Наследство. помогите.

06 ноя 2007, 21:21
Добрый вечер! может кто сталкивался с такой щекотливой ситуацией и сможет мне помочь, рассказать. У меня два месяца назад умер отец, с матерью он в разводе уже много лет, повторно женат. У него3х комнатная квартира. Давно говорил что оставит завещание своей доли на нас с сестрой (отношения с женой были не очень).Сейчас выясняется что завещания нет и его жена утверждает что вся квартира оформлена на нее. Так что нам с сестрой делать? Как узнать кто действительно собственник квартиры?И имеем ли мы какие-то права как дети? Куда обращаться?
06 ноя 2007, 22:22
Узнать на кого оформлена квартира можно в Мосрегистрации. Если собственник квартиры новая жена - вам ничего не светит. Если собственник ваш отец и завещания нет, то его доля делится в равных частях между наследниками - женой и детьми, то есть каждому по 1/3. Как дети вы имеете права на часть его (отца) имущества, которого, правда, может и не существовать в природе.
06 ноя 2007, 22:25
собственником квартиры могла быть жена, но если квартира является совместным имуществом то долю наследников супруга можно выделить, нет?
07 ноя 2007, 00:19
Можно, через суд. Но как я понял она была отца, стала его жены. Думаю через дарение. Тогда без мазы. А так варианты ниже ХД расписала.
07 ноя 2007, 00:31
ну автор вроде не писала что видела свидетельство о собственности на имя отца :) интересна история квартиры - была ли она приватизирована, или куплена в последние годы... только после этого можно хоть чтото предполагать...
+1, иначе это гадание по кофейным бобам....и по "выражению глаз авгура" /с/
10 ноя 2007, 06:26
Дарение тоже можно оспаривать. Если отец незадолго до смерти обещал квартиру детям - то вероятнее всего в этот момент квартира бьыла егою А откуда у новой жены дарственная и каким образом она ее получила - я думаю, что стОит выяснить.
10 ноя 2007, 06:21
Неправда. Если собственник квартиры - новая жена, то все зависит от того, каким путем ей досталась квартира. Если по безвозмездной сделке - то да, не светит. Если она была куплена женой в браке - то доля отца составляет половину. Эта половина делится поровну между дженой детьми и родителями, если они живы.
06 ноя 2007, 22:24
вы в любом случае наследники умершего отца наследственную массу может составлять имущество, формальным собственником которого является его нынешняя жена, но по факту это совместное имущество, от которого вы можете получить долю думаю вам надо выяснить где открыто наследственное дело и идти к нотариусу который его ведет
06 ноя 2007, 22:45
Извините, а наследственное дело - это что такое и с чем его едят?
06 ноя 2007, 22:49
ну это как бы процедура регистрации желающих поучаствовать в дележе и проверка их прав на наследство :) его открывает нотариус, к которому обратился первый наследник, а остальные нотариусы, определив что дело по данному наследству уже заведено, отправляют других возможных наследников к этому нотариусу.
07 ноя 2007, 16:17
Насколько я знаю наследственного дела пока нет, то есть я его и буду заводить, узнав сначала на кого оформлена квартира?
06 ноя 2007, 23:47
имеет значение - приватизирована квартира или куплена в браке, либо получена иным образом обратитесь в местное отделение федеральной регистрационной службы (росрегистрация) с заявлением о получении сведений из ЕГРП стоимость выписки (госпошлина) - 100 рублей срок - неделя формы заявлений, реквизиты есть на стендах отделения росрегистрации вам нужен только паспорт и точный адрес вашей квартиры. если кваритра приватизирована на жену, то в этом случае вы не наследуете. то же самое, если она (целиком или супружеская доля отца) подарена жене. то же если есть завещание на жену, а вы не нетрудоспособны. если квартира куплена в браке (даже если оформлена на жену, в отсутствие брачного контракта, конечно), либо оформлена на отца и нет завещания, то вы являетесь наследниками части квартиры
07 ноя 2007, 16:16
Спасибо, большое! Теперь я хотя бы понимаю с чего начинать
07 ноя 2007, 17:38
Принять наследство вам нужно в срок 6 месяцев. Верить жене отца не стоит. Кроме того, в наследстве могут быть вклады, земельные участки, машины и т.п. Если вы мало общались, то просто можете не знать о налчиии имущества. В данный момент вам следует обратиться к нотариусу и открыть наследственное дело. Если Москва - к любому, но если дело уже открыто, то только к тому, кто уже ведет это дело. Для начала следует получить повторное свидетельство о смерти, затем справку из папсортного стола в ЕИРЦ отца, затем идти открывать дело с этими документами. своим свидетелсьтвом о рождении, паспортом и о браке, если меняли фамилию. На квартиру возьмете у нотариуса запрос в ФРС. Иначе Вам не дадут полной информации по этой квартире. Хотя при зжапросе в ФРС сведений о наличии обременений, в графе собственник вы увидите, на кого она сейчас оофрмлена, если сделка была после 98 года. Предварительно можете сбросить по почте мне точный адрес, ФИО отца и его жены, посмотрю на кого оформлена - если москва.
07 ноя 2007, 21:46
Татьяна - вы чудо! Спасибо, огромное! город к сожалению далеко не Москва (Ульяновск)
07 ноя 2007, 22:00
Если умерший не из Москвы, то вероятнее всего в этом городе закреплены нотариусы за опредленными умершими - иногда по улицам, иногда по фамилии умершего. Вам нужно в нотариальной палате узнать, какому нотариусу подать заявление о принятии наследства после смерти вашего отца. И собрать документы , в любом случае открыть дело, либо в открытое дело подать заявление о принятии наследства. Удачи
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)