расчет отпуска между декретными
19 ноя 2007, 16:58
На работе оформлен отпуск по уходу за реб до 3 лет, сейчас опять беремена. Позвонила в кадры, сказала, что опять в декрет собираюсь, но знаю, что перед этим могу отпуск отгулять. Кадровичка новая, я с ней не знакома, обещала посмотреть, сколько дней отпуска мне положено. А сегодня позвонила, говорит, что посчитала, и что у меня "перерасход отпуска" 11 дней за 6 лет работы. Вообще-то у нас в компании раньше считалось, что неотгулянный отпуск сгорает, его не то что перегулять, а и накопить нельзя. И еще, по ее данным, в 2004г у меня был отпуск с 1 января по 4 февраля. Это ерунда полная, что мне зимой месяц в отпуске делать! Ну дня 3 между праздниками могла взять, не помню уже, но уж с 1 января- то зачем, уж с 3-го бы брала... Как в этом разобраться? Как насчитывается отпуск по выходе из декрета? Какие порядки выхода на работу и получения отпуска, кадровичка говорит, что хоть за 3 дня, но боюсь подвоха, лучше уж за 2 нед., наверное... Спасибо тем, кто откликнулся, Светлана
19 ноя 2007, 18:00
Вы перед декртным или сразу после отпуск отгуливали? Проверить какие отпуска Вы брали и запамятовали можно в ОК, там должны быть Ваши заявления.
19 ноя 2007, 18:49
последний отпуск гуляла в июле,кажется, отгуляля даже не все,что-то про запас оставляла, рожала в декабре, значит, в декрет где-то в октябре ушла. Поеду, попрошу заявления поднять
19 ноя 2007, 18:23
Можно уточнить один момент? Вы хотите отгулять отпуск "наработанный" ДО первого декрета? Ибо, если Вы находитесь в отпуске по уходу до 3 лет, то за ЭТО время отпуск Вам не положен.
19 ноя 2007, 18:54
видимо, да. Просто коллеги, выходя из декрета, обычно брали отпуск, а потом приступали к работе. Что за отпуск и как он расчитывается - не знаю, хочу понять.
19 ноя 2007, 18:58
Ситуация осложняется тем, что за 2 года моего отсутствия сменился практически весь коллектив, непосредственный руководитель аж 3 раза, кадровик- 2 раза... Боюсь, что и правила тоже.
20 ноя 2007, 11:30
"Правила" в ТК прописаны и от смены руководства и др. сотрудников организации не зависят. Вам надо попросить поднять все Ваши заявления на отпуск, чтобы выяснить, был "перерасход" или нет. В стаж для отпуска периоды отпуска по уходу за ребенком не входят, сам декрет - 140 дней - входит.
20 ноя 2007, 15:37
А действительно есть право брать отпуск авансом до/после декрета? Думаю,на самом деле, у меня должно оставаться дней 10 отпуска, а больше я могу просить? Если да, то насколько?
20 ноя 2007, 16:04
Вы можете взять отпуск вне графика, даже "авансом", просто при уволнении (если вдруг) с Вас удержат неотработанные дни. Но это в том случае, если у Вас есть неиспользованные до второго декрета дни.
20 ноя 2007, 21:05
Спасибо. Попросила поднять мои отпускные заявления, чтобы разобраться с оставшимися днями.
19 ноя 2007, 19:04
Есть ли у отпусков "срок давности"? зачем было отпуска за 6 лет проверять? Предположим, я в 2004 г отгуляла лишнее(что оч маловероятно, буду проверять), теперь что же, после всех декретов, выйдя в 2009-2010 г я буду "должна" отпускные дни?
20 ноя 2007, 11:37
Срока давности у отпусков нет, и Вы "должны" часть отпуска, который неотработали, а получили авансом. Обычно дотошно отпускные дни заработанные и отгулянные высчитывают перед увольнением, но не только. Офф......... не к Вам лично, но замечание по жизни. Несколько раз сталкивалась с тем, что пользуясь правом отпуска черед/после декретом/а его берут авансом, а потом увольняются, когда ребенку 3 года исполнится, потому что захотели подольше заниматься ребенком, а высчитывать и удерживать переплаченую сумму за неотработанные дни отгулянного отпуска не из чего.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы