Может кто-нибудь может подсказать ответ на такой
31 окт 2007, 14:29
Может кто-нибудь может подсказать ответ на такой вопрос: я являюсь поручителем у сестры на некоторую сумму кредита. Последние пол года у неё большие проблемы с выплатами. Договор с ней прервали, дело передали в суд. Скажите, какие именно последствия это может иметь для меня, как для поручителя? В первую очередь должны арестовать её банковский счёт или мой счёт тоже? В юридическом отделе того банка, где взят кредит, мне сказали, что это будет решать судья. Но по каким критериям это решается? У сестры есть грудной ребёнок, с мужем они живут в гражданском браке, она получает небольшую родительскую зарплату, которая является примерно такой суммой, которую по решению суда, в любом случае должны оставлять ей на счёт в виде прожиточного минимума. Тоесть получается, что банк от неё даже через суд, даже арестовав её банковский счёт ничего особо и не получит. В отличии от моего банковского счёта, который в случае ареста даст им хорошие деньги, так как работаю я официально, получаю чуть меньше, чем среднюю по стране зарплату (работаю учителем). Но они ведь не будут смотреть на то, что у меня есть и свои кредиты, которые я, кстати, плачу всегда исправно и в срок... не будут смотреть на то, что я беременна на 7-ом месяце и буду воспитывать ребёнка, как мать-одиночка... И уж конечно они не будут смотреть на то, что тот мизер, который они будут оставлять мне в качестве прожиточного минимума (а остальное забирать) - это жалкие копейки, на которые я с ребёнком точно не смогу прожить... :( Так как вы думаете, имеют ли право арестовать мой счёт? И что я могу попробовать сделать в этом случае?
31 окт 2007, 14:44
поручитель несет солидарную ответственность на равне с самим заемщиком. т.е. в случае какойлибо невыплаты, займодавец может обратить взыскание на имущество как заемщика так и поручителя, по своему выбору. если он видит что заемщик некредитоспособен, он может не тратя время на взыскание с него, сразу подавать иск на поручителя, одновременно испрашивая обеспечительные меры - арест и опись имущества, в т.ч. счетов и т.д.
31 окт 2007, 15:30
Спасибо за ответ. Ну, имущества у меня и так ни какого нет. Всю жизнь в арендованной квартире жила. А в каких случаях могут под арест взять? Если оба будут некредитоспособны? Пусть кредитора и берут! А меня и мой счёт оставят в покое! Понимаю, что сама виновата, не надо было идти поручителем, но так обидно сейчас. Уфф, зла не хватает!
31 окт 2007, 15:35
под какой еще арест? :))))) это кто так с вами пошутил? у нас в стране за невозврат долгов еще не сажают никуда :) иначе полстраны сидело бы :)
31 окт 2007, 15:56
она имеет в виду - счет арестовать. могут.
31 окт 2007, 16:07
дык яже написал выше - обеспечительные меры в виде ареста счетов и всего остального :(
31 окт 2007, 16:07
А у нас в Эстонии есть долговая тюрьма, туда сажают на определённый срок, который зависит от суммы долга, если его совсем нечем вернуть. Не знаю точно, как это делается, но по словам моей же сестры, двое её знакомых сидели так. Наверное в России такого нет... а то бы действительно пол страны сидело :)
31 окт 2007, 16:09
пардон, боюсь эстонских юристов на форуме нет, я по крайней мере не встречал :)
31 окт 2007, 15:56
имеют право. также имеют право обратить взыскание на ваше имущество. снимать деньги со счета. тянуть дело. требовать от сестры, чтобы уплатила кредиты. и обратиться очно к юристу с документами на руках - не видя искового определенно сказать ничего нельзя.
31 окт 2007, 16:14
А что толку - снимать деньги со счёта, если его арестуют, то ничего я снять не смогу. А требовать там бесполезно, на всё один ответ - у меня нет денег! Ей-то всё равно, даже если арестуют её счёт, она ничего не потеряет в отличии от меня. А юрист что может сделать? Имеет смысл к нему обращаться? Может глупо рассуждаю, но в юридических вопросах я практически ничего не понимаю, никогда с этим раньше не сталкивалась. И вот ещё такой момент - сестра должна лично мне около 1500 долларов и, естественно, тоже ничего не отдаёт. Могу я как-то потребовать у неё эти деньги через суд? Письменного договора не было на эту сумму между нами, но, возможно, я смогу добиться от него рассписки. Тогда с этой расспиской куда я могу потом обратиться? Или я опять чего-то не понимаю и таким образом ничего я добиться не смогу? :(
31 окт 2007, 16:25
дык снимайте деньги пока сможете :) после ареста откроете новый счет для приходов, а деньги держите в кэше
31 окт 2007, 16:44
Дык снимаю, пока могу :) А какой смысл открывать новый счёт для приходов? Система то общая! Они смогут снимать мои деньги с любого моего именного счёта в любом банке страны. :( И кредитная история будет уже на всю жизнь испорчена :(
31 окт 2007, 16:48
а у вас можно получить решение суда на арест всех счетов, даже тех которые будут открыты в будущем?
31 окт 2007, 16:55
Я не уверена. Но если бы всё было так просто (арестовали один счёт, тут же открыл другой, перевёл на него зарплату и живи дальше спокойно...) У одного моего знакомого арестовали счёт в одном банке, при этом он не мог также пользоваться другими счётами в других банках.
31 окт 2007, 17:15
вашей системы не знаю, но по нашему законодательству можно арестовать только какой то конкретный счет а в бюро кредитных историй сообщают только если ты согласился :)
31 окт 2007, 21:49
В кредитные истории у нас вообще легко попасть. Я кое что уточнила. Суд даёт указание на рабочее место должника, что бухгалтерия не имеет право переводить зарплату на какой-либо другой счёт кроме того, который арестован решением суда. Так что здесь точно замкнутый круг. :( А вот интересно, если я уеду за границу, меня и там смогут найти, если я буду работать официально?
01 ноя 2007, 08:59
до ареста тоже снять не можете? :) может, денег у нее и нет, но в случае, если сумму взыщут с вас, вы будете иметь право взыскать с нее в регрессном порядке. так что отдавать ей все-равно придется. у вас есть недвижимое имущество? насчет ее долга вам - вот когда она даст расписку, тогда и можно будет о чем-то думать пока нет перед тем, как требовать расписку, посмотрите в сети образцы, чтобы верно составить. это по российскому законодательству а по вашему (вы бы хоть уточнили, чтоне в россии живете, когда вопрос задавали) - могут ответить только ваши юристы
01 ноя 2007, 10:33
До ареста могу снять, но вы думаете, у меня там прям залежы денежные? :) только небольшая текущая сумма. Поступления происходят один раз в месяц, так что спасу часть последнего поступления, но не спасу все последующие :( А взыскать с неё сумму я могу лишь после того, как полностью её выплачу? (вроде так я слышала). Если так, то эту сумму с меня будут удерживать лет 10, не меньше. А потом уже столько воды утекёт... Недвижимого имущества у меня нет, не считая домашней обстановки, техники и так далее. Боюсь, что рассписку я с неё не смогу вытребовать, вчера с ней поругалась по телефону, вообще не хочу общаться с этим человеком. Противно и гадко на душе... родная сестра называется... Пусть подавится этими деньгами. (извините, эмоции). А не уточнила, что живу не в России, просто мне казалось, что такие общие условия и законы должны быть одинаковыми, не зависимо от страны проживания, а получается, что много различий... В любом случае спасибо за ответы. Попала я по крупному... :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы