Возврат подоходного налога... проблемы

Помогите вернуть деньги
28 ноя 2007, 22:43
Скажите, кто знает. Купили квартиру через ипотеку 1,5 года назад. Деньги, естесственно проходили через банковскую ячейку. Забрала их продавец только после регистрации квартиры на нас (покупателей). Весной этого года подали налоговую декларацию с целью возврата 13% от миллиона. В октябре налоговая заявляет, что мы обязаны предоставить расписку от продавца, что она получала от нас деньги за квартиру. Расписку был обяза взять банк, когда выдавал деньги из ячейки. НО! Деньги продавец получила безналично (куда-то перевели за другую квартиру) и, соответственног, расписку не писала. Налоговая "уперлась" - пусть пишет расписку. Ну, мы нашли с трудом ее дочку и выяснили, что покупатель уже умерла! ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ? 1. Права ли налоговая, что требует расписку, хотя наличные не передавались? 2. Может ли банк выдать справку/документ, что деньги от нас передавались через р/с по требованию продавца? И будет ли правамерна эта справка ндля налоговой? 3. Может ли дочь подтвердить, что деньги от нас получали (она присутствовала при сделке от начала до конца), она готова написать расписку. Она наследница
29 ноя 2007, 00:14
выписку в банке запросите если операция проводилась с вашего счета
"Деньги, естесственно проходили через банковскую ячейку" так что....
29 ноя 2007, 00:24
чуть ниже " НО! Деньги продавец получила безналично " "1. Права ли налоговая, что требует расписку, хотя наличные не передавались?" "2. Может ли банк выдать справку/документ, что деньги от нас передавались через р/с по требованию продавца? И будет ли правамерна эта справка ндля налоговой?" автор конечно постарался всех запутать :) может вынули из ячейки, внесли на счет и перевели продавцу?
или я Адиот или деньги из ячейки сами пошли шляться по счетам....
29 ноя 2007, 00:42
Да прикольный банк, есл деньги из ячейки сами ушли по безналу:)
29 ноя 2007, 15:50
Ага, т.е. из ячейки их должны были вытащить... и получить расписку. В договоре о банковской ячейке стоит пунк, что банк берез обязательно расписку с продавца. ее нет. Что делать - в суд? КАК?
29 ноя 2007, 15:51
Эх, раскрылась... ну ничего страшного
29 ноя 2007, 15:54
в суд? сумма в ячейке соответствовала сумме по договору? я не представляю что в договоре ячейки может быть упомянута какаято там расписка, ее надо было менять на ключ от ячейки. Вы не обижайтесь, но вы мне напоминаете унтер-офицерскую вдову. Нарисовали бы давно расписку и не морочили голову ни нам, ни налоговой...
29 ноя 2007, 16:09
Сумма соответствует! В договоре есть пункт: "Условия доступа к сейфу" - Арендатор имеет право доступа к сейфу... при предъявлении следующих документов: ... оригинала расписки Продавца о получении денежных средств в полном объеме в соответствии с Договором купли-продажи... от Покупателя, написанной в присутствии представителя БАНКА. Причем там еще есть пункт о копии такой же расписки, заверенной продавцом или нотариусом
29 ноя 2007, 16:12
то есть продавца пускают к сейфу после того как он предьявит (не путайте с "отдаст") свою же собственную расписку? :))))))))))) ну вот он им ее и предьявил , а куда он ее дел потом - не их дело :) Вам ключ надо было отдавать после того как вам дадут расписку
29 ноя 2007, 16:34
Нет, их дело, т.к. "расписка передается представителю БАНКА"! И копия то же
29 ноя 2007, 16:47
а там написано что банк отдает ее вам?
29 ноя 2007, 16:58
нам по одной квартире отдали, а другую не отдают. Говорят не было расписки :( (меняли квартиры и обе через этот банк и ипотеку). Договора одинаковые, сейчас сверяла. Проблема в том, что говорят, что расписку не брали!!!
29 ноя 2007, 17:03
ну это они щас говорят а в суде скажут что брали и уничтожили, они ведь не обязаны по договору отдать расписку вам? было бы здорово получить от них какоето письменное подтверждение расчета, но врядли дадут
29 ноя 2007, 17:14
Она должно храниться в банке. Это же юридический документ, на основании которого они докажут, что отдали деньги не первому встречному, а именно продавцу! Бухгалтерия бы не позволила
29 ноя 2007, 17:25
да ладно :) продавец претензии предьявляет? вроде нет а вам они ничего передавать не должны :) и хранить ничего не должны, а то что должны - не обязаны вам показывать :( не надо было на банк полагаться, надо было активно учавствовать в процессе, и расписку брать самим, она вам нужнее чем банку. нарисуйте уже эту расписку и делу конец. можете взять заявление дочери покупателя что она присутствовала и подтверждает факт
03 дек 2007, 16:30
оТТо, подскажите, пожалуйста, а вместо расписки подойдет акт приема передачи помещения за подписью продавца? Причем передача имущества была через месяц после регистрации сделки. У меня была двойная сделка, продавались две квартиры и покупались тоже 2. Я первая в цепочке, т.е. мою ячейку "опустошил" конечный продавец. Когда продавец моей квартиры съехал, мы оформили акт передачи имущества. Расписки о получении денег у меня нет, была ипотека, все через банк, думала договор аренды ячейки и есть подтверждение получения. В банке сейчас сказали, что они не берут никакой расписки, когда выдают деньги. :-( Могу связаться со своим продавцом, но она в цепочке была в середине и ничего не получала, к моей ячейке добавила свою ячейку и все забрал конечный продавец. Мне что в налоговой надо будет показывать всю цепочку?
03 дек 2007, 17:06
акт приема передачи не заменит расписки - он говорит лишь о том что вы передали товар, но не подтверждает что с вами за него рассчитались. я не знаю где написано что для подтверждения вычета нужна расписка, если есть договор на эту сумму, который не оспорен по факту неоплаты. скорее всего это придумки налоговой, их конечно тоже можно понять, делать одному вычет, не получив от другого налога как минимум на туже сумму как бы тоже полная глупость. Но их проблемы вас не должны интересовать. Варианта имхо два - либо создавать расписку (от того кто у вас был продавец, на сумму по договору), либо писать жалобы налоговому начальству и грозить судебным взысканием вычета и жалобами в прокуратуру на самоуправство и превышение. Цепочка никого не интересует, у вас по договору был контрагент, от него и нужны документы, даже если он вживую денег не щщупал. ПыСы. в том что банки не берут расписки от продавца есть огроменный минус и бомба замедленного действия для покупателя. Спустя полгодика продавец подает в суд на расторжение ДКП на основании что денег за квартиру не получил, и до свиданья гуси.
Помогите вернуть деньги
29 ноя 2007, 15:48
Я не старалась! Я действительно просто не знаю. В банке сказали, что деньги бли переведены безналом на какой-то расчетный счет, поэтому расписки нет :crazy
29 ноя 2007, 10:08
1. Налоговая права. 2 и далее - какие проблемы, сделайте расписку. Ну или пусть дочь распишется за мать (чтобы подтвердила если что) - и всего делов. Тока надо ПД ее знать. Потому что то, что у вас было с банком и деньгами здоровому человеку по вашему описанию не понять, и лучше это не озвучивать :-)
Помогите вернуть деньги
29 ноя 2007, 16:00
:) Я сама запуталась с банком. Но туда ездил муж и я просто уже с его слов передала. Есть огромное желание съездить самой. Но мелочь жалко таскать. А ПД, это что? То, что стоит внизу договора с ее строны, да?
29 ноя 2007, 16:02
паспортные данные
29 ноя 2007, 16:10
:) не догадалась :) Спасибо
скроюсь, ладно?
30 ноя 2007, 11:37
У нас похожая ситуация была. Мы сделали просто сами расписку от руки от имени продавца, т.к он продав квартиру, в Канаду уехал. а про расписку при передаче денег, нам вообще никто слова не сказал, более того в договре купли - продажи русским по белому написано рукой продавца: деньги получил в сумме..., претензий не имею, но налоговая уперлась - подавай им расписку. Мы ее сами и написали. Уже 3 года вычеты получаю.
03 дек 2007, 17:15
Вот-вот. ;-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)