Ситуация в ашане
25 ноя 2007, 17:04
Предыстория. короткая. Моя мама попросила меня купить кофе как будем а ашане, дала пустую упаковочку из под кофе, чтобы я знала, что конкретно купить. Сегодня попали в ашан на белой даче. В центре зала нашла отдел кофе, достала из кармана пустую упаковочку, чтобы убедиться, тот ли кофе взяла и ушла довольная. Обойдя магазин и посмотрев на очередь в кассу, мы оставили человека оплачивать, а сами (муж, я и малыш год и 2) вышли с коляской без покупок. Отойдя от касс нас остановил охранник и проводил в комнату милиции. Оговорюсь, я очень торопилась, у ребенка приближался второй сон. Там мне предъявили претензию, что у нас неоплаченный товар, обыскали без свидетелей ( муж все это заснял на телефон). Не найдя ничего кроме пустой упаковки из под кофе извинились и попросили упаковывать товар при входе. Но что там было упаковывать и как бы я нашла тот самый кофе. Жалобу не написала, по причине сна ребенка. Кто прав в данной ситуации?
25 ноя 2007, 17:13
товар при входе надо упаковывать и вашу баночку упаковали бы в прозрачный пакетик и вы спокойно смогли бы увидеть что ищете:-)
25 ноя 2007, 17:19
но это трудно назвать товаром....
25 ноя 2007, 17:34
но всеже
28 ноя 2007, 17:43
Кому надо ? :)
25 ноя 2007, 19:32
http://www.eva.ru/static/forums/134/2007_10/1092591.html
26 ноя 2007, 00:01
у меня было еще нелепее. Я ничего с собой не проносила, НО зашла в примерочные покормить дочу грудью (тогда еще были на гВ) и меня у касс тормознули и начали обыскивать, выпытывая, нет ли у меня неоплаченного нижнего белья :-D. Прекрасно знала, что я ни в чем не виновата, но состояние было наипершивейшее. Промурыжили минут 10 и отпустили.
26 ноя 2007, 00:37
От бред! Не, охрана - это точно люди, мягко говоря, странные. Надо уже как-то собирать в кучку эти истории.
26 ноя 2007, 01:03
а все очень просто. когда вы работаете в охране, и вас предупреждают что стоимость всего украденного из магазина вычтут из вашей зарплаты...
26 ноя 2007, 15:25
знаете, а у меня тоже была один раз история очень неприятная.. в пятерочке. у меня сумка-то была крошечная, там кроме кошелька (если уж че-то тащить), то только упаковка жевачки бы влезла. Приэтом я отоварилась рублей на 600, а ко мне пристали с сумкой. На каком основании я так и не поняла, вроде никаких странных (с точки зрения того, что может быть запечатлено на камеру) телодвижений не делала. Или просто продавщице было скучно?
26 ноя 2007, 15:28
да как бы плохих людей или дураков - везде с избытком. вы же должны понимать кто идет в охрану универсамов? Поверьте, эти люди обычно гарвардов не кончали, и склад ума и характера у них как правило самые серые из возможной палитры. Это надо понимать, и принимать как данность... Еще в детстве говорили "на дураков не обижаются" Вот и получается не самый удачный коктейль из служебных обязанностей и личностных качеств
26 ноя 2007, 01:09
правы вы. но, черт побери, сколько обычно нервов стоит это доказать.
25 ноя 2007, 17:29
Вас вычислили по камерам наблюдения, решили проверить. Это часто случается в больших магазинах, я так краску для волос свекрови покупала, но у меня было какое-то предчувствие и я картоночку вырезала и все, у меня была только одна сторона коробочки. Когда сын был маленький я просила чтобы на поильник вешали бирочку что это наше! А еще лучше всего вам надо было кофейную коробочку-баночку запечатлеть на мобильнике и все бы было тип топ!
25 ноя 2007, 17:41
Всегда стараюсь упаковывать товар, дабы не создавались такие ситуации.
25 ноя 2007, 20:11
Люди, ну что за бред! "Надо было упаковывать". Ничего не надо было! 1. Никто не имеет права упаковывать ваши личные вещи - это внутренние правила магазина, которые противоречат закону. 2. ВАС не имеют права обыскивать сотрудники магазина. Если вас заподозрили в краже, то в качестве их подозрения может служить запись на камере, магнитная лента, либо 2 свидетеля причём вашего пола. При наличии 2х свидетелей и оснований (камера либо лента) вам должны ПРЕДЛОЖИТЬ вызвать милицию для обыска. После приезда милиции, милиционер обыскивает вас в присутствии свидителей. Всё сотальное - отсебятина и бред. Понимаю, что у вас ребёнок спать хотел и вам не хотелось мучаться целый день с ними, но знайте на будущее - то, что произошло с вами - наршение ваших прав. Свои личные вещи вы имеете право не упаковывать и тем более не показывать посторонним людям!!! Кстати, я, например, ношу в сумке средства личной гигиены, которые есть в каждом магазине- может мне и их упаковывать на входе, дабы они не заподозрили меня в краже?
25 ноя 2007, 20:48
Милиционер тоже не имеет права обыскивать без соответствующей санкции. Все, что пишет автор - самодеятельность магазина. Их можно хорошо нагнуть за это
25 ноя 2007, 22:37
Милиционер имеет право обыскать в случае наличия оснований (запись на видео, 2 свидетеля итд.). Об этом я написала выше.
25 ноя 2007, 22:40
не путайте досмотр и обыск имхо автор поступил совершенно правильно в данной ситуации с точки зрения минимизации потери времени и т.д. и т.п. в случае отказа добровольно предьявить для осмотра личные вещи, автора зажержали бы до прибытия милиции, вызывнной по факту подозрения в краже, после чего они еще полчаса искали бы понятых для осмотра, потом писали бы протокол, и следуя вашему совету, через пять-шесть часиков автор победно посмотрела бы на извиняющуюся охрану и ушла. для подозрений у охраны обьективно были все основания - они видели что автор прячет банку похожую на банку кофе и пытается выйти мимо кассы. что им было делать то? а внутренние правила магазина надо соблюдать, это как минимум элементарная этика. не нравятся правила этого магазина - идите в другой.
25 ноя 2007, 23:20
Слушайте, ну вы меня разочаровываете((( Не имели право даже задерживать по подозрению! Могли предложить подождать милицию, а вот ждать ее или нет-это дело покупателя. Мне как то вот так охранники преградили путь из магазина. Предложив показать им мой рЫдикюль.На что конечно были посланы накуй. Не желав туда идти продолжали загромождать своими тушами мне выход. Я тут же начала звонить по мобильнику в ментовку и орать, что меня незаконно лишили свободы передвижения и пытаются похитить.тут подлетел старший их и велел со мной не связываться и отпустить. правда, сказал, запомните ее и в наш магазин больше не пускайте. Магаз 3-этажный был,скандалила я на 3-ем.Они стали спускаться, чтобы проводить меня до выхода.Но я из прЫнцыпа завернула на второй этаж.И получала чисто эротическое удовольствие от их перекошенных рож :-)Пока минут 30 разгуливал по второму этажу и рассматривала товар :-)
25 ноя 2007, 23:26
это значит лишь то, что у них не было уверенности в совершении вами преступления :) думаю что смог бы удержать человека , условно укравшего у меня бумажник, до прибытия милиции, даже если бы он орал про права человека и женевскую конвенцию :)
25 ноя 2007, 23:32
Ну да, не було :-) Просто они предложили мне мой сумочка сдать в их железный ящик.Я отказалась :-) Тогда они сказали, что бы я им предъявила ее при выходе.На что я им и ответила:-" Чичас!". Вот они на выходе и прицепились.За что и получили :-) Зы: и потом, тут двояко... Вот если бы вы задержали до приезда милиции, а человек оказался бы чист, то по шапке-вам! А если он действительно украл, то медаль тоже вам!
25 ноя 2007, 23:36
а если бы они на камере видели как вы положили в свою сумочку брульянтовое колье с прилавка, думаю они были бы не так нерешительны :D когда меня не пускают с портфелем в магазин, я обычно скромно потупившись сообщаю что это кошелек :) Помогает :)
25 ноя 2007, 23:38
ну да,не да :-)))) я тоже пакеты с документами никогда в их ящиках не оставляю.Потому как ответственности за эти ящики они конешно несут, но хрен потом что найдешь :-)
26 ноя 2007, 14:41
ага, несут они ответственность за эти ящики, как же...
26 ноя 2007, 10:20
Я и сказала, т.к. ребёнок хотел спать - конечно, лучше быстренько разобраться и уехать домой. Но сотрудники магазина были не правы. Да, охрана поступила правильно - у них появились подозрения, они попросили пройти в комнату и показать сумочку. Но показывать вещи каким-то посторонним людям - это право автора. Тем более, ОХРАННИК магазина это одно название, у него лицензии даже нет (даже если б и была, это не дают ему право осматривать (обыскивать) людей). А вот соблюдать ли внутренние правила магазина - это право каждого человека, а не обязанность. Тем более, когда эти правила противорчеать законодательству РФ. А то что "не нравятся правила этого магазина - идите в другой" - это вы такое сказали? А вот не пойду в другой, хочу и буду в этом пользоваться их услугами. Но по правилам, котороые установлены закном, а не магазином.
26 ноя 2007, 14:40
+1000
25 ноя 2007, 23:12
У мужа был случай в Ашане-остановили после того как был оплачен товар(на ооочень кругленькую сумму-закупали для мероприятия продукты и спиртное)...Дык вот, пока проверяли и сверяли чек, оказалась что кассирша их сама круто обсчитала:))))) Ашан=беспредел:)
25 ноя 2007, 23:53
Ну всякое бывает. Вряд ли кассирша эти деньги как-либо могла себе взять, просто ошиблась. При мне у дяди упаковка яблок пробивалась как тонна (на тридцать с чем-то тысяч согласно штрих-кода). Кассирша заметила, но по другому пробить не смогла, а дядя от покупки этих яблок отказался :)
Anonymous
27 ноя 2007, 20:36
А вы не допускаете, что проверяли кассиршу а не вашего мужа? сотрудники оч. часто воруют... а Ашан за это расплачивается:(
27 ноя 2007, 20:39
воруют не кассиры, а другие люди... а на кассиров вешают, к сожалению!!!
Anonymous
26 ноя 2007, 02:26
Меня как-то пытались обыскать в OGGI, потому что я зазвенела на выходе. Я их там всех построила и заставила извиниться. Они меня теперь надолго запомнят. Но я в этот магазин больше ни ногой!
Anonymous5
26 ноя 2007, 15:17
ага,сколько нервов надо,чтобы их "построить" !?а у нас дети и времени нет на ругань.А звенят многие,но не видела,чтобы к ним придирались.........
Anonymous
26 ноя 2007, 15:43
Вот и я не видела! Но придрались... У меня времени было до фига - вот и решила научить работать.
26 ноя 2007, 09:29
Огромное спасибо за советы и поддержку ))) - вчера остановило только одно - ребенок!!!!
26 ноя 2007, 10:21
Я вас понимаю))
29 ноя 2007, 19:22
+1
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы