Отказ от родительских прав.

29 ноя 2007, 14:03
Есть ребенок от отца. Брак с ним не был зарегистрираван, но записан он в метрике как отец ребенка. Я сейчас живу в другой стране, отец ренебка не видит уже 10 лет. По телефону он мне сказал, что вобщем не против лишения родительских прав. Но нужно мое заявления для суда, где я прошу лишить его родительских прав. Так же я должна написать, что претензий по алиментам не имею. К слову сказать алиментов я никогда в глаза не видела. Но он сказал мне, что каждый меняц приносит ( уж не знаю куда) справку о том, что получает 2000 рублей. Действительно ли мне надо эат, что бы написать ето заявление, или он может сам отказаться в одностороннем порядке? И еще подвопрос. Может ли отец, пока еще не лишен родительских прав сделат¡( оформить) загранпасспорт на ребенка, потому как ребенок находится заграницей, но официально зарегистриирован в Москве? (с транслита)
29 ноя 2007, 14:07
а установлено отцовство? или отцом только в свидетельстве о рождении записан? если первое -то нужно лишать отцовских прав, а если второе -то юридически - он не отец
29 ноя 2007, 14:11
Он толко записан в свидетельстве как отец. Вопрос в том, что обязательно ли мне приежать и присутствовать на процедуре или он сам может все оформить лично без меня? (с транслита)
29 ноя 2007, 14:15
я вам говорю,что юридически он не отец и может никаких действий за сына,как законный представитель совершать
29 ноя 2007, 14:21
не понимаю, как он юридически не отец? Мне отказали 3 раза в ресиденции для сына, потому как у него имеется отец по документам. И усыновить¡ мой новый муж его тоже права не имеет по той же самой причине. (с транслита)
29 ноя 2007, 14:25
вам нужно взять в ЗАГСе, где получали свидетельство о рождении сына -справку, о том,что отец записан со слов матери, ведь отец не ходил в ЗАГС и не устанавливал отцовство
29 ноя 2007, 14:28
с учетом того что автор живет за рубежом и приезжать для того чтобы сходить в загс не собирается, лучше чтобы "отец" чтото предпринял и прислал отказные документы :)
29 ноя 2007, 14:32
как раз таки отец ходил в ЗАГС и записал себя там отцом. (с транслита)
29 ноя 2007, 14:37
Я вас об этом и спрашивала в начале) вы же сказали,что отцовство только в свидетельстве о рождении))) значит он идет к нотариусу и пишет согласие на усыновление ребенка вашим мужем а для загранпаспорта ребенка посмотрите какие документы необходимы - возможно будет нужен ваш паспорт
29 ноя 2007, 14:37
так не бывает или "со слов матери" и запись в Сор, либо "заявил сам" и свидетельство об установлении отцовства это если вы не были в браке
29 ноя 2007, 17:40
Если у вас цель , чтобы вашего ребенка усыновил ваш муж в другой стране, то вам можно взять нотариальное согласие на усыновление ребенка, но правая связь прервется только тогда, когда ребенок будет усыновлен. Если вы хотите только лишить его родительских прав, то вы (а не он!) должны обратится с иском в районный суд по месту жительства отца и лишить его родительских прав, доказав его виновное поведение. Здесь нельзя использовать отказ от ребенка, отказа не бывает. Он может признать иск, то признание иска суд примет, если оно не нарушает ничьих прав, в том числе ребенка. Так что вам решать, какой путь избрать, но оба пути проходить лично вам или кому-то по доверенности от вас (отцу ребенка дать на это доверенность вы не вправе).
29 ноя 2007, 22:52
а как поступить в таком случае? может ли при разводе отец отказаться от прав на ребенка? то есть как сделать так, чтобы отец после развода не имел никаких прав на ребенка? матери нужно подавать иск на лишение его род прав или с его добровольного согласия это можно осуществить? мужа с женой разводят и заодно решается вопрос об отказе об род прав. надеюсь понятно написала, я совсем неграмотная в юриспруденции
29 ноя 2007, 23:01
внимательно перечитала все вышесказанное. новый вопрос. может ли жена подать заявление на развод и иск о лишении род прав одновременно?
Anonymous
29 ноя 2007, 23:07
а основания для лишения родительских прав есть?
29 ноя 2007, 23:21
по согласию отца ребенка. какие основания могут указываться?
29 ноя 2007, 23:39
Нет добровольного отказа от ребенка. Нет добровольного лишения род. прав. Расторжение брака и лишение род. прав- два разных дела. Одно решается в мировом суде. Второе в районном суде с участием прокурора и органа опеки и попечительства. Основания для лишения родительских прав предусмотрены ст. 69 СК РФ. Кроме того, следует учесть, что обязанности не пропадут, алименты он будет обязан платить, даже суд сам может их назначить, если ранее не взыскивались. СК РФ Статья 69. Лишение родительских прав Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Статья 70. Порядок лишения родительских прав 1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). 2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. 3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. 4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора. 5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
29 ноя 2007, 23:45
спасибо за подробную инфо!!!
