Моральный ущерб - сколько просить?
19 ноя 2007, 12:30
В результате ДТП погибла моя бабушка (наезд автобуса на пешехода). Я признана потерпевшей по данному делу. Сейчас хочу писать претензию в автопарк о возмещении материального и морального вреда. С материальным ущербом - все понятно (на какую сумму чеков приложу, столько и просить). А с моральным? Из документов по моральному ущербу есть запись в моей медицинской карте об обращении к психотерапевту и постановке диагноза ситуационно-обусловленная депрессия. Есть рецепт на лекартства. Но рецепт не отоварен (лекарства я не покупала). Сколько в таких случаях обычно присуждает суд? Хочу решить данный вопрос в досудебном порядке и сильно не завышать свои требования к автопарку.
Anonymous
19 ноя 2007, 13:09
Так у вас бабушка переходила дорогу в неположенном месте.Моральный ущерб надо водителю платить,за такой стресс.
19 ноя 2007, 14:57
А что так раздражительно? Во-первых, следствие еще не установило вину/невину пешехода. А во-вторых, для "особо знающих" и анонимных - ст. 1100 "Основания компенсации морального вреда" - Компенсация морального вреда осуществляется НЕЗАВИСИМО ОТ ВИНЫ ПРИЧИНИТЕЛЯ ВРЕДА в случаях, когда вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности.
Anonymous
19 ноя 2007, 15:40
Вы сами знаете что виновата ваша бабушка, как насчет вашей совести?На месте водителя тоже подала бы на компенсацию за такой стресс.
19 ноя 2007, 15:51
подать можно что угодно, а вот получить - врядли, особенно если ты как водитель нарушил ПДД. отличие в том что пешеход не несет ответственности за переход в неположенном месте, кроме соответствующего штрафа, а владелец источника повышенной опасности несет. иск будет к автопарку а не к водителю
19 ноя 2007, 15:18
случай тут подробно разбирался женщина переходила дорогу перед стоящим автобусом, водитель видимо отвлекся и начал движение не глядя вперед, задавив ее насмерть
Anonymous
19 ноя 2007, 15:41
Задавил не насмерть, скончалась бабушка уже в больнице.Так бабушке надо было переходить в положенном месте, в таком возрасте надо более бережно к себе относится и расчитывать на свои силы,а не надеятся что у водителей сто глаз и могут одновременно смотреть на все стороны.
19 ноя 2007, 15:50
а начинать движение надо убедившись что ваш маневр никому не помешает. и это правило выше требования переходить на переходе.
20 ноя 2007, 11:08
А почему лекарство не выкупили?
20 ноя 2007, 11:57
Лекарство не выкупила, потому что оно очень дорогое. На месяц - 4000 руб.
20 ноя 2007, 12:21
А чем вы тогда лечили свою депрессию?
Anonymous
20 ноя 2007, 13:55
Утешением что подаст на возмещение морального ущерба.
19 ноя 2007, 15:35
Не знаю поможет Вам, нет? Пару лет назад мой знакомый сбил женщину насмерть, дочь погибшей просила 3 млн. в качестве морального ущерба. Присудили 60 тыс.
19 ноя 2007, 16:12
Если 100 000 руб. просить - это нормально?
19 ноя 2007, 16:14
не имеет значения сколько вы попросите, хоть сто рублей, хоть миллиард долларов, имхо дадут столько , сколько покажется разумным судье. так что просите больше, на всякий случай, вдруг ее утром в автобусе этого парка водитель обматерил?
19 ноя 2007, 16:15
Мне кажется присудят все-равно меньше. Просите больше. Может хотя бы 500 тыс.?
19 ноя 2007, 21:25
Хочу отметить, что моя мама на похоронах была. (Аноним ошибся, потому что в то время отсутствовал в Москве). И я действительно ей не сообщала в Турцию, что бабушка умерла. Я ждала ее прилета 7 дней, потому что билеты на чартер не меняются, а билетов на регулярные рейсы не было. Потом я у мамы спросила, правильно ли я сделала. Она сказала, что да. Интересен еще и тот вопрос, что Аноним очень внимательно следит за этим делом. Это же надо иметь такую хорошую память, чтобы помнить, что было в моем топике 3 месяца назад! Я предполагаю, кто скрывается за маской. Ведь этот человек очень хорошо меня знает в реальной жизни. "Подружки", не правда ли? А за спиной помои льешь. Открой личико, и так понятно, кто ты!
Anonymous
19 ноя 2007, 22:47
7 дней?И кто бы вам дал держать столько труп?Вас ни кто не просит оправдоваться и придумывать истории.
19 ноя 2007, 22:50
Что значит кто бы дал? Платишь за хранения тела в морге и держи себе.
19 ноя 2007, 22:48
ну я к Анонимам не отношусь, но Вашу историю помню тоже хорошо. Это не о чем не говорит. Просить Вы можете сколь угодно. Реально получите тыс. 10 руб., ну плюс - минус
21 ноя 2007, 15:32
НЕт, думаю, что надо попросить больше. Кто-то писал, что 500000 тыс. Просите их, дадут 50000.
21 ноя 2007, 17:34
Моральный вред по смерти стоит просить около 100 000 рублей. Реально будет назначено от 20-50-80000 рублей. Но и доказывать нужно, почему именно такой размер. Не просто написать и все.
21 ноя 2007, 23:45
Татьяна, спасибо за ответ. Я поняла, сколько просить. Все постоянные форумчане уже ответили на мой вопрос. Я ждала вашего ответа.
21 ноя 2007, 23:54
Спасибо за ответы ОТТО, Милому Свину, Софитель, Звать не надо, Zazulka, Татьяна 123. У меня материальный ущерб получился 125 тыс. Столько же, наверное, и моральный попрошу - а там, как будет! Сегодня, наконец-то, следователь получил акт о вскрытии из морга. За 2 месяца дело сдвинулось с мертвой точки. Буду писать претензию в автобусный парк, в страх.компанию (у них гражданская ответственность застархована).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы