Ребенок в саду.
06 ноя 2007, 10:39
не сегодня воспитательница сказала, что родители (с группы) хотят написать заявление на моего сына(3 года), чтоб его отчислили из сада из-за того что он кусается. С сентября ребенок ходит в новый сад, а привычку кусаться подхватил в старом-где воспитатели закрывали на это глаза-типо возраст такой...само пройдет...У меня ребенок плохо говорит, поэтому объяснить он не может, и по моим наблюдения он кусается тогда когда у него отбирают игрушку или что-то еще...В последнее время я сама стала замечать что и его кто-то укусил и на лице был огромный синяк, на что особых притензий не имею...Воспитатель говорит что она не видела как его или он кого-то кусает...они не успевают за всеми смотреть. Вопрос: могут ли ребенка отчислить из сада?
Anonymous
06 ноя 2007, 10:51
А родители на что? У нас в группе тоже есть мальчик, он бьет других детишек ногами по голове и в живот. И что же, надо терпеть? Мол, в другом саду воспитатели не досмотрели? Воспитатели -- это не родители. И если родители не могут ничего сделать, то воспитатели, по большому счету, никому ничего не должны. И другие дети тоже страдать не должны.
06 ноя 2007, 11:00
Вообще, три года довольно много, обычно дети раньше перестают кусаться, даже если делали это. А вы как-то корректируете поведение ребенка? К психологу походите на занятия.
08 ноя 2007, 16:20
мой совет,раз ваш ребенок плохо говорит,значит у него агрессия идет,так как его дети не понимают,ему кажется что он говорит хорошо,пройдите комиссию по логопедии,и если вас возьмут,поверьте, вам там понравиться там все дети детки которые плохо говорят ,в группе по 10чел,воспитатели за ними смотрят не так как в обычных группах,все таки есть разница 10 или 26,да и детишкам там некогда кусаться все время там с ними занимаются,да и еще если вашего ребенка не возлюбили воспитатели ,то бегите от туда,чтоб психику ему не сломать,а то что пишут и говорят что кусается,то сначала нужно разобраться почему он кусается,может так заcчещаеться он.Удачи
09 ноя 2007, 14:48
Вас волнует вопрос только об отчислении ребенка,а не о его адаптации в саду?Если он у вас не разговаривает в 3 года,его надо показать специалистам логопеду,дефектологу.И попросить перевести ребенка в логопедический сад.Вы сами мучаете ребенка и создаете такие невыносимые условия для своего же ребенка и остальных детей в группе.Вы должны понимать что пока он не сможет высказывать свои мысли,он будет агрессивен к окружающим людям.Вы сами представьте когда вы кому-то что-то говорите,а вас просто не понимают о чем идет речь,ваша реакция какая?
Anonymous
06 ноя 2007, 12:09
Не могут,но нервы потрепать могут и вынудить.Уйдете сами.Отучите дите кусаться ! Резко и быстро !А вообще в группе должны и обязаны за всем следить воспитатали.Они несут ответственность.Можно им задать вопрос.
воспитатель
07 ноя 2007, 15:50
Уважаемый аноним! Не надо всю ответственность перекладывать на воспитателя! Приходит ребёнок в сад, тем более что первый раз в этот сад, а воспитатель уже виноват? А для чего вообще родители-то? Только представьте, играют дети, и вдруг кто-то кого-то кусает. И как вы себе представляете это предотвратить, если ещё ребёнка-то толком не знаешь?
06 ноя 2007, 12:19
Вряд ли могут исключить, но кусаться надо отучить. Пусть его укусит кто-нибудь, что б ему обидно было и больно (лучше не родители), но кусать надо за дело. Тогда, возможно, поймет, а уговоры в этом возрасте еще бесполезны. мне кажется.
Anonymous3
06 ноя 2007, 18:40
Уговоры не ЕЩЕ а УЖЕ бесполезны в ЭТОМ возрасте по поводу кусания.Уже взрослый мужик .
Anonymous
06 ноя 2007, 12:42
извинте, а объяснить ребенку ,что кусаться нельзя, не пробовали? мою дочь тоже однажды укусила одна девочка, я неделю в себя приходила.
06 ноя 2007, 12:46
У нас в группе в саду есть такой мальчик. Все время дерется, отбарает игрушки, кусается. :( Ничего не можем сделать уже два года с ним. мать отказывается переводить его в другой сад (ребенок явно отстает в развитии, ей предлагали сад компенсирующего типа - отказалась). Учу свою дочь давать сдачи :( Иначе никак :(
06 ноя 2007, 13:32
У нас заведущая все же как-то справилась с такой ситуацией. Ей удалось настоять на экспертизе ребенка у психиатора. До той поры, пока вопрос решался, девочку, которая всех лупила воспитатель просто не отпускал от себя. Играть с другими детьми ей не разрешали. Конечно по отношению к ребенку это жестоко. Но и дургих детей тоже жалко.
06 ноя 2007, 16:31
+1 Только у нас за такой девочкой специальная нянечка следила.
Anonymous3
06 ноя 2007, 18:42
Это не экспертиза,а отправляют на комиссию,где несколько врачей сделают вывод.
07 ноя 2007, 12:42
Возможно, я точно не знаю. Все равно, спасибо ей большое.
08 ноя 2007, 12:49
а это в добровольном порядке? т.е. родители этого ребенка могут отказаться?
08 ноя 2007, 12:51
конечно
06 ноя 2007, 12:53
Попробуйте укусить своего. Только не по шуточному, а до синяка. Иначе трудно объяснить ребенку, что он делает другим больно. Он просто может этого не понимать.
06 ноя 2007, 18:50
cool 23 написал(а): "В последнее время я сама стала замечать что и его кто-то укусил и на лице был огромный синяк, на что особых притензий не имею"
воспитатель
07 ноя 2007, 15:44
Я работала в детском саду. Отчислить не могут 100%.Бывают намного сложнее случаи и то не отчисляют. НО! Кусающийся ребёнок это действительно проблема. Воспитатель действительно может не успеть заметить, что он кого-то укусил. Просто встаньте на место родителей детей, которых он кусает. Во-первых это очень больно, а во-вторых, эти же родители предъявляют претензии воспитателю. И что делать? Не давать играть? Изолировать? Это же не возможно. А кому понравится, что его ребёнка обижают. Вы должны дома проводить с ним работу, объснять, может наказывать (вам виднее), чтобы он понял, что он не может делать больно другим. В три годика не поздно воспитать его добрым. Удачи от всего сердца!
воспитатель
07 ноя 2007, 15:54
Кстати, выше писали про специальные комиссии. Так вот, ребёнка можно туда направить только с согласия обоих родителей!!! Мы хотели одного мальчика направить (бил детей, и вообще у него просматривались садистские наклонности), так мать не дала согласия и никуда его не водили. Теперь в школе всех бьёт.
07 ноя 2007, 18:08
Но по договору детский сад имеет право потребовать доказать , что ребенок здоров. Если родители отказываются от такой комиссии и не могут подтвердить психическое или нервное здоровье ребенка, его могут отчислить из детского сада. Это же обычный детсад, где нагрузки рассчитаны на здоровых детей.
07 ноя 2007, 18:22
Для консультации у психиатра нужно ПИСЬМЕННОЕ разрешение родителей!Это только для консультации.А диагнозы, психиатр может предоставить только по запросу МВД,ФСБ.Отправляют обычно к медицинскому психологу.
08 ноя 2007, 12:52
не имеет. если взяли (договор подписан), то значит может. кстати, в 3-4 года психический диагноз ставят только непрофессионалы
08 ноя 2007, 13:22
Я еще раз внимательно прочитала договор, который заключен со мной. Там есть оговорка о том, что учреждение имеет право потребовать дополнительные медицинские заключения. А диагноз можно и не ставить, важно оговорить -садовский ребенок или нет. Должна же быть защита от таких детишек.
08 ноя 2007, 14:18
у вас не логопедический сад? если у ребенка все в подрядке, то диагноз может быть снят и ребенка отчилят в обычный сад. "садоковость " ребенка - это не диагноз
09 ноя 2007, 13:54
Нет сад обычный, правда хороший и штатный логопед и штатный психолог есть. По-моему девочку и рекомендовали в логопедический садик направить.
07 ноя 2007, 18:26
Мне бы тоже не понравилось что моего ребенка кусают:(Поэтому и учу ребенка давать сдачи.Обратитесь к психологу и к логопеду чтобы постепенно снимались комплексы от того, что он не может объяснить и его не могут понять.
Anonymous
07 ноя 2007, 21:22
Больше всего мне понравилось, что маме важно, как бы ребенка из сада не отчислили, а то что другие дети страдают - это нормально. Своему объяснять нечего - все хорошо! У нас тоже такой козленок в группе. Два года назад он поцарапал моего так, что шрам до сих пор на щеке видно. Мы научили давать сдачи, да посильнее. А еще моя свекровь, которая обычно забирает ребенка, в присутствии его мамашки сказала, что оторвет ему пальчики - милый малыш впечатлился. И я ее полностью в этом вопросе поддерживаю.
08 ноя 2007, 13:25
Я была вынуждена такой вот кусаке сказать, что куплю ей намордник. С мамой не удавалось поговорить никак. Но у нас хорошая заведующая. Она как-то их уговорила перейти в особый садик, где есть возможность помогать таким ребятишкам. Кусаке тоже не сладко. И его жалко и других жалко.
Anonymous
08 ноя 2007, 11:58
Моего ребенка тоже один мальчик все время кусал, сначала мы пошли к заведующей, с просьбой что-то сделать, она вызвала родителей мальчика, поговорила - ноль эмоций. В действительности, когда ребенок в детском саду, родитель не несет за его действия ответственности, тут вина воспитателя, что не усмотрела, потом его искусали еще раз и еще раз, несколько других детей тоже были искусаны, мы все с детьми пошли в травмпункт, нам завиксировали укусы, мы с этими бумажками снова пришли к заведующей, но опять такая же фигня - все претензии с этими бумажками можно только воспитателю предъявить, а не ребенку или родителю. Наша заведующая ездила в РОНО для консультации. Там сказали так: вообще, если ребенка зачислили, то отчислить тяжело, если напишут ВСЕ родители, то можно поставить вопрос об отчислении, но сначала действительно нужно, чтоб психолог поговорил с ребенком, если психолог вынесет вердикт, что ребенок агрессивный и еще там какой-то, плюс наши жалобы, плюс бумажки с освидетельствованиями - отчислить можно. Родителей нашего кусаки вынудили забрать документы. Ребенок стал изгоем в группе, сидел один на стуле постоянно, потому что тоже не знал, как взять игрушку у другого ребенка, только укусив того в лицо, все родители были агрессивно настроены и к ребенку и к родителям ребенка, воспитатель тоже не радовалась приходу этого мальчика, детям запрещали с ним играть. Родителям некуда было деваться.
08 ноя 2007, 12:15
"Ребенок стал изгоем в группе, сидел один на стуле постоянно, потому что тоже не знал, как взять игрушку у другого ребенка, только укусив того в лицо, все родители были агрессивно настроены и к ребенку и к родителям ребенка, воспитатель тоже не радовалась приходу этого мальчика, детям запрещали с ним играть. Родителям некуда было деваться." Да, печально, когда ни родители не знают, ни воспитатели в детском саду (интересно, почему их тогда так называют) как объяснить ребенку, что он поступает плохо.
Anonymous
08 ноя 2007, 12:30
Согласна, это печально. Я не знаю, пытались ли воспитатели как-то поговорить с ребенком, как с ребенком говорили его же родители. Родители забрали ребенка не через 3 дня, в процессе разбирательства, ребенок еще находился в группе месяц, но не изменился совершенно, и умудрился еще раз покусать детей. Для меня в этой ситуации было важно здоровье моего ребенка и раны на лице от укусов мне были не нужны, поэтому в психологию вдаваться не стала и готова была завалить жалобами и заявлениями и заведующую и РОНО, только чтоб было что-то сделано.
08 ноя 2007, 22:02
Мда, а вы на секундочку, поставте себя на место родителей "кусаки"...
Anonymous
08 ноя 2007, 22:18
А смысл? Можно еще поставить себя на место родителей Пичушкина или Чикатило, или еще кого..Им тоже не сладко, не сомневаюсь, но меня в этой ситуации волнуют гематомы на лице моего сына, чем страдания мамаши, которая не может или не хочет учить своего ребенка общаться. Если возникли такие проблемы - надо своего ребенка брать и идти лечить, или консультироваться с психологами или переводить в другой детский садик - для детей с задержками развития, а не кричать, что это все дети его бедного провоцируют и воспитатели не занимаются и к нему нужен индивидуальный подход и больше внимания...
09 ноя 2007, 14:45
А это чья проблема?Тех родителей детей которых кусают?Что-то мне подсказывает что это проблема родителей данного ребенка,загнали ребенка в такой угол,им надо его оттуда и вытаскивать.Путем хождения к психологу,психотерапевту,медицинскому психологу.
08 ноя 2007, 16:11
я в шоке,мне жалко детей которых он кусал ,но и еще больше жалко ребенка из которого сделали изгоем ,это можно психику нарушить ребенку
Anonymous
09 ноя 2007, 10:52
А других детей психику нарушить нельзя? Между прочим многое детки начинают бояться вот таких "кусак" и вообще закатывают истерику, что в сад не пойдут. А объяснить толком не могут что случилось. Вот и проблемы у других деток и их родителей. Согласна с тем, кто выше писал, нужно обратиться на комиссию и возможно перейти в логопедический сад.
Anonymous3
09 ноя 2007, 11:35
+1."стал изгоем,вынудили".я об этом и писала выше.
09 ноя 2007, 13:55
У меня возникло ощущение, что у всех родителей "некусачих детей" идеальные отпрыски. Вы как минимум жестоки и эгоистичны. Я работаю в детском саду. Очень много детей имеют подобные агрессивные тенденции. "Кусака" вот кусал. А другие в группе царапали, били, отбирали и др. Дерутся в саду почти все, почти у каждого будет опыт синяков, ссадин, обид. У нас в группе была кусачая девочка. Моего сына кусала 2 раза до крови. И мысли у меня не возникло требовать исключить из сада. Причем, как выяснилось, дома девочка не кусалась никогда. И кусалась она так, чтобы воспитатель не видел. Работали долго с девочкой - мама поначалу ноль эмоций и действий. Через месяц пришла к воспитателю за помощью - оказывается мама в шоке была, растерялась и не знала что делать. Банально испугалась от наездов родителей. Совместными усилиями воспитателя, мамы и психолога через 4 месяца девочка кусаться перестала. Другие родители тоже помогали и ту маму поддерживали. А так проще всего - не нравится поведение чужого ребенка - сделать из него изгоя и требовать психиатра. А если вашего так клевать будут? Поверьте, не всегда удается "отучить в один момент" от дурной привычки. Ваши дети всегда идеальны и хорошо себя ведут? Поздравляю. А есть очень много детей с "неудобным" поведением. Мой такой. Каждый день слушаю от воспитателя рассказы про его выходки. И в один день исправить крайне сложно. Просто объяснить моему трехлетке мало помогает - понимать то понимает, сам объясняет мне. А вот не делать не может. Спасибо, родители с пониманием относятся. Оговорюсь, что с воспитателем договоренность пресекать агрессивные выходки (хоть и редкие, но все же), т.е. уводит в другой угол, сажает отдельно, объясняет, показывает и др. Без насилия и криков, все спокойно.
09 ноя 2007, 14:41
Когда кусают мальчиков,уж извините шрамы украшают мужчин.Но когда шрамы остаются на лице у девочек,знаете как-то не хотелось бы попасть в такую ситуацию.Да,мой ребенок не идеальный,но она самая маленькая в группе и по возрасту и по росту и что мне бы оставалось делать?Или мне надо было бы делать работу за родителей,воспитателей и психологов?У нас есть девочка которая кусается,укусила моего ребенка за руку.Может это и не педагогично,но я сказала ей один раз,что еще раз увижу что она кусает дочь.Как рукой сняло.А если я буду ждать пока этим ребенкой займуться родители,то гарантии что мой ребенок не будет всегда ходить покусанный у меня нет,и ни кто их не даст.Поэтому сразу учу давать в лобешник, пусть лучше наказанная посидит на стуле,чем вечно быть затурканной кем-то.
09 ноя 2007, 15:02
а вы не эгоистичны?
09 ноя 2007, 17:22
Согласна с вами. Моего 1.5-летку тоже частенько покусывают, бывало что и он кусался. Дети ж, что с них взять.
Anonymous
09 ноя 2007, 18:38
У нас в далекие 80-е года,в военном городке в детской песочнице,два малыша резвились.С пластиком плохо тогда было и были маленькие железные лопатки.И детишки так заигрались что один другого стукнул этой лопткой по голове.Примерно что было,вы можете предстваить.Тоже детки поиграли.
09 ноя 2007, 18:53
Ну всякие ужастики бывают, но чтоб один ребенок другого до смерти закусал - я еще не слышала. Топ-то про покусы, а не железные лопатки.
вопрос в воспитании
09 ноя 2007, 21:12
PinkMay,вы не правы,что значит "что с них взять"?Не важно 1,5 или 15 лет деткам.Покусать можно очень даже хорошо. Вопрос в воспитании.
09 ноя 2007, 21:41
Так вроде, про 15-летних никто не говорит. А малыши от переезбытка чуЙств запросто тяпнуть могут, ну не знают они как свои эмоции еще выплеснуть. Говорить еще не умеют, а сообщить многое надо. Наша старшая сильно кусачая была, я сама боялась что нас из сада выпрут, но вопрос так никогда не стоял, здесь это считается нормальным этапом развития.
Anonymous
09 ноя 2007, 15:35
Автор,дети кусаются от собственной беспомощности,это защита.Может я не права,но здесь больше идет игнор от Вас мамы.Вопрос " не отчислят ли " волнует больше всего,а не как отучить дите кусаться.ИМХО,кусание очень опасно.Я когда у своих детей такое замечала,то пресикала сразу и 1.сначала делала замечание,2. потом по морде ,как собаке 3. не было.Хотя здесь надо помнить,что ЗРР тянет за собой отставание развития и этот факт надо признать ( памяти - зрительной ,слуховой, и т.п. ;умственное развитие и т.д. ).Берегите и учите свое дите! Не обижайтесь.
Anonymous
10 ноя 2007, 21:17
Ой не знаю... у нас в саду когда я маленькая была( а сейчас, поверьте, большая тётка по возрасту) была девочка, которая кусалась и никто с ней ничего не мог(или не хотел?!) сделать. Сами мы между собой, помню и дрались и толались и синяки ставили- ни на кого обиды нет. А эту девочку Юлю я до сих пор встречаю на улице- она и в школе потом кусалась и никто с ней не общается до сих пор. Спросила тут недавно по приколу подругу из садика: Слуш,а чего ты с Юлькой не общаешься? А мне ответили: да она ж такая кусака была...фуу до сих пр помню.. Почему такое отношение?! Я тогда считала что если она меня толкнёт, то это будет честно- я смогу сдачи дать... а укусить я не могла- считала это низким, подлым и гадким. Моя дочь кусалась(правда, ещё до того как стала ходить в сад), я решилась и укусила её...сильно, до синяка фиолетового и кровопотёка... была истерика и рёв, но как рукой сняло после этого. А может, маме кусачего ребёнка договориться с воспитателем и чтобы он после укуса кого-то тоже укусил ребёнка. ребёнок потом пожалуется маме, а мама чтобы сказала: поделом тебе, нечего кусаться.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы