Развод. Как быть с недвижимостью?

Aвтор
30 окт 2007, 14:25
Развод, детей нет. Квартира принадлежит обоим в равных долях. У бывшей жены есть еще своя квартира в полной собственности в области (приобретена до замужества), но проживать желает в общей квартире в центре города. Стороны согласны произвести обмен: ДОЛЮ БМ по общей квартире НА КВАРТИРУ ЖЕНЫ. Как все оформить с учетом того, что БМ планирует «КВАРТИРУ ЖЕНЫ» впоследствии продать?
30 окт 2007, 19:45
1. купля-продажа 2. мена 3. дарение
Aвтор
30 окт 2007, 23:06
Спасибо, можно подробнее о дарении. Купля-продажа, на мой взгляд не лучший вариант. По мене картинка сложилась, а по дарению... Какой вариант предпочтительней в данной ситуации? Задача - минимизировать временные и финансовые издержки.
30 окт 2007, 23:27
у вас уже раздел имущества произведен? свидетельства о праве собственности на 1/2 общей квартиры на руках? вообще мне кажется все это проще было делать на этапе судебного раздела имущества. хотя могу ошибаться, я тут чисто теоретически мыслю... а дарение... что дарение... документы все теже самые, только комплект другой. просто с моей точки зрения лучше делать мену - она понятна и прозрачна, и даже если будет гипотетически оспорена, каждый вернется к исходному. а по дарению представьте - договор по которому дарили вам опротестован, а договор по которому дарили вы - остался в силе... Смешно? :) Понятно что вероятность ноль целых хрен десятых, но как то неуютно...
Автор
31 окт 2007, 13:14
У каждого на руках свидетельство на долю квартиры (2 документа по 1/2). Я не поняла, нужно ли при этом производить раздел совместно нажитого имущества (то бишь квартиры)? Им вроде как незачем этого делать.
31 окт 2007, 13:20
ну фактически половинка каждого из вас может рассматирваться как совместно нажитое и каждый теоретически может претендовать на половину доли другого :) шучу конечно, но лучше в таких случаях судебно зафиксировать что кому принадлежит... имхо
30 окт 2007, 21:19
Развестись. Поменять долю мужа в общей квартире на квартиру жены. Можно перед разводом брачный контракт заключить, согласно которому имущество принадлежит тому, на кого фактически оформлено. Потом развестись. Потом поменять:)) Или не разводиться
Aвтор
30 окт 2007, 23:14
Спасибо. Разведены уже. Правильно ли я представляю себе мену? Собирают пакет документов на долю БМ и квартиру БЖ (свидетельства о праве собственности, выписки из домовой книги, выписки из финансово-лицевого счета, планы БТИ, справки из ИФНС...что забыла?))). Идут к нотариусу, оформляют договор мены доли на квартиру. Передают договор в ФРС на регистрацию, через месяц получают свидетельства о праве собственности. Так? А какие-нибудь обязательства у бывших супругов по уплате налогов при этом возникают?
Мена жилья оформляется договором мены, согласно которому каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне одно жилое помещение в обмен на другое. При этом каждая из сторон признается продавцом жилого помещения, которое она обязуется передать, и покупателем помещения, которое она обязуется принять в обмен. Если из договора мены не вытекает иное, жилые помещения, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляет в каждом случае та сторона, которая несет соответствующие обязанности. Когда в соответствии с договором обмениваемые жилые помещения признаются неравноценными, то сторона, обязанная передать жилое помещение, цена которого ниже цены жилого помещения, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах. Договор мены оформляется в том же порядке, что и договор купли-продажи жилого помещения, путем составления одного документа, подписанного сторонами. Данный договор подлежит государственной регистрации. Несоблюдение формы договора мены жилого помещения влечет его недействительность. Договор мены квартиры, или части квартиры считается заключенным с момента государственной регистрации. Отличие договора мены жилья от обмена жилыми помещениями заключается в том, что сторонами сделки выступают собственники жилых помещений, а предметом сделки является жилье, принадлежащее им на праве собственности.
Aвтор
31 окт 2007, 13:16
значит, правильно думаю) А что с налогами? Если БМ будет продавать квартиру...
31 окт 2007, 13:19
ну а что с налогами? он ведь не являлся собственником квартиры 3 года? значит 13% с суммы большей миллиона по договору
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)