завещание или дог купли-пр

13 ноя 2007, 16:46
лучше сделать на квартиру приватизированную на мать,где ты вместе сней прописан.Что дешевле и проще затем в оформлениии?
13 ноя 2007, 17:48
Прописка роли никакой не играет. куплю-продажу.ИМХО Из предложенных вариантов. Спокойнее будет. Завещание можно изменить в любой момент, могут объявиться наследники по закону,маму могут обмануть прохиндеи и ввести в заблуждение. Вы не можете все предугадать,жизнь нынче очень неспокойная. И родственники на родственников в суды подают... Много чего случается. А вобще лучше дарение. Налогов не будет, так как она мама.
15 ноя 2007, 11:55
Договор дарения можно в простой п.форме? платить только за его регистрацию? Налоги на недвижимость имеете в виду ежегодные не платить?,которые постоянно повышаются? Есть брат еще,может ли он оспорить этот ДД? Сколько берет нотариус за завещание?
15 ноя 2007, 12:30
1.Договор дарения можно оформит в простой письменной форме. 2.Да,платить только за его регистрацию. 3.Налог имеется ввиду на дарение. 13% не будете платить, так как мама дарит дочери. 4.Если ваша мама не состоит на учете в ПНД и не лишена дееспособности, то брат не сможет оспорить договор дарения только по тем доводам,что его обделили и обидели. Только по тем, которые я привела выше. Но если эти приведенные выше доводы есть, то он и завещание оспорит, поскольку это тоже распоряжение своим имуществом. 5.Нотариус вам не нужен.он возьмет и за техработу (текст договора) и за его заверение (% от стоимости квартиры) к тому же нотариусу нужна будет справка о стоимости квартиры из БТИ, а ее гемморойно получить без выхода техника. А при ППФ она не нужна :-) Так что нотариуса - в сад!
15 ноя 2007, 23:23
При регистрации любого договора нужна экспликация и поэтажка из БТИ - а это вызов техника, если более 5 лет не было обследования.
16 ноя 2007, 10:17
Экспликацию и поэтажку бывает и так дают, прокатывает. А вот почему то справку о стоимости они ТОЛЬКО после техника. Вобще БТИ-это отдельная песня, с ее проволочками.
16 ноя 2007, 10:25
С 1 сентября новый закон (по Москве) - если обследование было более 5 лет назад, а поэтажку и экспликацию брали после 1.09, не зарегистрируют сделку.:-(
16 ноя 2007, 10:42
Пипец! Но ведь в законе о регистрации этого НЕТ!
16 ноя 2007, 10:51
И в регистрации об этом знают. :-) Но, тем не менее... Некоторые отделения еще принимают, но в основном - уже категорически нет.
16 ноя 2007, 11:04
А в суд, конечно, никто не обжалует отказ? Вон, по регистрации лужковское знаменитое постановление все ж суд отменил ведь!
16 ноя 2007, 11:08
Ну может быть.. кто-нибудь, когда-нибудь... Если срочности нет, то можно и техника подождать, а если срочно, так уже не до суда.
Anonymous
16 ноя 2007, 10:20
В славном городе Самаре регпалата регит БЕЗ экспликации и поэтажки и справки о стоимости. Только правоустанавливающие.Ну и отказы( если 250 ГК) и справка с паспортного о прописанных.Воть!
16 ноя 2007, 10:26
Даже Москва-Подмосковье отличаются по своим требованиям, чего уж говорить об остальном..
16 ноя 2007, 12:44
вот объясните мне темной, пожалуйста.У нас такая же ситуация.мама хочет свою квартиру мне подарить.Но когда со всеми документами мы пришли в регпалату нас послали к нотариусу составлять этот самый договор.Я например не знаю,что значит -в простой письменной форме- ведь нужно же хоть какое то представление иметь об этом?Хоть образец какой то...Прямо от руки что ли писать -Я такая то хочу подарить квартиру своей дочери..так что ли????Объясните а, пожалуйста.Просто мама живет в другом городе и сюда ездить постоянно нет возможности.Я так понимаю берем док-ты из БТИ, все док-ты на квартиру, свои док-ты и вот этот составленый нами договор, а дальше куда, в рег палату?не пошлют ли нас там с таким договором...Спасибо заранее за ответ.
16 ноя 2007, 13:10
Для начала-где находится квартира, где вы, и где ваша мама? Квартира принадлежит маме одной? приобретена в момент ее брака или нет? Каким образом приобретена?
16 ноя 2007, 13:19
Квартира получена мамой в наследство.Все налоги давно оплачены, документы давно получены.Она у нее в собственности.Квартира в Москве.В ней прописана только я.Мама живет в костромской области и там же прописана.Сейчас до февраля месяца у меня есть ген.доверенность на получение всех нужных док-тов вместо мамы.Да они все в принципе получены кроме справки о стоимости, у нее срок вышел.Остальные БТИ пока действительны до февраля тоже.Вроде все.
16 ноя 2007, 13:34
Для простой письменной формы договора справка о стоимости не нужна, я уже писала. Если ваша мама не может приехать на сделку, то она должна дать кому нибудь доверенность на дарение вам этой квартиры. В доверенности обязательно должен быть указан одаряемый (фио и дата рождения) то есть -вы. Договор пишется ессно не от руки. В трех экземплярах.Могу скинуть на почту. К нему прикладываете документы БТИ, справку о прописанных( берете в ЕИРЦ) и вместе идете сдавать в регпалату.там получите квитанции на пошлину,тут же сбегаете оплатите и сдадите.И будете ждать.Через месяц (если косяков в тексте договора или где еще не вылезет) получите зарегистрированный договор и свидетельство о собственности.
16 ноя 2007, 13:39
Спасибо огромное!Скиньте пожалуйста мне на mad2112@yandex.ru Буду очень Вам признательна.Спасибо еще раз.Ой..Если мама даст доверенность кому то на сделку, то все до конца, включая подписи на документах будет делать этот человек.Маме будет уже для этого не надо приезжать.Правильно?
16 ноя 2007, 14:08
Правильно.Ей тогда не нужно будет приезжать. Скину.Сегодня может не получится,но завтра-послезавтра точно.
18 ноя 2007, 16:56
и мне,плз,скиньте ДД в ппф. Спасибо,майл в паспорте
16 ноя 2007, 13:20
забыла, мама не замужем, а я замужем поэтому и хотим договор дарения, а не купли продажи.
14 ноя 2007, 00:25
Лучше завещание, причём два завещания, ваше и матери. Ещё неизвестно, кому и за кем наследовать придётся.
18 ноя 2007, 16:55
чем завещание лучше ДД?
18 ноя 2007, 17:29
Не знаю есть у вас муж и дети, но если нет, то наверняка будут. И вот представьте что отношения у мужа с тещёй плохие, что неродкость, и что-то с вами случилось и что тогда останется матери, где ей жить, в 1/3-1/4 квартиры? ДД договор практически не расторгаемый.
18 ноя 2007, 17:49
Есть такой пунктик, что если одаряемый переживет дарителя, то все возвращается на круги своя :-) Квартиру-маме, мужу-тапки.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)