Квартира. Оформление наследства
Anonymous
13 ноя 2007, 22:21
Подскажите знающие люди. Ситуация такова: имеется квартира,собственники-мой муж и его бабушка в равных долях ( бабушка без прописки). Бабушка собиралась свою долю оставить моему мужу. Но возраст, плохое самочуствие. плюс наша нерасторопность- в итоге. бабушки уже нет и наследство повисло в воздухе. Вопрос: чтобы вступить в наследство нам нужно ждать пол года или уже сейчас можно оформлять на себя ее долю? Прямые наследники у нее сын (отец моего мужа)и дочь (Тетка мужа. которая против наследования нами квартиры возражать не будет). Какова процедура их согласия? Ждать пол года не хотелось бы, т.к. в планах уже давно разменивать квартиру эту на большую. А неизвестно что будет с ценами на жилье через полгода. Спасибо большое всем ответившим.
13 ноя 2007, 23:28
Раньше чем через полгода вступить в наследство невозможно. Сейчас должны пока открыть наследственное дело.
13 ноя 2007, 23:32
А вообще почему муж собрался вступать? Есть завещание?
14 ноя 2007, 00:07
ну видимо , если отец и тетка откажутся, то он и вступит :)
14 ноя 2007, 01:31
Придется ждать даже больше, чем полгода. Через 6 месяцев только получите свидетелсьтво о праве на наследство, потом еще регистрация месяц. Оофрмить можно на отца мужа, если тетя сделает отказ в пользу отца мужа. Сделать эти действия - принять наследство отцу и отказаться тете нужно в срок до 6 месяцев. Отказ лучше взять во избежание проблем
14 ноя 2007, 00:13
А ваш муж и не сможет унаследовать ничего, т.к. он не является наследником бабушки. Завещания, так понимаю, на него нет ведь? Пусть сначала отец с сестрой втупают, ну или один из них.
14 ноя 2007, 00:20
а если отец с сестрой откажутся от наследства? :)
14 ноя 2007, 00:48
Муж ваще не наследник никакой очереди. Если отец с сестрой откажутся, значит будут наследовать наследники второй очереди и т.д.
14 ноя 2007, 01:28
да, чтото я ступил муж не по очереди, он может стать наследником по праву представления да, надо чтобы например отец вступал в наследство, а потом передал имущество сыну
15 ноя 2007, 11:01
является. по праву представления, если родитель мертв. доля его родителя отходит ему. --- позже - увидела, что отец мужа жив. да, вы правы.
Автор
15 ноя 2007, 08:25
Квартира изначально предназначалось моему мужу и наследники 1-ой очереди (отец моего мужа и его тетя) с этим согласны. Из Ваших ответов я поняла, что процедура такова: ДО наступления полугода наследники первой очереди должны вступить в наследство, а после полугода тетя пишет отказ от своей доли. а отец переоформляет свою долю на моего мужа? так?
15 ноя 2007, 08:39
Тетя пишет отказ от наследства в течение полугода, отец - заявление о вступлении. Затем через 6 месяцев отец вступает в наследство, а потом оформляет квартиру на сына как хочет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы