Бухгалтер переплатил. Что дальше?
Anonymous
16 ноя 2007, 18:07
Ситуация такая. В начале сентября ребенку исполнилось полтора года, поэтому пособие по уходу за ребенком до полутора лет должны были перестать платить. Зная об этом, я даже не смотрела, что у меня на карточке (деньги все сняла после получения последнего пособия, то есть за август). Деньги я каждый месяц не снимаю, поэтому сняла на днях сразу за несколько месяцев. Надо, конечно, быть в курсе состояния своего счета, но как-то упустила я этот момент. А тут девчонки с работы привезли мне квитки, и я обнаружила, что мне заплатили за сентябрь и октябрь. Вопрос такой: знаю, что обычно наша бухгалтерия, переплатив кому-то по ошибке, потом удерживает эту сумму со следующих выплат. Насколько это правомерно? Где-то я слышала, что деньги, переплаченные по вине бухгалтерии, она (бухгалтерия то есть) не имеет права вычитать. Но я в этих вопросах полная невежда, поэтому хочу проконсультироваться.
Anonymous
16 ноя 2007, 19:25
Имеют полное право вычитать, но не могут следующую зряплату забрать всю целиком, то есть на пожрать как бы работнику должно остаться. И три года общий срок исковой давности тоже рулит, вроде как.
Anonymous
16 ноя 2007, 19:35
Спасибо! А не подскажите, на каком основании делаются вычеты (ну, должен же быть какой-то нормативный документ. Хочется искоренить собственную безграмотность в отношении начисления зарплаты).
Anonymous
16 ноя 2007, 21:38
А на каком основании Вам сделали начисления не хотите поинтересоваться?
Anonymous
16 ноя 2007, 21:46
Во-первых, начисления мне сделали ошибочно, по невнимательности бухгалтера (все, что надо было сделать с моей стороны, я сделала: написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет). Во-вторых, ниже я написала, что не возмущаюсь, а просто консультируюсь. Меня интересует юридическая сторона подобных ситуаций. Хочу знать, на каком основании будут производиться вычеты: на основании приказа директора (опять же, в приказе должны быть основания) или бухгалтер делает это на основании каких-либо нормативных документов.
16 ноя 2007, 21:57
Это делается на основании расчётов. Расчет делает бухгалтерия. Если вам неправильно начислили (в плюс), то считайте это авансом.
16 ноя 2007, 21:14
Вы на эту работу планируете в будущем выходить? если да, то заявления типа "Где-то я слышала, что деньги, переплаченные по вине бухгалтерии, она (бухгалтерия то есть) не имеет права вычитать" не очень хорошая политика выстраивания отношений с работодателем...ИМХО, конечно...
Anonymous
16 ноя 2007, 21:41
Собираюсь весной снова уходить в отпуск по уходу за ребенком.(Кстати, организация бюджетная). А на форуме только консультируюсь. Хочу знать свои права, пусть даже на будущее, что в этом плохого? Причем именно консультируюсь, а ничего не утверждаю и никакого возмущения, по-моему, не высказывала. Мне пока нужна сухая информация: чем руководствуется в таких случаях бухгалтерия. Ничего предпринимать я пока не собираюсь (собственно говоря, из моей зарплаты еще ничего не вычли, а наоборот - переплатили), кроме разговора с бухгалтером (напомню, что ребенку уже исполнилось полтора года), просто хочу быть в курсе того, как и на каких основаниях мне будет начислено пособие. Предпочитаю точные сведения, а не то, что я "что-то где-то слышала".
Anonymous
16 ноя 2007, 23:24
Хотите знать свои права? А насчет права получать непричитающиеся Вам деньги у Вас сомнений нет?
Anonymous
16 ноя 2007, 23:41
Есть, конечно. Но я же их не украла, не просила и никого в заблуждение не вводила. Да не возражаю я против того, чтобы их с меня вычли, вы поймите. Но, во-первых, у меня на работе куча народу говорит о том, что деньги вычитать не имеют права (и не только на работе), но никто при этом не ссылается на документы. (Говорят об этом не бухгалтеры, поэтому я и написала , что "где-то слышала", не вапваясь в подробности). Я и спрашиваю, действительно ли есть такие документы. Я действительно пока просто хочу ЗНАТЬ свои права. Даже если бы у меня чисто теоретически было право на эти деньги и встал вопрос о том, что либо деньги вычитают с меня, либо с бухгалтера, то я бы ни в коем случае не предложила бы выплачивать эту сумму ей (хотя виновата в ситуации только она). Не претендую я на эти деньги!!! Уже писала, что хочу знать свои права на будущее. И смогу отвечать тем, кто высказывает предположения о незаконности вычетов, причем обоснованно (хотя пока никто не сказал мне, на какие документы опираются при этом бухгалтеры). В этом есть что-то криминальное? Во-вторых, меня интересует процедура вычета, поэтому хочу знать, где описаны подробности этой процедуры. Как снимают деньги? Частями или единовременно? И какую часть выплат должны оставить каждый месяц? Тут уж, простите, если мои права будут нарушены, я буду спорить. Бухгалтер и так создает мне неудобства по своей невнимательности, так уж пусть, по крайней мере, делает вычеты как положено (не подозреваю ее заранее в недобросовестности, но, опять же, хочу заранее знать правила). В этом вы тоже видите что-то неблаговидное?
16 ноя 2007, 23:38
ГК, ст 1109 ч. 3 в вашем случае имеет место счетная ошибка
17 ноя 2007, 00:09
в соответствии со статьей 19 Закона от 19.05.95 N 81-ФЗ излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров). Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. И еще ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 19.05.95 N 81-ФЗ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ (ПРИНЯТ ГД ФС РФ 26.04.95) По состоянию на март 2007 года Статья 18. Обязанность получателей государственных пособий извещать об изменении условий, влияющих на их выплату Получатели государственных пособий обязаны своевременноизвещать органы, назначающие государственные пособия гражданам, имеющим детей, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров государственных пособий гражданам, имеющим детей, или прекращение их выплаты. Т.е. исходя из этого, никто не обязан следить и высчитывать когда Вашему ребенку исполняется полтора года....
17 ноя 2007, 00:19
гм... я не права
Anonymous
17 ноя 2007, 09:19
Спасибо! А это не является счетной ошибкой? Какое-то копеечное пособие ведь и после полутора лет полагается. А по поводу "высчитывать", когда ребенку исполнится полтора года, - я за пару недель до его дня рождения написала заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 3 лет с такого-то числа и приложила копию свидетельства о рождении. Этого достаточно?
19 ноя 2007, 10:26
Достаточно для чего? Пособие до 1,5 лет выплачивается, написанное заявление говорит лишь о том, что Вы пока на работу выходить не собираетесь. Бухгалтер может Вас попросить вернуть излишне выплаченные Вам деньги, и чиста по-человечески Вам стоило бы это сделать, имхо. Эти выплаты производятся за счет соцстраха, она их обратно им перечислит, это не деньги организации. Бухгалтер только отчитывается перед соцстрахом за выплаты, которые производит за счет него.
Anonymous
19 ноя 2007, 14:49
Я уже неоднократно написала в этом топе, что не собираюсь предпринимать никаких действий против бухгалтера и протестовать против возврата денег. А по поводу моих действий: что еще я должна была сделать (учту это на будущее, чтобы больше не попадать в двусмысленое положение)? Заявление написано с определенного числа, в нем указано, какой именно отпуск я беру (по уходу за ребенком до 3 лет). Заявление я отдала директору, она при мне отдала его бухгалтеру, проверив предварительно, все ли в заявлении правильно. Копию свидетельства о рождении я приложила. Ну и устно, конечно же, звучало, что ребенку через две недели исполняется полтора года, поэтому я приехала написать это заявление. Уходившие в декрет раньше меня в этой ситуации ничего больше не делали. Без всякой иронии, я действительно не понимаю, чтО еще я должна была сделать, и буду благодарна, если вы мне подскажете (повторюсь, это мне пригодится в будущем).
19 ноя 2007, 15:15
Заявление от Вас и свидетельство о рождении в отдел кадров, составляется приказ и передается в бухгалтерию для расчетов. Тут либо ОК виноват- что то в датах напутал, или бухгалтер-не правильно занесла в комп данные. Снять деньги без Вашего согласия могут только по счетной ошибке, к примеру если палец у бухгалтера застрял и вместо 100 руб она 1000000 руб начислила:) В других случаях может только с Вашего согласия. Но с бухгалтерией лучше дружить, вдруг справка в Посольство понадобиться или еще чего;)
Anonymous
19 ноя 2007, 16:55
Я работаю в школе, у нас нет собственного отдела кадров, все кадровые вопросы решает директор. Так что вроде я все сделала правильно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы