прописка несовершеннолетнего ребенка

Anonymous
21 ноя 2007, 16:49
муж вчера поставил перед фактом, что собирается прописать к нам его несовершеннолетнюю премянницу и ее родителей по их просьбе, т.к. они продают свою квартиру, а в новостройке зарегистрироваться пока не смогут. В связи с этим вопрос: чем это чревато? Например, в скором времени мы собираемся менять квартиру, соответственно, нужно будет выписывать и ребенка. С этим могут возникнуть проблемы?
21 ноя 2007, 17:26
Прописать в квартиру новых жильцов можно только в том случае, когда все уже проживающие люди согласны. Если хотя бы один из проживающих не дает свое согласие на прописку другого человека, его зерегистрировать будет нельзя. Это правило не относится только в случае прописки несовершеннолетних детей, которых родители могут прописать к себе вне зависимости от согласия других жильцов.
Автор
21 ноя 2007, 17:40
да, я это знаю. Спасибо Вам за ответ, но вопрос несколько в другом. Тут палка о двух концах. Я понимаю, что формально не могу отказать мужу, т.к. собственником является именно он. Я там просто прописана. Конечно, я могу "упереться" и заявить о своем несогласии. Но тут начнутся семейные разногласия и т.д. Мне бы этого, конечно, не хотелось. Я просто хотела понять для себя, сможем ли мы потом выписать и родителей и ребенка, если решимся на смену квартиры или факт, что в квартире прописан несовершеннолетний ребенок, может нам помешать в этом? еще раз спасибо Вам за ответ!
21 ноя 2007, 18:20
Насколько мне известно выписать жильцов из квартиры, находящейся в собственности можно только по решению суда. Таким образом, если ваши родственники не захотят выписываться, или просто им некуда будет выписаться, то выписать их может только суд. Наши "гуманные суды" могут не разрешить выписать в никуда ребенка. Конечно можно взять с родственников нотариальные заявления-обязательства выписаться на площадь, которая будет приобретена, либо построена. Если вы решитесь менять или продавать свою квартиру, с прописанными в ней родственниками, то вам придется взять их с собой в новую квартиру, т.е прописать и в ней.
21 ноя 2007, 21:44
ну по хорошему не стоит этого делать. Прописать муж сможет и без вас, он собственник (думаю даже если в браке нажито-у него есть своя доля собственности). А вот с выпиской могут быть большие проблемы. А если недострой? А если с фирмой чего или денег на доплату не хватит? У Сетры (брата) и ее мужа (жены) что родственников больше нет? Родители с обоих сторон ни чего не хотят сделать? Как минимум есть договор продажи с отсрочкой даты заселения (выписки), но в деньгах конечно потеряют, но ОНИ а не ВЫ.
21 ноя 2007, 22:03
выписать без их желания будет проблемно, поскольку муж их вселит как членов своей семьи но если вы являетесь сособственником, то можете воспротивиться этому
Автор
22 ноя 2007, 10:22
Спасибо огромное за ваши ответы! Прописать-то он без моего согласия, конечно, не сможет, даже являясь собственником. Это совершенно точно. В паспортном столе за этим строго следят. Должно быть согласие всех прописанных по данному адресу людей. Вчера он заявил, что если доказать их с братом родственную связь (т.е. принести свидетельства о рождении), то он может прописать ребенка без родителей. Что меня озадачило еще больше. Родители объясняют это тем, что собираются выписываться на прежнее место прописки - в Подмосковье (там у них и родители прописаны). И ребенку, якобы, придется перейти в другой садик по новому месту прописки. Им, понимаете ли, этого не хочется. Но факт, чт они хотят пристроить нам своего ребенка (пусть и племянницу) меня лично ооочень настораживает. Какая-то подоплека в этом чувствуется...
22 ноя 2007, 11:56
Несовершеннолетние дети прописываются исключительно по месту жительства родителей (одного из них). Так что прописка отдельно от родителей исключена.
22 ноя 2007, 13:07
если он единственный собственник, то имеет полное право распоряжаться этим помещением, в том числе предоставлять его в безвозмездное пользование третьим лицам без согласия проживающих совместно с ним. требование об обязательном согласии проживающих относится только к жилью, предоставленному по социальному найму - ст. 70 ЖК. никакого отношения к единоличному собственнику она не имеет. так что, несмотря на полезную в вашей ситуации позицию работников паспортного стола, они ошибаются. если квартира приобретена возмездно в браке, то она является совместной собственностью вас и супруга, даже если оформлена на него. в этом случае вы законно можете воспротивиться вселению третьих лиц. так же вы можете заключить с вашими родственниками соглашение о порядке пользования жилым помещением, в котором указываете, что по истечении определенного срока они обязаны освободить помещение и сняться с регистрационного учета. соглашение может быть как возмездным, так и безвозмездным (как в вашем случае). само по себе такое соглашение не будет являться основанием для снятия ваших родственников с рег. учета в паспортном столе, но в суде значительно облегчит вынесение решения. кроме того, ваши родственники могут зарегистрироваться по месту постоянного жительства в подмосковье, а затем один из родителей с ребенком регистрируется по месту пребывания у вас в квартире. в этом случае детский садик менять не придется - с высокой вероятностью, при этом вы будете полностью гарантированы от того, что ваши родственники "не выпишутся" - временная регистрация делается на определенный срок. в любом случае у вас увеличится пралат за коммунальные услуги соразмерно числу зарегистрированных постоянно или временно.
22 ноя 2007, 13:29
Humpty Dumpty, спасибо Вам большое за такую подробную и ПОЛЕЗНУЮ для меня информацию. Действительно, о временной регистрации я как-то не подумала. А можно сразу предоставить им временную регистрацию, чтобы им не пришлось регистрироваться в Подмосковье?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)