Гражданство ребенку

03 ноя 2007, 02:10
У меня такая ситуация. Ребенку 5 лет. Хотим в отпуск за границу. Но у ребенка нет гражданства, и следовательно он не вписан в загранпаспорт. Может кто-нибудь подскажет, если родители ребенка прописаны в одном городе, а постоянно проживают в Москве, имея регистрацию на 5 лет, возможно получить гражданство не по месту прописки, а по месту постоянного проживания? Заранее всем благодарна
03 ноя 2007, 07:46
думаю да, по гражданству опыта не имею, честно скажу, но во всем остальном временно зарегистрированный может все делать по месту временной регистрации, нга то она собственно и нужна
Anonymous
06 ноя 2007, 10:21
обратитесь в ОВИР, там должны все сделать )
09 ноя 2007, 00:07
Абсолютно точно да.
09 ноя 2007, 07:51
Пять с лишним лет? или меньше? Рожденным с середины 2002г. (точно не помню дату) подтверждением гражданства является достаточным свидетельство о рождении. Хотя понимаю, что многие чиновники даже не стараются соблюдать правила, для них же написанные. И иногда проще поставить штампик, чем ругаться. Но если не получается, то в принципе можно изнать свои права
09 ноя 2007, 08:43
свидетельством о наличии у ребенка гражданства свидетельство о рождении не является. просто на детей с 2002 года не нужно других документов в ФМС для получения гражданства, например выписки из домовой книги. Приносишь паспорта родителей, свидетельство, пишешь заяву и все
09 ноя 2007, 09:10
Да ну? А если посмотреть то самое пресловутое, разрекламированное донельзя ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 45.3. Свидетельством о рождении может удостоверяться наличие у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства Российской Федерации по рождению, если в свидетельство о рождении внесены сведения: о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя ребенка (пункт "а" части первой статьи 12 Федерального закона, когда на день рождения ребенка оба родителя или единственный родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка); о гражданстве Российской Федерации одного из родителей ребенка (пункт "б" части первой статьи 12 Федерального закона, когда на день рождения ребенка один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим либо место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка); о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (пункт "в" части первой статьи 12 Федерального закона, когда на день рождения ребенка один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии что ребенок родился на территории Российской Федерации). Получается, что в вышеуказанных случаях свидетельство о рождении удостоверяет гражданство.
09 ноя 2007, 13:07
для тех кто его присваивает действительно свидетельство о рождении является достаточным документом чтобы это гражданство присвоить, в описанных случаях но гражданство не дается автоматически, надо придти в фмс, написать заявление, показать свидетельство которое удостоверит право на гражданство по рождению, и фмс должно это гражданство сразу же присвоить :)
12 ноя 2007, 02:23
Гражданство не присваивают, а приобретают. Оснвоания приобретения: а) по рождению; б) в результате приема в гражданство Российской Федерации; в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации; г) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Зденсь классичейский случай приобретения гражданства по рождению. Органы всего лишь подтверждают наличие гражданства в некоторых случаях, в некоторых достаточно свидетельства о рождении. Причем именно здесь такой случай, поскольку на момент рождения ребенка родители являлись гражданами РФ, место рождения - РФ, да и родился он уже в декабре 2002г, когда действовал новый закон о гражданстве. Другое дело, что чиновники наши не соблюдают написанное для них же положение. Вопрос всегда стоит в том, сколько трудозатрат потребуется для того, чтобы сделать так, хотят чиновники, и сколько - для того, чтобы сделать обжаловать и сделать все по правилам. В зависисмости от этого и стоит решать вопрос.
12 ноя 2007, 07:51
вы приобретаете, а вам - присваивают :) в положениях и законах написано, в каких случаях вы имеете право на гражданство, но не написано что вы получаете его автоматически :) пока в фмс запись в специальную книжечку не произвели на основании заявления родителей, гражданства у ребенка нет, нисмотря ни на какие свидетельства о рождении.
09 ноя 2007, 10:21
Ребенок родился 16 декабря 2002г.По месту прописки мы узнавали о перечне документов, необходимых для получения гражданства. Все дело усложняется тем, что до 94 года я проживала на территории Туркменистана. Гражданство России получила в 1995. И теперь для получения гражданства моим ребенком, я должна предоставить справку, подтверждающую, что на какое-то февраля по моему 1992 г. я действительно проживала на тер. Туркменистана. Мы пробовали ускорить процесс известными методами, но никто не берется за наше дело, только потому, что в 14 лет я жила не в России. А Туркмения на их запросы не отвечает. По тому и решила узнать может быть в Москве есть шанс разрешить этот вопрос
12 ноя 2007, 02:27
А вы давно узнаваил этот перечень? Мне кажется сейчас даже штампик на свидетельство проще ставят, без всяких справок о прописке на февраль 92г. Я не в Москве живу. Но у нас у народа требуют всего лишь паспорта обоихродителей и свидетельство о рождении, хотя еще год назад в реале приходилось собирать те справки о 92 годе и о месте жительства.
12 ноя 2007, 23:16
если ребенок родился до в (не помню какого месяца) 2002 года, то нужны выписки из домовой книги за 1992 гоД. если позже, то ничего не надо. Мне в эту субботу сказали - когда я ходила узнаывать про гражданство детей.
13 ноя 2007, 01:38
До 1 июля 2002г. Вообще-то они правы. Хотя так много случаев, когда выписка за 92 год не даст нужног результата, и подтверждать будет необъходимо другими способами. Это просто самый распространенный случай, что есть российская прописка на февраль92г. и это уже подтверждает гражданство родителей. Но вот что самое интересное, моя сестра ходила и получила штампик в свидетельство о рождении ребенка в один день, без единой справки и без единой взятки, а ребенок рожден в 94 году. Упс... так что сколько чиновников - столько и мнений.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)