Вопрос про авиаперевозки! Юристы, ау!
12 ноя 2007, 17:59
И обслуживание в случае задержки. Так вышло что за сутки дважды столкнулись с замечательнейшей авиакомпанией Скай Экспресс. Ну ужОс. Рейс моей матери задержали на 9 часов. Плюс хамство обзывательства (вы, крестьяне, купили билеты за копейки, чего хотите и ты ды и ты пы...) кстати куплен билетик был не за копейки, не по акции, но не суть... Рейс моего мужа задержали на 8 часов. То же самое, хотя город другой был (с вами я не буду разговаривать, отойдите, ваш электронный билет ваще не является договором на перевозку... вас я ваще щас не отправлю, раз вы хамите, через день полетите...) В том и другом случае авиакомпания отказывалась обслуживать пассажиров несмотря на такую задержку. В нарушение воздушного кодекса. Ссылаясь на то, что галочку не поставили около обслуживания в случае задержки. Мол, вы решили что риски несете сами. Муж слышал как юристка одна просидевшая 8 часов в аэропорту говорила что отказаться от обслуживания пассажир не может, даже если галочку не поставил, тк есть закон и перевозчик его обязан выполнять. Вот мне интересно, это так??? А то я с одним менеджером ихним говорила вчера он мне по ушам как поездил что мол вы не заплатили берите воду и валите, ничего мы вам не должны... А мне чего-то кажется, что должны, что не могут они это обслуживание за счет пассажиров оплачивать, сами должны эти риски нести, ну или пусть билеты дороже продают, если не могут платить... Ну что это такое, если сутками в чужом городе приходится людям сидетЬ, это ж ужас... Маму мою ваще трясет от слова Скай Экспресс. Грит орали там так, что мол я ваших детей из своего кармана кормить буду, потрясая толстой пачкой талонов на питание. Муж мой побомжевал в калининградском аэропорту, доволен в принципе:) но все равно неприятно конечно... проконсультируйте кто может...
13 ноя 2007, 12:32
32 просмотра и ни одного ответа. Что, юристов нет?:(
13 ноя 2007, 12:52
юристы есть, непонятно что вам отвечать. насчет галочки или просто горячо вас поддержать в вашем праведном гневе?
13 ноя 2007, 13:55
в первую очередь - насчет галочки конечно. кто прав? я не юрист не знаю, но что-то подсказывает мне, что неправы перевозчики лишая людей того что обещает ФЗ. ну и поддержать в гневе конечно тоже можно. но это не так важно все же.
13 ноя 2007, 14:04
повидимому никто из присутствующих просто не представляет о какой галочке идет речь, где и кто ее поставил и при каких обстоятельствах :)
13 ноя 2007, 17:19
объясняю. когда покупаешь билет есть доп. услуги типа обслуживания при задержке (пресловутая галочка). ну так вот. есть ФЗ который обязует авиаперевозчиков обслуживать пассажиров при задержке рейса без доп. оплаты со стороны пассажиров. а Скай берет за это дополнительные деньги (если галочку поставишь). если ты не заплатил то бишь не поставил галочку - то не обслуживают. Правомочно ли это? Можно ли ухудшать условия пассажиру по сравнению с гарантиями по ФЗ??? При чем здесь платила я за это или нет? Я купила билет - это их проблемы за сколько они продают билеты, пусть включат в цену все свои риски, я не хочу платить за то, что положено мне по ФЗ. И правильно ли то что на основании отсутствия этих доп. трат со стороны пассажиров они отказываются обслуживать при задержке рейса на многочасов? И еще. Тетя в Калининграде из Скай Экспресса пела про то что электронный билет это НЕ договор на перевозку. Могут вообще отказаться по нему везти. Это что, нормально? Это ж мошенничество нет? Деньги взяли а везти отказываются? Я понятно излагаю?:)
13 ноя 2007, 22:48
ну вы же сами ответили на свои вопросы - отменять требования законов по обращению с пассажирами они не могут. но своими ухищрениями оставили достаточно оснований чтобы судиться с ними было долго и муторно отсутствие галочки они будут интерпретировать как ваш добровольный отказ от обслуживания , а электронный билет по нашему законодательству действительно очень тонкая штука. вы бы на форуме avia.ru повторили вопрос, вам там ответят гораздо более конкретно и четко "юристы" от авиации. форум там демократичный - даже регистрации не требуется
13 ноя 2007, 22:53
спасибо за ответ. то есть интуиция меня не обманула. спрошу еще там. думаю, я там не первая с таким вопросом буду. а в чем тонкость эл. билета?
13 ноя 2007, 23:40
ну опять же там спецы разжуют, но если не ошибаюсь, не прописана эта практика толи в инструкциях минтранса, толи в законе каком по поводу авиации... очень специфичная тема
14 ноя 2007, 18:47
сегодня звонили мне оттуда. уволили мол хама из Внукова. про обслуживание поют ту же песню мол вы отказались мы не виноваты... муж шутит акция грит у них новогодняя давай полетим што ля...:D
Anonymous
15 ноя 2007, 20:26
http://www.skyexpress.ru/where-how/legal/#h_1
13 ноя 2007, 14:44
Я не юрист. Просто летала Скаем и расскажу про галочку :-) Когда оформляешь у них билет - там предлагаются доп.услуги, в числе которых обслуживание в аэропорту в случае задрежки рейса. Если поставишь галочку при оформлении билета и заплатишь за это +500 р к стоимости билета - тебя будут обслуживать, не поставишь - твои проблемы, что ты будешь делать если рейс задержат. Я летала 5 раз Скайэкспрессом, все 5 раз с ребенком. Все всегда были вежливы, коляску нашу бортпроводницы от трапа до багажника и обратно таскали, пропускали без очереди, давали хорошие места при регистрации. А задержка была всего один раз 20 мин, если это можно назвать задержкой. Многие говорят, что мне просто везет. Куча моих друзей по полдня сидят в аэропорту, меня как-то минует... Вот в декабре опять полечу в Тюмень.
13 ноя 2007, 17:22
Ну так вопрос в том законно ли брать эти 500 рэ и законно ли не обслуживать тех кто их не заплатил. Есть закон они обязаны обслуживать, при чем здесь платила я или нет. Купила билет - они взяли на себя обязательства. Разве нет? может я неправильно понимаю конечно... Вот и спрашиваю юристов. А на Вашем месте я бы ОЧЕНЬ поостереглась. Очень неприятная компания. Мои близкие это все слышали своими ушами. Тем более цены их вполне конкурентоспособны с другими авиаперевозчиками. В смысле не слишком низкие.
13 ноя 2007, 21:05
Спасибо за предостережение, но летать Скаем все равно буду, потому что в Тюмень не летают конкурентноспособные компании. За 500 р точно не летают. И опять же - лично у меня то нет негативного опыта, а то что другим не везет - ну бывает. Будут у меня проблемы со Скаем - все равно буду летать, потому что поездом 2 суток ехать с ребенком еще хуже. И мне в любом случае не проблема устроиться во время ожидания рейса - есть комната матери и ребенка в любом аэропорту, я езжу всегда с дитем только.
13 ноя 2007, 21:56
про комнату матери и ребенка. да, она есть. но это место не для ночевки. ну и если тебя не кормят это тоже не очень приятно - согласитесь, представьте, сколько стоит питаться в аэропорту. в общем, я подозреваю, что это незаконно. и я лично хамства боюсь, поэтому лучше рисковать не буду. кстати, я летом летела в Сочи и обратно. Скай стоил столько же, сколько Аэрофлот.
13 ноя 2007, 21:12
Ну так вроде фишка как раз в том, что низкая цена на билеты из-за отсутствия в цене доп.услуг. Если бы все было заложено в стоимость билета - то не было бы смысла в этой авиакомпании, билеты бы стоили столько, сколько и у других компаний. А про задержки я слышала такую вещь, что им часто не дают полосы для взлета, потому что Скай здорово отбивает клиентов у других авиакомпаний. Типа мстя такая :-) Это мне сказала подруга, которая работает стюардессой в компании Ютэйр. На сайте у них очень подробно расписано про условия полетов и услуги. Я думаю законность там все-таки есть :-) Подождем юристов :-)
15 ноя 2007, 21:07
доп. услуги это питание на борту, как ниже сказали. А питание в случае задержки это обязательное условие, которое по ФЗ они должны выполнять.
15 ноя 2007, 20:18
летали по эл. билету сибирью. бомжевали 5 часов,но различий между владельцами эл. билетов и бумажных не делали. имхо, доп. услуги - это питание на борту, то бишь условия договора перевозки. правила перевозок внутри Скай ( при задержке рейса), могут противоречить закону, но это уже предмет судебного разбирательства.
15 ноя 2007, 21:07
ага, а они доп. услугами обозвали то, что положено ФЗ. Ну да, предмет судебного разбирательства, думаю, иски будут все же. Понятно, что Сибирь свою репутацию портить не будет. Несмотря на задержки.
15 ноя 2007, 22:07
ну, сибирь ни чуть не лучше скай, имхо. успехов в судебных делах:))
15 ноя 2007, 23:31
не, я в суд не пойду. двое детей знаете ли да и пострадавшая - не я. но Сибирь такого себе не позволяла никогда. очень положительное впечатление от этой авиакомпании.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы