Граница РФ и Украины. Док-ты на ребенка.

29 окт 2007, 14:27
Наверно вопрос миллион раз поднимался. Но мне больше не у кого спросить. В Консульство дозвониться просто невозможно. Итак есть дочка 3,6 лет (РФ) есть мама (я РФ), есть бабушка (моя мама Украина). Мы все время живем, так сказать, на два города. С мужем я в разводе. Подскажите мне, должен ли БМ каждый раз, когда я с ребенком пересекаю границу выдавать нам разрешение на выезд. Я читала, что если в таможню или др органы не поступал протест от отца ребенка, что он против вывоза, то таможенники мне не могут запретить вывезти ребенка в Украину. Так ли это, или бумага все таки нужна? И еще, могу ли я для своей мамы сделать доверенность, что я разрешаю ей привезти мне ребенка из Киева в Москву.
29 окт 2007, 15:07
вопрос состоит из двух частей. первый - какие документы нужны для выезда из РФ. второй - какие документы нужны для вьезда в Украину. по первой части - мать может выезжать с ребенком без согласия отца, остальные - имея согласие и отца и матери. по второй - говорят что украинцы требуют согласие отца, если ребенок едет с матерью, но ссылки которые даются для подтверждения этой позиции касаются граждан украины, а не иностранцев, с другой стороны - на границе не оченьто и поспоришь
29 окт 2007, 16:18
Т.е. если моя мама будет вывозить ребенка с территории Украины ей нужна доверенность от меня и от БМ? так? А вообще какое украинцам дело, мама-то повезет ребека гражданина России, а не Украины. Если можно еще вопросик. Мы когда в мае ехали в Киев таможенники, по-моему российские попросили у меня какой-то вкладыш к свидетельству о рождении ребенка о том, что дочка действительно гражданка РФ. разве само свидел=тельство это не подтверждает? И что это за вкладыш.
29 окт 2007, 16:23
вашей маме нотариальное согласие от отца и матери ребенка нужно в любом случае, как минимум чтобы пересечь границу РФ. свидетельство о рождении не говорит о гражданстве ребенка, а только о факте рождения. гражданство надо устанавливать отдельно, в ФМС. раньше давали вкладыш о присвоении гражданства, теперь на свидетельство о рождении ставят штамп
29 окт 2007, 16:43
ФМС - это федеральная миграционная служба?? Мне вроде говорили, что в паспортном столе просто. Мой паспорт, паспорт БМ и все...... Спасибо Вам за ответы.
29 окт 2007, 19:11
в паспортном столе регистрируют, они относятся к ФРС - федеральной регистрационной службе а гражданство в фмс, там где загранпаспорта дают
29 окт 2007, 19:44
нотариальное согласие нужно от ОДНОГО родителя. закон о порядке выезда из РФ и въезда в РФ, ст. 20
29 окт 2007, 20:40
все зависит от того как читать Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. ================================================ смущает "названных лиц", а не "хотя бы одного лица из числа названных" например. я как говорится сам нутром чую что достаточно одного, но прямо об этом в ст.20 не говорится. может еще где есть?
29 окт 2007, 20:44
речь о ВЫЕЗДЕ с мамой и о ВЪЕЗДЕ с бабушкой ;) для въезда достаточно и маминого согласия
29 окт 2007, 20:47
да, согласен. уже забыл с чего все началось :)
30 окт 2007, 10:50
Спасибо Вам за разъяснение. Такое положение намного упростит нашу жизнь. Подскажите а такая доверенность может быть выдана на сроком , ну например, на год.
30 окт 2007, 10:57
да
29 окт 2007, 19:49
Украина имеет право устанавливать свои правила въезда на свою территорию. Другое дело, что в данный момент эти правила не требуют согласия второго родителя. Чтобы не тратить нервы - можно сделать. Но если сделать невозможно, то отстаивайте на границе свои права.
29 окт 2007, 19:42
не таможенники, а пограничники ребенок все же не товар :) в остальном верно для пересечения границы росия-украина достаточно согласия одного родителя но иногда "неграмотные" пограничники требуют согласия другого, чтобы получить немного мзды при должной настойчивости отступают подробнее читайте тут http://www.redphone.ru/legal.asp?y=2006&In=1151499386721 копировать лень :)
30 окт 2007, 10:55
да, пограничники. Просто всегда их обощаю - таможенники))). У меня в последнее время согласие БМ вообще не спрашивали. Пристали к свидетельству о рождении (вкладыша нет). А я ни сном, ни духом не про какие вкладыши.
Anonymous
31 окт 2007, 00:34
Вам сюда, там все подробно описаноhttp://www.rossiane.narod.ru/
31 окт 2007, 10:28
спасибо. почитаю
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)