30 ноя 2007, 00:12
и еще вопрос. если жена подает иск в суд на лишение мужа прав, и муж на суд не является. как это повлияет?
30 ноя 2007, 08:37
Если не явится без уважительных причин, будут доказателсьтва его виновного поведения по ст. 69 СК РФ, то лишат родительских прав. НЕ будет доказательств - откажут в иске
30 ноя 2007, 10:15
спасибо большое, прояснили ситуацию
Надежда
30 ноя 2007, 21:01
А что делать если отец лишен свободы более чем на 3 года и отбывает свое наказание в месте для этого отведенном? Срок отбывания уже год. 1) Мать недавно разведена. 2)Давление психологическое как прямо на мать так и на ребенка косвено есть, но через трейтих лиц(доказать сложно) Алкоголь у отца и наркоти присутствуют (медицинское заключение при этом будет вероятно проблема) 3) Увы, матери не переплюнуть по взяткам и связям отца. Она всегда под давлением, которое может стать не только психическим, к сожалению сомневаюсь, что подобное учтется при оформлении. Есть ли минимальный шанс не ставить в известность отца или обеспечить безопасность ей матери и ребенку? Какой шанс благоприятного решения спора и если можно конкретного человека который может помочь, адваката в смысле. Благодарю за ответ!
30 ноя 2007, 21:42
Лишение свободы безотносительно преступления против ребенка или матери ребенка не является основаниме для лишения родительских прав. но в совокупности может служить одним из доказателсьтв неучастия в воспитании ребенка и его содержании. Не ясно, алименты он платит или нет. Что значит не ставить в известность. Суд проходит с участием и извещением сторон. В связи с этим суд навприт исковое заявление и приложенные материалы для ознакомления в места лишения свободы. Безопасность матери вряд ли будет кто-то обеспечивать. Непонятно , есть уже угрозы? В чем именно выражаются? Насчет перспективы дела сложно сказать, не зная всех обстоятельств дела. Хотите пишите на почту. И город вы не указали, где лишать род. прав - подавать нужно по месту жительства отца
Надежда
30 ноя 2007, 22:14
Алименты не платит естественно. Она не подавала, естественно Так же нет никакого имущества и других материальных ценостей, которые могли бы быть зачтены как "помощь отца". Если бы он делал усилия из-за любви к ребенку или к матери ребнка еще можно было понять поведение, но увы оно исключительно подонское. Мать конечно много ошибок наворатила, в плане не фикцации различных действий и давлений, но излишняя доверчивость, а потом страх и "знал бы прикуп жил бы".. . Да и зафиксировать угрозу именно исходящию от него на прямую сейчас не предтавляется возможным. Понятно, что не ставить в известность вряд ли получиться, но за спрос:) Благодарю за ответы и за предложение помощи. Еще раз спасибо.
30 ноя 2007, 01:19
заявление ваше в суд о том, что вы просите лишить его родительских прав, действительно необходимо, если он является юридчески отцом ребенка но вот писать там, что вы не имеете претензий по алиментам - не только не нужно, но и крайне вредно для разрешения дела в вашу пользу. потом, в процессе судебного разбирательства, если захотите, можете заключить мировое относительно невыплаченных алиментов (к слову, исполнительный лист на алименты был? если не было ни решения, ни судебного приказа, то аргументировать исковое требование отсуствием содержания ребенка будет крайне сложно) но это все необходимо только если в дальнейшем не будет усыновления если будет усыновление - как уже сказали коллеги - достаточно нотариального согласия вашего мужа на усыновление --- но, учитывая, что отец скорее всего записан "со слов матери", и признания-установления отцовства как такового, по всей видимости, не было (т.е. отец никаким образом, включая подачу заявления, не обращался в официальные органы с целью быть записанным в качестве отца ребенка, так же не было судебного решения об установлении отцовства) - биологический отец не имеет вданный момент никакого юридического отношения к вашему ребенку. тот факт, что в графе "отец" свидетельства о рождении ребенка записаны имя-отчество-фамилия, совпадающие с именем-отчеством-фамилией биологического отца, не создает правовой связи между ребенком и этим человеком. иными словами - в этом случае он ничего сделать не может. он ребенку - никто. а вам в соответствующем ЗАГСе следует взять документ, подтверждающий, что отец записан со слов матери. т.е. что вы юридически являетесь матерью-одиночкой. если же он подтверждал свое отцовство в органах ЗАГС
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)