Муж мамы / отчим
09 ноя 2007, 17:01
Я недавно задумалась, а имеет ли ко мне какое-нибудь юридическое отношение муж моей мамы (поженились они 5 лет назад, я уже далеко совершеннолетняя была и сама замужем). Считается ли он мне родственником, или для этого меня надо удочерить офицально? Еще мы с мамой пополам приватизировали квартиру недавно (уже будучи замужем). Имеет ли ее муж отношение к нашей квартире (мой муж точно нет, у нас брачный договор подписал был для ипотеки (другой квартиры)). спасибо
09 ноя 2007, 17:19
нет, муж мамы к ВАМ юридически никакого отнеошения не имеет. К приватизированной квартире Вашей и мамы сможет иметь отношенияе только в порядке наследования (по отношению к Вашей маме он является наследником первой очереди, так же как и Вы)
09 ноя 2007, 17:21
спасибо за раъяснение
студент-юрист
09 ноя 2007, 17:22
К Вам точно не имеет отношения. Он вам родственник и называется это родство - муж мамы :-) не более. И к вашей квартире он будет иметь отношение только в случае смерти мамы (не дай Бог), и будете делить мамину долю на равные части со всеми наследниками первой очереди, в т.ч. и с маминым мужем. В случае развода с мамой - претендовать он не имеет права на жилье, ведь квартира появилась ДО него у вас.
09 ноя 2007, 17:26
В данной ситуации не важно когда появилась квартира. Важно, что она перешла в собственность в период брака по безвозмездной сделке.
09 ноя 2007, 17:27
А вот такой вопрос, мамин муж был прописан в квартире на момент ее приватизации?
09 ноя 2007, 17:53
нет, они с мамой в его живут
09 ноя 2007, 17:55
тогда вопросов нет. Все так, как я написала в первом посте (ну конечно нужно учитывать момент, что мама может распорядиться своей долей как пожелает, может ему завещать или подарить например)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы