда,что это незаконная получается сделка??Расскажите плиз подробно пожалуйста!!спасибо.
27 окт 2007, 21:05
Только по садовой книжке вы не сможете приватизировать (впрочем как и нынешние хозяева). Садовая книжка не является правоустанавливающим документом, так что все правильно юристы советуют
Anonymous
27 окт 2007, 21:35
только полностью садоводство может приватизироваться?
29 окт 2007, 19:25
потому что платная у вас будет приватизация сможете, но платно по сути, при "покупке по садовой книжке" вы платите за вступление в садово-огородное :) товарищество. а товарищество это - такая интересная шняга, что вас туда могут и не принять. и тогда деньги ваши просто пропадут кроме того, "дачная амнистия" в этом случае для вас крайне сомнительна потому лучше заключайте предварительный договор, затем пусть хозяева оформляют участок в собственности, а затем уже покупайте у них участок и платите деньги на практике подобная сделка может пройти, но лишь при абсолютной добросовестности обеих сторон
29 окт 2007, 11:29
Уже рассказывала здесь - купили в 2003 году участок с домом и соседний пустой у разных хозяев по садовым книжкам. Пришли мы с хозяевами в Правление, они написали заявление на выход из СТ, я - на вступление. Я оплатила 7500 руб в кассу СТ, официально. Т.о., я стала членом СТ. А вот договор на покупку дома мы подписывали за пределами Правления, там же и деньги хозяину отдавали. Т.к. участок был оформлен на жену, в Договор я включила пункт о согласии ее мужа на продажу (с его подписью).Сейчас вместе со всем садоводством проходим долгую процедуру приватизации. Юристы говорят строго правильно, но на деле их предложение покупать только уже приватизированный участок часто невыполнимо... Полезный форум http://forum.selnov.ru/index.php
29 окт 2007, 11:46
LadyWi по недвижимому имуществу пункта о согласии супруга вроде мало, нужно его нотариальное согласие
29 окт 2007, 11:50
Совершенно верно, но нельзя заверить у нотариуса ни договор купли-продажи, ни согласие супруга собственника на продажу имущества "которого нет", т.к. дом на неприватизированном участке с СТ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Поэтому договор делала для собственного спокойствия, нотариально он не заверен.
29 окт 2007, 12:02
не совсем так, как мне кажется согласие - это заявление, подтверждать там ничего помоему не надо у нотариуса. т.е. я могу пойти к нотариусу и заверить у него согласие на покупку моей женой кремля, или продажу ею белого дома :) вот чтобы заверить сам договор, потребуются документы подтверждающие собственность на обьект к тому же есть еще один нюанс - заверять нотариально договор купли-продажи не обязательно, а вот согласие должно быть нотариальным :)
29 окт 2007, 18:35
Для пущего успокоения не помешает это сделать - заверить согласие супруга у нотариуса. У юристов, о которых пишет автор, вызывает сомнение законность самой "продажи", но я пока не смогла получить на сайте (ссылку дала автору) убедительного ответа на вопрос - почему один член СТ не может выйти из него, а другой войти? У нас на каждый участок есть "личное дело", там хранятся заявления "продавцов" и "покупателей", старые садов. книжки, задним числом, естесственно, ничего не делается.
29 окт 2007, 19:27
от нотариуса зависит обычно требуют указать имущество иногда требуют подтверждающие документы
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы