Оцените риски при продаже недвижимости
25 ноя 2007, 19:56
Хочу посоветоваться по следующей ситуации: продавец продает квартиру в Москве за 3 млн.руб. Квартира в собственности менее 3-х лет, поэтому в договоре цена - 1 млн. При передаче денег выдается расписка на 3 млн. Как думаете: какие риски могут быть в этом случае у продавца.
25 ноя 2007, 21:26
как юрист я бы на это никогда не пошла, риск признания договора недействительным. как следствие - возврат денег (1 млн) и квартиры
25 ноя 2007, 22:42
А продавцу-то от этого чем плохо? ;-)
25 ноя 2007, 22:52
гдето есть расписка на 3 миллиона, которая фактически является распиской в совершении налогового преступления
25 ноя 2007, 22:56
И что? Хуже по-моему все же покупателю будет, если он все это затеет. ;-)
25 ноя 2007, 23:28
это может затеяться вне его воли, например... кроме того покупателю это чревато финансовыми потерями, а продавцу - проблемами уголовного характера
25 ноя 2007, 23:32
оТТо написал(а): это может затеяться вне его воли, например... Эт как? кроме того покупателю это чревато финансовыми потерями, а продавцу - проблемами уголовного характера Вот и я про то же - никому это на фиг не надо. :-)
25 ноя 2007, 23:34
это мы уже обсуждали - оскомину набило :) шансов мало, но вероятность попадания документа, изобличающего продавца в налоговом преступлении, в третьи руки существует
25 ноя 2007, 23:38
:-) Любая сделка - это всегда риск, боишься - сиди и ничего не делай. ;-)
25 ноя 2007, 23:47
типичный ответ риэлтора , уж простите :) можно придумать как не пачкаться , и обойтись без глупых расписок не имеющих никакой серьезной юридической силы :) мотивация таже - либо покупаете без расписки в получении денег, но с заявлением об отсутствии претензий например, хоть нотариальным, либо купит ктото другой, а вы будете курить бамбук, или платите на 13% больше. практически любую сделку можно свести практически к безрисковой технологии
25 ноя 2007, 23:53
Ну да, еще скажите, что риэлторы заставляют не платить налоги. :-D Напрасно Вы так думаете, что расписки глупые. Реально знаю случаи, когда суды рассматривали расписки и обязывали выплатить суммы именно по ним, а не по договору. Можно и без расписок, конечно, а об отсутствии претензий и так все пишут. ;-) Кроме того, посмотрите на вопрос автора - интерес не купить, а продать.
26 ноя 2007, 00:06
риэлторы подсказывают пути и технологии :) нет, серьезно есть прецеденты, когда был суд по расторжению договора купли-продажи и суд постановил вернуть деньги не в указанной в договоре сумме, а согласно расписке??? меня наши суды давно конечно не удивляют, но тут я бы как минимум пожал плечами :)
26 ноя 2007, 00:13
Как правило, вопрос продавцов звучит так: как оформить, чтобы не платить налоги? И что на это ответишь? :-) А по поводу судов - абсолютно серьезно.
26 ноя 2007, 00:15
согласен, но ведь можно обойтись без расписки, и не предлагать продавцу писать на себя чистосердечное :D
26 ноя 2007, 00:19
Можно. Но покупателю-то каково? ;-)
26 ноя 2007, 00:23
можно подумать что расписка продавца - индульгенция от папы римского :D задача риэлтера убедить клиента в том что бумажки об отказе в выдвижении любых претензий в будущем к покупателю - достаточная гарантия. плюс свидетели передачи денег...
26 ноя 2007, 00:26
Не индульгенция, а, как показывает практика, бумажка, которую, тем не менее, в случае чего, может рассмотреть суд. ;-)
26 ноя 2007, 00:37
одно но срок давности по сделке у нас либо 1 год, либо 3... в случае, если сделка расторгнута либо признана недействительной, либо ничтожна - действительно, при реституции все возвращается на круги своя - собственнику - квартиру, покупателю - деньги. и суд при определении суммы вполне может исходить из документов, существующих между продавцом и покупателем. в частности, из рсписки а вот при виндикации иск собственника не ограничивается сроком... и неизвестно, будет суд в этом случае рассматривать в качестве подтверждения фактически понесенных расходов договор или расписку это не к данному случаю... это как комментарий к привычной практике и "безопасности" покупателя
27 ноя 2007, 00:51
есть, Отто, есть....Вам отсканировать и прислать решение суда?
27 ноя 2007, 07:26
хотелось бы конечно
27 ноя 2007, 23:23
ну разве что не ради Вашего простого банального любопытства, а для удовлетворения профинтереса для:)
26 ноя 2007, 01:02
почему это глупых, по ним кстати деньги назад получали и ни раз. А вот получить откат от угрозы "донести в налоговую" это твое ноу хау, наверное ты первый это и осуществишь.
26 ноя 2007, 01:07
ну расписки вещь не глупая... просто про некоторые иллюзии стоит знать, что это иллюзии...
26 ноя 2007, 00:29
не любая. только та, в которой есть либо недобросовестность сторон(ы), либо несоответствующее реальности формальное сопровождение сделки сделки по недвижимости рискованные у нас в стране именно потому, что присуствует либо один, либо сразу оба фактора. несоответствие договора реальным отношениям сторон - практически всегда. ну, может, за иселючением договоров дарения :)
26 ноя 2007, 00:26
а тем, что покупатель обратно 2 миллиона может потебовать :)
26 ноя 2007, 00:32
Ну если продавец заранее задумывает какую-нить засаду, то конечно. ;-)
26 ноя 2007, 00:44
а причем тут продавец? квартиру купили? купили зарегистрировали? зарегистрировали в договоре 1 миллион? один а заплатили 3. расписка есть. переплатили. возвращайте 2 миллиона назад :) можно не сразу, через годик займ у нас получается. на два миллиона. а покупатель, который согласится не получать вообще никаких документов на 2 миллиона переданных денег, мне представляется в нынешней реальности с трудом. хотя, наверно, есть и такие.
26 ноя 2007, 00:47
Humpty Dumpty написал(а): а причем тут продавец? квартиру купили? купили зарегистрировали? зарегистрировали в договоре 1 миллион? один а заплатили 3. расписка есть. переплатили. возвращайте 2 миллиона назад :) можно не сразу, через годик займ у нас получается. на два миллиона. Так чего продавцу бояться, если с его стороны все честно и с какого перепугу покупатель побежит расторгать сделку? а покупатель, который согласится не получать вообще никаких документов на 2 миллиона переданных денег, мне представляется в нынешней реальности с трудом. хотя, наверно, есть и такие. А вот про это и я говорю! :-)
26 ноя 2007, 00:59
а зачем при этом расторгать сделку? сделка в силе остается налицо пользование чужими денежными средствами если вы при расчете по безналу вместо 100 рублей перечислили 300, а в договоре 100 - вы имеете право вернуть переплаченные 200? имеете расписка в данном случае от перечисления ничем не отличается
26 ноя 2007, 01:01
смотрите на меня, я не брал с продавца расписки :) разница была тысяч двести-триста... я ему просто сказал что если что - убью :D
26 ноя 2007, 01:04
119, ч. 1. до двух лет :) давно это было?
26 ноя 2007, 01:13
года два... а за оговор тоже можно схлопотать... видать поверил мужик - все нормально пока :)
26 ноя 2007, 01:16
раз поверил - значит точно состав есть ;)))
26 ноя 2007, 01:10
Ну с такой разницей я бы штрафы прописала. Кстати расписка держит лучше, чем убью, я с бандюками работала и они берут и дают расписки.
26 ноя 2007, 01:14
дык он отказался давать расписку, мужик тоже видать не первый день замужем ...
26 ноя 2007, 00:53
Расписка то не простая, и вообще их 2, первая на сумму договора, а вторая на неотъемлимые улучшения произведенные в этой квартире, потому не прокатит.
26 ноя 2007, 00:59
угу, особенно если это новостройка по уступке :) или просто новая квартира или старая, в которой все убито и на такую сумму согласно гк должен быть письменный договор плюс неуплаченные налоги с этой суммы... плюс в случае отката сделки надо покупателю доказать что он эти неотьемлимые улучшения, видимо в виде фресок работы Микелянжело на потолке, не замазал своей побелкой и совковой плиткой
26 ноя 2007, 01:06
Мы с тобой уже на эту тему беседовали, только вот ты неправ, не колышет что нету сейчас "улучшений" было еще вчера и не докажешь обратное, расписались за это оби стороны. Договора не надо расписки достаточно. Вот налоги может и да, только вот сложность с запихиванием этой расписки в налоговую, не берут гады, представляешь?
26 ноя 2007, 01:11
я про другое упомянул про улучшения. тут уже риск для покупателя. расторжение сделки, он предьявляет к возврату плату за неотъемлимые, и слышит в ответ - акстись, ты ведь все наши улучшения снес нафик и поклеил обойчики от тульской обойной фабрики, и наш штучный паркет из сукупиры заменил на свой поганый линолиум...
26 ноя 2007, 01:16
Мысль, ее надо подумать....
26 ноя 2007, 01:02
это красивее... но неотделимые улучшения на каком основании произведены? ;) а они точно произведены? что эксперт скажет?
26 ноя 2007, 01:08
Вы что, какой эксперт, две стороны согласные имеются, может там неотъемлемый унитаз на котором сидел "ленин".
26 ноя 2007, 01:15
ну это смотря как оформить... если только распиской, то и согласия сторон может оказаться недостаточно. неотделимые улучшения отдельно от квартиры продать нельзя. и квартиру отдельно от них. т.е. они входят в саму сделку КП значит, были они сделаны (вернее, будут) после уже продажи квартиры. ну и где улучшения? сам факт их оплаты о том, что они были произведены - не говорит.
26 ноя 2007, 01:18
достаточно достаточно, кстати знаешь почему налоговая расписку неберетттт, она не может определить кто ее написал, если нет договора в котором это написано, экспертизы или дружного кивания 2х сторон.(я спросила)
26 ноя 2007, 01:26
угу. но стороны это от риска не спасает. (кстати, понравилась логика налоговой :))) может, конечно, я сейчас и мудсрствую излишне, но... смотри... "неотделимые улучшения" почему у нас в аренде прописаны? потому, что это улучшения Н.И. по сравнению с тем состоянием, в котором собственник передавал нынешнему владельцу на момент передачи Н.И. от владельца собственнику. т.е. у нас есть что сравнивать, и с чем а с чем мы сравниваем в сделке купли-продажи? с каким состоянием? здесь имеет значение только ОДНО состояние квартиры - на МОМЕНТ сделки. если "неотделимые улучшения" производятся после сделки КП, то это уже новая сделка, новый договор - по сути, подряд. если до - то это не имеет для покупателя никакого значения, поскольку он покупает Н.И. "как есть" нельзя делить квартиру на "стены" и "неотделимые улучшения" при продаже. вещь - неделимая.
26 ноя 2007, 01:34
Прикинь, какие лохи сидят в банках и не знают, что так нельзя. Дают 5 миллионов и принимют в залог квартиру до миллиона, только 2 расписки просят по форме...
26 ноя 2007, 01:39
ни фига не поняла, то ли ты соглашаешься, то ли решила подъ... гм... колоть поясняй :)
26 ноя 2007, 01:53
Эта схема общепринятая практика и ее признали даже банки и страховые компании, даже иностранные, наверное не просто так. Если бы были риски котрые мы сейчас обсуждаем реальны, то все было бы иначе.
26 ноя 2007, 01:59
при выдаче денег столько рисков, реальных, что одним больше, одним меньше - не критично. банки подходят проще - изучили статистику, поняли что проблемы бывают в 0,... % случаев и приняли для себя такой риск приемлимым. это для нас, для которых каждая покупка и продажа квартиры - событие космического масштаба такой риск может быть критическим, а для них - простая статистика. так что нельзя сравнивать зеленое с длинным :)
26 ноя 2007, 02:02
Зеленое с длинным ни кто и не сравнивает, речь то как раз о моменте выдернутом из контекста, помимо всего есть же договор в котором много что написано и процедура перед договором и фактическая передача денег и передаточный акт много чего еще.
26 ноя 2007, 02:05
угу можно кстати разобрать тему, но не в 2 ночи :) Всех благ и доброй ночи
26 ноя 2007, 01:41
они нверняка независимую оценку делают , иначе у них раздрай пойдет по инструкции цб
26 ноя 2007, 01:43
может это неплохой приработок к зарплате:)
26 ноя 2007, 10:23
Спасибо, вы очень правильно поняли мой вопрос. Я действительно считаю, что основной риск связан с получением суммы, превышающей договорную, и как следствие возникновение оснований по ее возврату...
26 ноя 2007, 10:29
Думаете, что все остальные не поняли? :-D
26 ноя 2007, 12:16
Нет, думаю по-другому, и была бы ВАМ очень признательна если бы ВЫ поделились своим мнением относительно путей снижения такого риска.
26 ноя 2007, 12:28
Схема отработанная, вряд ли изобретете велосипед. ;-) Или платите налоги, или делаете, как все - до мил. в договоре+ расписки.
26 ноя 2007, 12:36
Спасибо.
25 ноя 2007, 23:46
упс
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы