Налоги при сдачи квартиры
Anonymous
25 ноя 2007, 00:22
Мы недавно сдаем квартиру (МО) и как порядочные граждане думаем платить налог. Последний договор заключен 16 ноября 07 г. с него и хотим начать(до этого жильцы прожили несколько месяцев и съехали на большую площадь). Подскажите: - нужно ли мне сейчас идти и регистрировать договор в налоговой? или потом в период сдачи декларации за 2007 год? - квартира и договор оформлены на меня, я ухожу в декрет через пару недель. Должна ли я будучи в декрете платить подоходный налог со сдачи квартиры, если это становиться моим единственным доходом? - квартира в МО, я живу и зарегистрирована в Москве. В какую налоговую идти. по моему месту жительства? - достаточно ли будет для налоговой расписок, которые мы подписваем ежемесячно при передаче денег за аренду? - у нас в аренду включена квартплата и другие коммунальные платежи. Нужно ли их вычитать для расчета подоходного налога? квитанции прикладывать? спасибо заранее
25 ноя 2007, 09:46
По порядку:1.не надо 2.должна 3.по месту регистрации 4.на мой взгляд лучше спросить в налоговой какие им нужны документы,точно не скажу.5.не нужно Все это касается именно подоходного налога,так как некоторые арендодатели регистрируются в качестве ПБОЮЛ и уплачивают налог по упрощенной системе налогообложения(ст 26.2 НК РФ)- 6 или 15%
Anonymous
25 ноя 2007, 09:52
спасибо. позвоню еще в налоговую завтра. то есть получается мне подоходный и с квартплаты платить?
25 ноя 2007, 12:48
Да.
25 ноя 2007, 14:34
в договоре отдельно арендную плату, отдельно компенсацию коммунальных услуг пропишите и не надо будет платить "подоходный с квартплаты" в принципе, эта сумма вычитается налоговую декларацию по НДФЛ подаете по окончании года (т.е. за 2007 год - до 1 апреля 2008, за 2008 - до 1.04.2009 и т.д.), платите до 15 июля соответсвующего года, после подачи декларации у ИП отчетность поквартальная. налоги, соответственно, тоже сдавать вы можете только если квартира в собственности.
автор
25 ноя 2007, 22:24
спасибо. а на сколько сложно оформить ИП? тогда налог ниже, правильно понимаю?
25 ноя 2007, 23:57
Не правильно. ИП платит такие же налоги, но он может выбрать упрощенную систему налогообложения - доходы, при которой уплачивается 6 % от общей суммы дохода, коммунальные платежи вычесть будет нельзя. Поэтому, Вам нужно лично все просчитать, что будет выгоднее.
26 ноя 2007, 00:39
Я сдавала свою комнату. Хотела оформить все официально, в итоге плюнула. Почему? Заманаетесь оформлять бумажки в налоговой, которая потребует регистрации ПБОЮЛ по осуществлению предпринимательской деятельности - сдаче недвижимости в аренду (как будто у вас миллион квартир и вы, как агентство, сдаете их пачками), а потом сдачи всевозможных отчетов, потому что упрощенку вы получите не сразу. Налогов насчитают столько поначалу, что останется дохода с гулькин нос. Но это только мой случай. Возможно у вас все будет замечательно просто и с улыбкой.
26 ноя 2007, 00:51
упрощенку надо заявлять сразу - в течение недели с момента регистрации. иначе придется ждать соттветствующего периода в 4 квартале.
26 ноя 2007, 00:50
налог ниже не у ИП налог ниже, если ИП выбирает упрощенную форму налогообложения из расчета 6% от доходов (есть еще 15% от "доходы минус расходы"). как сказали выше, при этом расходы (коммунальные услуги) действительно вычесть будет нельзя. кроме того, в некоторых регионах сдача квартиры в найм может попасть под ЕНВД, что может оказаться менее выгодным, чем платить просто 13% НДФЛ ИП оформить легко. вот с отчетностью - кому как :)
Anonymous
27 ноя 2007, 00:20
Какие ж все безграмотные ! :(
27 ноя 2007, 00:49
Зато анонимы тут все грамотные - один другого лучше.
Anonymous
27 ноя 2007, 17:46
Мы хоть знаем, что нужно писать "налог при сдачЕ квартиры". :)
30 ноя 2007, 23:18
Этим ваши познания и ограничиваются.
автор
01 дек 2007, 23:02
ну ошиблась..... с кем не бывает
роман
27 ноя 2007, 13:51
А зачем платить налоги? Договоритесь, с жильцами, что родственники, они идут на встречу и живите спокойно. Доказать, что Вы получаете доход не возможно. Рассписок не оставляйте и деньги получайте без свидетелей. У меня все знакомые так сдают квартиры уже много лет
30 ноя 2007, 23:21
Видимо реклама был не для Вас :-) "Заплати налоги и спи спокойно" ;-) А потом мы удивляемся, а что это у нас в стране везде "рука руку моет", взятки и беспредел!!! Может с себя начать надо?
29 ноя 2007, 23:23
Я плачу 6% с дохода без учета расходов. Нужно получить ИНН в Ни по месту жит-ва. Потом зарегистрировалась в 46 НИ. Потом по месту жительства в НИ. Раз в квартал посылаю заказным письмом декларацию в НИ. Раз в год приезжаю пропечатать журнал доходов.
Anonymous
30 ноя 2007, 15:08
да,не просто ,замотаешься.
Anonymous
01 дек 2007, 17:02
А Вы квартирантов регистрируете в своей квартире?
02 дек 2007, 01:25
Нет
автор
01 дек 2007, 23:08
Спасибо всем за отклики. Если честно, задумалась, успею ли я все провернуть (в смысле, оформление в налоговой и тп) до родов:). Вообще какой шанс, что налоговая "нагрянет"? Соседи могут заявить или еще что-то? Жильцов не регистрируем (им не нужно, пописаны в МО, только другой район). За них платит работодатель (точнее выдает им деньги, а они мне уже как частное лицо по расписке). И еще, какие штрафы за неуплату такого рода налогов? спасибо
Anonymous
03 дек 2007, 15:07
up
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы