суд, подскажите
27 ноя 2007, 19:58
заказали пластиковые окна, ждали месяц, 6 ноября должны были установить, но замеры сделали неверно, установили с горем попалам, с нарушениями технологии, а подоконники и откосы с 6 ноября по сегодняшний день так и не поставили (уже 3 недели) живём как на вокзале (всё разобрано, упаковано...) неоднократно обещали приехать "сегодня", весь день ждали, а часиков в 8 вечера звонят и говорят что не приедут... ребёнок всё это время у родственников, в общем кошмар! ездили к ген. дир., показывали фото, сказал всё исправят, но... написали притензию, послали заказным с уведомлением, все переговоры записаны на диктофон. Чувствуем себя объплёваными. Теперь уже дело чести взыскать по полной! За такие деньги, такое отношение... Ещё много "приятного", но писать долго... Девочки, может у кого подобные проблемы были? Есть в наше время шансы на победу в суде и компенсацию? К какому юристу лучше обратиться? Может кто порекомендует адвоката хорошего?
27 ноя 2007, 23:17
Для начала Вам надо внимательно прочитать договор и понять что именно там написано по поводу технологии установки и сроков.
28 ноя 2007, 18:49
да читали, и юрист тоже читал... там такого наворочено... сроки нормально оговорены, и с оплатой они намудрили, кажется себе в ущерб даже. Но тут только адвокат разберётся. Там один договор на изделия, а другой на монтаж... В суд в любом случае придётся идти, только не знаем чего ждать, бывает ли так, что потребитель проигрывает и ещё и расходы на суд оплачивает? Может кто по чему подобному судился? Опять же, страшно какой адвокат попадётся, ведь на сколько я понимаю от него всё будет зависеть?
28 ноя 2007, 23:41
О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Статья 28 5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени). (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
29 ноя 2007, 12:01
на бумаге всё правильно и красиво. Я этот закон уже наизусть знаю, а вот статья (на вскидку номер не скажу) гласит, что исполнитель неустойку должен выплачивать в добровольном порядке, а вот если он этого не хочет, то милости просим в суд, и вот тут... если суд присудит нам победу, то возьмёт с проигравшего штраф в размере 50 % от присуждённой нам суммы. Так дело не в этом, каковы шансы на победу? на чьей стороне обычно суд, как это всё происходит, лучше брать адвоката при суде или юриста из ОЗПП? Вот что волнует!
28 ноя 2007, 23:13
обратитесь в общество защиты прав потребителей. Это их хлеб. Вы, практически ничем не рискуете. В случае проигрыша ( а ОЗПП скорее всего обеспечит его Вашим ответчикам) они здорово нахлебаются. Поищите сайт ОЗПП, там много на эту тему есть информации, для начала почитайте Закон о защите прав потребителей, там тоже вполне понятно все изложено.
29 ноя 2007, 11:55
да, мы у них были, но они люди заинтересованные, они платно работают... мы за приём 400 р. выложили, да и то он как-то незаинтересованно отнёсся. Может конечно показалось, но пуганная ворона, как говорится, куста боится:))
29 ноя 2007, 11:16
Зачем идти к адвокату и еще платить ему деньги - идете не в союз потребителей (сейчас это платно), а госторгинспекцию (находится на Китай-городе, сразу не могу сейчас телефон сказать, уточните в справочной) и там это дело сделаете бесплатно, они с этого имеют хорошо, потому что гос.структура. Сама несколько раз обращалась и помогали.
29 ноя 2007, 11:48
Дело в том, что живём мы в Москве, а фирма расположена в Тучково Рузскового р-на, торг. инспекция наверно по Москве? Иещё, мы ведь кроме того чтобы доделали окна хотим компенсацию за наши мучения и неустойку. А Вы по поводу чего обращались? Что было в результате?
03 дек 2007, 09:00
Это не важно, где вы живете и они находятся: разрешение на торговлю наверняка берут в Москве. Я меняла 5!!! раз стенку (конечно, морально тяжело было, да и физически 20 больших коробок вынести), но ничего. Один раз получила компенсацию моральную за некондиционный товар. Если будут вопросы, пишите
29 ноя 2007, 11:53
Обращались мы в ОЗПП, там юрист (платно) сказал написать претензию, что мы и сделали, 10 дней прошло, а результат-ноль! Вот, теперь только в суд за справедливостью осталось, но страшно... Говорят есть фирмы которые в таких случаях испаряются и всё... Значит судебные расходы, расходы на юристов и всё остальное на нас лягут? Вообще как это бывает? И так уже столько денег вбухали, боимся что всё напрасно, останемся без окон, да ещё и дополнительно расходы понесём. Если кто уже судился, может поделитесь впечатлениями?
29 ноя 2007, 12:14
А в Роспотребнадзор не пробовали? почти те же проблемы.
29 ноя 2007, 20:30
Я сейчас сужусь Сужусь уже год. Суд назначил экспертизу. Заплатили 15 000 рублей. Фирма в суд не является. Знаю , что фирма "живая", поэтому не особо дергаюсь, поскольку капают проценты. И мне уже все равно, что там экспертиза решит, у меня проценты сейчас накапали. Деньги знаю, что взыщу(крупная, есть конкрент , готовый выкупить исполнительный лист, понятно для чего)
01 дек 2007, 12:17
А если не секрет по какому поводу? А расходы на суд и экспертизу Вы оплачиваете? У Вас наверно сумма договора очень большая, а у нас всего 60 тыс., а на сколько я поняла неустойка не может превышать суммы договора. А самое главное- может Вы подскажете, как Вы определили, что фирма не пустышка, что на ней что-то числится. А то юристы сказали что если даже суд присудит нам, то не факт что сможем взыскать. Где и как можно проверить? А то ещё на все эти дела затратимся, а в результате в такой яме окажемся...
01 дек 2007, 16:45
Фирма поставила деревянные окна, которые пришли в негодность. почти 3 года вели переписку,куда только не писали. В судебном порядке пытаемся расторгнуть договор.. Посмотрите за кон " О защите прав потребителей", нет там ограничений по поводу неустойки( вернее штрафа за нерасмотрение претензии). За экспертизу платили сразу. При сдаче документов накладывали арест на счет в размере суммы иска. Фирма солиднаая, работает в разных городах России, имеет свое производство.В суд не ходят, переодически звоню ( анонимно) в фирму филиалы- фирма работает. Правда судимся уже год
01 дек 2007, 20:14
А Вы говорите арестовали счета... А можно поподробнее? т. е. мы тоже можем так сделать? а куда обращаться? Пожалуйста расскажите этот момент поподробнее. Правда у нас фирма не крупная, мы повелись на то, что эта фирма-дочернее предприятие банка, наверное всё что можно именно на банк записано, а на оконную фирму одноимённую ничегошечки...:((
01 дек 2007, 22:38
Что бы арестовали счет фирмы, при подачи иска в суд указываете Требование арестовать счет, так как считаете что ответчик может скрыться или анулировать счет. При аресте счета, думаю компания будет вести себе посговорчивее. Могу спросить у знакомого который судился по трудовому спору (несколько месяцев не платили зарплату). После ареста сч. компания пошла на мировую и выплатила ему все что должна.
02 дек 2007, 00:35
спасибо, а как узнать № счёта? у нас в договоре только юр. адрес... платили налом...
03 дек 2007, 14:03
Поищите, может кто то тоже страдает от действия этой компании. Объединитесь. А Вам и не надо № счета знать. При обращении в суд с иском просто указываете это фразу (считаете что компания может скрыться), соответственно юрист должен грамотно составить исковое заявление. При рассмотрении дела в суде, когда судья руководствуясь какими то нормами выносит решение, о наложении ареста на счет (или нет). А дальше дело суд.приставов.
05 дек 2007, 19:21
Ой, девочки, всё разрешилось! Мы их забомбардировали письмами, атаковали звонками, замучали лично:)) в итоге нам доделали всё и разрешили не выплачивать за монтаж откосов 11 тыс., в принципе маловато, но уже всё надоело, решили на том и остановиться. Всем спасибо за советы, не попадайтесь как мы!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы