не возвращают трудовую

Лена
12 ноя 2007, 11:51
супруг уволился аж 31 октября. Мало того, что долг по зарплате не возвращают, так еще и трудовую не отдают. На звонки не отвечают. Фирма маленькая - контора типа рогаикопыта. Воропс - что делать и куда бежать? Еще проблема в том что я там тоже числюсь, но я в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Теперь при таком раскладе хочу тоже уволиться иначе потом долго буду свою трудовую искатьи вызванивать. Я могу сразу из отпуска по уходу уволиться или надо еще заяву писать выходить на работу и потом только увольняться. Раскажите плиз как поступить каковы должны быть мои действия в плане увольнения по СЖ и "забиранию" трудовой книжки? спасибо.
12 ноя 2007, 13:20
Вы пишите "супруг уволился". Каким образом уволился: "на словах" или имеет на руках заявление об увольнении, согласованное с руководителем фирмы или приказ об увольнении, подписанный руководителем? В случае, если доказательств увольнения супруг не имеет,- плохо,т.к. супруга могут обвинить в прогулах. В любом случае, контакт с этой фирмой нужно держать не путем звонков, а в письменном виде. Направляйте свои обращения (требования о выдаче трудовой книжке, заявления об увольнении) почтой с уведомлением о вручении. . Вы должны знать, что при удержании трудовой книжки работодатель несет материальную ответственность перед работником в размере заработной платы на срок незаконного удержания трудовой книжки. Другое дело, что у многих "белая" зарплата невелика. Можете направить работодателю требование о выдаче трудовой книжки и одновременно обратиться с заявлением в гос. инспекцию труда http://www.dmpmos.ru/info.asp?id=192. Ну, и, конечно, можно обратиться в суд. "мои действия в плане увольнения по СЖ и "забиранию" трудовой книжки": действуйте по аналогии.
Лена
12 ноя 2007, 13:44
Вы правы на руках ничего нет. Заявление директор подписала и передали о/к. Есть ли приказ неизвестно. Но скорее всего есть, поскольку бухгалтер (она же ОК) на словах уведомила мужа что она его с 31-го официально увольняет, чтоб ей удобней было "закрыть месяц" по бухгалтерии. 2 недели положенные после заявы муж отработал, в последний рабочий день все руководство попряталось и сейчас до сих пор от него скрывается и на звонки не отвечает. В письменном виде контакт держать трудно - офис съемный (пара комнат в офисном здании), генеральной и бухгалтера никогда нет на месте. Так что почту могут и не вручить :( даже в суд идти не с чем - трудового договора нет на руках, так и не выдали :( трудовой нет. белая з/п действительно невелика, да и долги по з/п которые не платит - на них не рассчитываем - трудовые бы получить :( а с чем обращаться в трудинспекцию? просто на словах?
12 ноя 2007, 14:10
Про "офис съемный", у юр. лица есть и юр. адрес. Вот Вам ссылка на ресурс ФНС, там сможете найти адрес и Вашего работодателя http://egrul.nalog.ru/fns/index.php В пиьменном виде я все же бы обратилась. как минимум, Вам лишний козырь в руки: Вы предпринимали действия для разрешения конфликтной ситуации. Кроме того, письма, как правило, получают вовсе не директор и глав. бух. "даже в суд идти не с чем - трудового договора нет на руках, так и не выдали :( трудовой нет": пока Вы работаете, работодатель делает отчисления из Вашей ЗП в разные фонды, т.е. есть поступления в фонды - работали там. Кроме того, бывают коллеги, готовые подтвердить факт Вашей работы (это по ситуации). В Инспекцию обращаетесь тем же письменным заявлением, излагая ситуацию (примерно, конечно:наименование работодателя, период работы, должность, заявление об увольнении подал тогда-то, установленные работодателем 2 недели отработал, ЗП не выдали, ТК удерживают, не имею возможности устроиться на новое место работы без ТК). В случае, если письменно будете обращаться к работодателю, то к письму в Инспекцию приложить копию обращения с квитоком об отправке. Удачи
Лена
12 ноя 2007, 14:46
спасибо Вам огромное
12 ноя 2007, 22:26
Скажите или так и сделайте, нажалуйтесь в трудовую инспекцию. Сами не вздумайте увольняться, Вам должны деньги по уходу платить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)