Детский сад.
15 ноя 2007, 09:47
Сыну нет еще и 5 лет, ходит в детский сад. Я сама иногда слишком поздно прихожу с работы, чтобы до 19 часов забрать из сада. А порой элементарно хочется отдохнуть и не бегать на 10 этаж без лифта, так как врач ставит угрозу. Приноровилась, что сына забирает девушка 14 лет, наша хорошая знаком (дочь моей подруги). Она гуляет с ним во дворе, отводит домой или сидит с ним у себя дома. Дороги при этом переходить не надо, все на расстоянии 300 м. Писала заявление, что разрешаю отдавать ребенка ей, но мне отказали. Детский сад ссылается на районный комитет, есть указивка до 16 лет детей не отдавать. Бабушки-дедушки все работающие, им не до походов в д/сад:-(. Что то можно сказать с юридической точки зрения?
15 ноя 2007, 13:32
Запрещено законом отдавать детей несовершеннолетним лицам. Даже с десятью заявлениями. Потому как если просочится факт передачи ребенка девушке 14 лет (мало ли как - бабулька сердобольная увидит, комиссия ненароком нагрянет или скандальная мамаша чужого ребенка решил за ваш счет садику подгадить) - уволят и штрафами обложат. Прочитайте еще раз договор - у нас в договоре четко прописано, что несовершеннолетним отдавать детей нельзя.
15 ноя 2007, 21:56
Я тоже знаю, что нельзя отдавать ребенку ребенка, но у меня старшая дочь забирает младшую т.к. я написала заявление, что ответственность за жизнь ребенка беру на себя. После того, как воспитатели посидели с моей дочерью до 20 часов стали отпускать. Идти до дома 5 минут.
16 ноя 2007, 13:54
Грубо говоря, заведующая вашего сада взяла всю ответственность на себя, потому как в случае любых претензий заявление на несовершеннолетнего силы не имеет, оно изначально противоречит закону. А про то, что воспитателям приходится сидеть до 20 часов - тут все от заведующей опять зависит. Наша и пикнуть не разрешает воспитателям о просьбах родителям забирать раньше 19.00 - до 19 обязаны сидеть без всякого недовольства. А вот с теми родителями, кому надо дольше - либо предлагает круглосуточный сад, либо договариваться сидеть за отдельную плату. Кто не согласен - сказала что лично отведет в детскую комнату милиции (один прецедент такой был в соседнем саду).Знаю еще, что в некоторых садах по просьбам родителей делают дежурную группу, куда детей со всего сада собирают до 21.00. Только это для заведующей геморрой по инстанциям ездить разрешение брать.
16 ноя 2007, 14:31
Замечательно, что у вас такая хорошая завед-ая. Мне жалко нашу единственную воспитательницу, которая работает одна и работает замечательно, если она еще будет сидеть с ребенком до 20 часов, то думаю, что мы вообще останемся без воспитателя. И жалко ребенка, который будет один сидеть в группе 2 часа. Лучше пусть 15-летняя дочь домой заберет пораньше. У нас во всех группах есть такие мамы, с такими проблемами. У меня др. выхода нет, я одна с детьми , оплачивать няню нет денег лишних и так работаю допоздна.
19 ноя 2007, 17:53
А почему воспитатель до 20.00 сидела? У вас что, садик специальный какой-то? Рабочий день до 19.00.
16 ноя 2007, 15:20
у нас тоже пару ребятишек своих младших забирают и отводят - сталкивалась во дворе. значит пока разрешают...
19 ноя 2007, 23:20
Она же сама еще ребенок, конечно не доверит никто из детского сада.
18 ноя 2007, 15:20
Спасибо ответившим! В пятницу переговорила в юристом из комитета района. Он посоветовал написать новое заявление с описанием причин, по которым ребенка будет забирать (не часто) несовершеннолетний. Обещал положительно отнестись к вопросу. Я только не пойму одного. Если мама официально пишет заявление, что снимает ответственность с ДОУ и просит отдавать ребенка тому-то тому-то, то что в этом противозаконного? Я ведь отлично понимаю, что она (ребенок 14 лет) не полностью дееспособна, но СОГЛАСНА доверить ей своего ребенка. Т.е. вина МОЯ, а не ДОУ.
18 ноя 2007, 16:47
родители отвечают за ребенка, но являются этим самым ребенком с позиции и законодательства и чисто человеческой логики. примеры приводить?
19 ноя 2007, 17:58
Потому что Ваше заявление не законно и не имеет никакого значения, если что-то случится с ребенком (не дай бог, конечно), воспитатель отдавший ребенка несовершеннолетнему сядет не смотря на все Ваши заявления.
19 ноя 2007, 18:23
Полностью поддерживаю!
Anonymous
19 ноя 2007, 11:36
В договоре указано лицам до 16 лет нельзя отдавать детей..
21 ноя 2007, 08:43
Договор юридически не верный. ПОлная дееспособность наступает с 18 лет:-(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы