Где справедливость?

26 ноя 2007, 18:28
Здравствуйте. Постараюсь покороче. Моя знакомая на одном сайте, аналогичном одноклассникам.ру, БЕЗ МОЕГО РАЗРЕШЕНИЯ выложила фото, где есть я. Я очень просила её убрать эти фото. Во-первых, я там не зарегистрирована, да и вообще это МОИ ФОТО!!! Я на фото не одна, а в компании. Что мне делать? Она только отшучивается, да ещё почти нагрубила вчера, сказав, что у меня навязчивая идея. Ну разве я не права? Почему она должна распоряжаться моими фотографиями? Я ужасно на неё зла. Можно ли что-то сделать в этой ситауции,подскажите!!!
26 ноя 2007, 19:04
Мне кажется, что ничего Вы сделать не сможете, тем более, что снимок групповой. Можете в отместку разместить ее фотки где-нибудь...
26 ноя 2007, 19:57
Да я вобщем-то не собиралась мстить. Просто жутко раздражает, что люди так бесцеремонно относятся к мнению окружающих. Я принципиально против размещения этого снимка. Я на фото беременная, срок большой. Ну какое она имеет право?
26 ноя 2007, 20:07
это не в правовые вопросы надо было запостить а в телефон доверия. вопрос не юридический
26 ноя 2007, 20:12
А что автору можно сказать в ТД? Что подруга - свинья? Так автор уже это поняла... пожалеть? А оно автору надо? По всем статьям автор права, но вряд ли юридически можно заставить убрать фоту. Если только послать письмо с жалобой модераторам сайта.
27 ноя 2007, 00:12
Мне не надо телефон доверия, я же не прошу жалости, я хочу знать, может можно что-то сделать законно. И прекрасно понимаю, что скорее всего нельзя. Вообще, как огородить себя от этого, кто-нибудь знает? Что же теперь каждый может куда угодно выкладывать фото наши и ниших детей например? Спасибо за совет, но я думаю модераторы не помогут. Обидно.
не фотографироваться в компаниях
27 ноя 2007, 00:39
Или ходить в чадре.
27 ноя 2007, 01:26
По крайней мере в подозрительных компаниях...
я знаю, что когда фотографии девушки с этого сайта были выложены на чешском, правда там владелец аккаунта писал (а) что это ее фото, их убрали. но это длинная история. теоретически есть законодательная база для требования убрать фото. тк это интелектуальная собственность и она используется без разрешения. но практически шансов заставить владельцев сайта убрать фото нет.
чья это интеллектуальная собственность? Вазы изображенной на фото или фотографа эту вазу запечатлевшего?
27 ноя 2007, 06:51
Если фотограф заключил с вазой соответствующий договор, она получила деньги за работу моделью и есть соответствующие документальные подтверждения всему этому - то фотограф не обязан спрашивать согласия вазы на публикацию и иное использование её снимков (если договором не предусмотрено иное :) Обычно - не предусмотрено ;) ). Если фотограф снимал для средства массовой информации в порядке служебного задания и люди, которых он снимал, были осведомлены о целях съёмки - скорее всего, аналогично. А если это - любительская съёмка "для себя и своих" и фото опубликовано в сети без ведома и согласия лиц, на нём отображённых (в данном случае - вопреки явному нежеланию), то тут опубликовавший эти снимки явно не прав. Другое дело, что доказательство этого в установленном законом порядке - "удовольствие" то ещё. Да и "цена вопроса" автора устроит едва ли.. :) Самый реальный для автора способ - обратиться к администрации сайта. Я пробовал - обычно реагируют вполне адекватно даже российские админы... :)
27 ноя 2007, 07:24
Когда по телевизору показывают сьемку корреспондента с улицы, у всех проходящих мимо людей спрашивают разрешения показать их по телевизору? И могу ли я , увидев себя по телевизору, позвонить и потребовать снять материал с эфира, и больше никогда никому не показывать?
27 ноя 2007, 07:36
Это съёмка, связанная с профессиональной деятельностью корреспондентов СМИ, и ведётся она в публичном месте. За юридическими деталями лучше обратиться к соответствующему законодательству. У автора - другой случай, насколько я понимаю.. :) Обратиться - да, можете :) Будет ли получен интересующий Вас результат не знаю. Возможно, во время следующей демонстрации этого материала Вы получите шанс увидеть "квадратики" вместо своего лица.. ;)
27 ноя 2007, 10:29
"и ведётся она в публичном месте" дык автор вроде не писала что они в бане фотографировались :) вполне может быть и на улице :) я к тому что попросить можно, а вот заставить - нет. администрация сайта может и уберет фото, но их надо как минимум мотивировать, а не просто говорить что де якобы я не хочу висеть на их сайте. имхо конечно
27 ноя 2007, 07:42
И ещё: года полтора тому во Владивостоке я снимал в толпе во время приезда Пауло Коэльо. Там же присутствовали и операторы телевидения. На моё вежливое обращение к ним с высказыванием моего нежелания видеть свою физиономию на телеэкране я получил понимающий кивок и объектива камеры. направленного на меня, я больше не видел.. :) P.S. А на мой вопрос, можно ли снимать за работой их (с целю дальнейшего публичного использования снимков), я получил ещё один кивок и улыбку.. ;)) Так что всё решаемо, как правило.. :) Но лучше - неформальными методами, чем с привлечением "суровой руки Закона".
27 ноя 2007, 12:06
Всем большое спасибо за ответы, какими бы они ни были. Особенно за те, где написано не фотографироваться или ходить в чём-то там, не помню. Только не надо иронии. Вы сами можете оказаться в точно такой же ситуации. Или ваш муж в обнимку с какой-нибудь красавицей, или вы в неприглядном виде. Это ВАШЕ фото, и я думаю, вам бы не понравилось, если бы на него смотрели тысячи людей. Фото сделано на даче у общих друзей. Не на улице, а в доме. А эта девушка сестра подруги моей подруги, у которой мы были. Понимаете? Я ей вообще никто, так же как и она мне! Но она на снимке видите ли хорошо получилась! И остальные её не волнуют. Я просто хотела узнать, может кто-нибудь подскажет что-то конкретное. За совет обратиться к модераторам, спасибо, попробую.
27 ноя 2007, 18:55
Я думаю, будете настойчивы - вероятность что уберут есть. Удачи!
27 ноя 2007, 19:07
Не понимаю. Не нравиться - не попадайтесь в объектив. И вообще не вижу особой проблемы, вот не вижу. А то, что муж о вобнимку, это он сам виноват, а не красавица и не фоторгаф.
27 ноя 2007, 19:25
Попробуйте предложить ей отредактировать фото в фотошопе, чтобы убрать всех и вся, кроме нее самой. :)
28 ноя 2007, 10:31
Если "она на снимке хорошо получилась" - это ЕЕ ФОТО, которое она и выставила там, где захотела.
28 ноя 2007, 10:38
Если очень хочется - тогда можно вырезать себя и выставить :-) Хотя сама ситуация выставления фотографии нормальна. Но только если присутствующий на ней человек ПОПРОСИЛ убрать его с фоты, то в чем проблема пойти ему навстречу? Это надо какой-то прям свиньей быть, чтобы из принципа этого не делать... Надо же других тоже уважать, а не только то, что самой хочется делать...
28 ноя 2007, 11:11
Можно, если нормально попросили, пойти на встречу. Но я не уверена, что там просили, а не требовали, очень уж топ резко начинается со слов "выставили без спросу МОЮ ФОТОГРАФИЮ, а потом оказывается, что на фото куда людей, в том числе и тот, кто выставил. Но это я так, в качестве лирического отступления. :)
28 ноя 2007, 11:19
Ну автор пишет, что очень просила. Это она сейчас уже злится, потому и тон другой... Мне автора жаль, ведь и правда неприятно, когда тебя в неприглядном виде выставляют (хоть на фото, хоть еще как).
28 ноя 2007, 11:55
Вы знаете, я считаю, что достаточно несогласия одного из присутствующих в кадре для того, чтобы снимок не был опубликован. И автор вполне вправе не просить, а требовать удаления её фотографии с публично доступного сайта. Её нежелания более чем достаточно. А на случай, если убедить "хорошо получившуюся" даму не удастся, у меня есть для автора хорошая идея по использованию столь удачного изображения уже этой упрямой дамы... ;D ;)) О чём автор и может намекнуть ей в приватной беседе в случае, если договорённость по интересующему автора вопросу не будет достигнута. :) Как говорится, "бей врага его же оружием"... ;)
28 ноя 2007, 13:13
Все, пойду искать всех своих одноклассников и отбирать у них все школьные фотографии(я всегда плохо получаюсь, безобразие!), а также всех бывших сотрудников и все совместные фотографии(а вдруг выложат куда-нибудь!). До абсурда не стоит доводить...
28 ноя 2007, 13:27
Вот именно, до абсурда не стоит. Школьные фото - это совсем другое. А девушка на девятом месяце беременности, во время токсикоза (у меня был поздний токсикоз) и всего отсюда вытекающего - это другое дело. Да и вообще если просят, неужели трудно пойти навстречу?
27 ноя 2007, 19:24
Какой справедливости вы ждете - все же не очень понятно. С подругами (настоящими) всё решается совсеми по-другому...............Но тема ваша явно не для раздела "Правовые вопросы"
28 ноя 2007, 13:06
Ещё раз всем спасибо! Напомню, я спрашивала, можно ли что-либо сделать, а не высказывать своё "фи". Скажу, что я очень просила эту девушку убрать фото. Просила, говорила пожалуйста, всё как положено. Если кому-то мешает мой топ, то можно перенести его в "телефон доверия", я не знаю как это делается, я новичок.
28 ноя 2007, 13:08
Отдельное СПАСИБО Ворчуну, Линии и Kleto4ke за понимание и участие. От чистого сердца.
28 ноя 2007, 13:57
На Одноклассниках есть такое правело, что фото, где есть еще кто-то кроме хозяина странички размещать не рекомендуется. А если выставляется такая фотка, то там все действующие лица должны быть перечислены в комментарии. Если этого нет, фотку вообще модераторы должны не пропустить. Это я к тому, что действительно к модераторам можно обратить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)