муж делит квартиру
жена
29 ноя 2007, 08:07
Вобщем муж со мной разводится. Квартиру (3-х комнатную) собирается продавать. Поскольку он - один собственник и квартира оформлена на него, хоть и куплена в браке и прописаны там кроме него я и взрослый сын, он хочет эту продать и купить нам двушку. Но я знаю реальную стоимость квартиры, наши 2/3 будут стоить как небольшая трешка в спальном районе. Но он видимо не хочет светить деньги за проданную квартиру и просто купит мне двушку, учтя мои пожелания. Как избежать подвоха?
29 ноя 2007, 09:00
А он собирается без Вашего согласия продавать квартиру?
29 ноя 2007, 10:05
По закону Ваши в этой квартире не 2/3, а 1/2. Если не устраивает, что муж может Вам купить, подавайте в суд на раздел, скорее всего получите эту 1/2. Но вот стоит ли? ;-)
Anonymous
29 ноя 2007, 11:32
я то еще считаю несовершеннолетнего сына в 2/3. А что за закон, я бы с ним ознакомилась.
29 ноя 2007, 11:37
Семейный кодекс, ст.34 - совместно нажитое имущество.
29 ноя 2007, 11:40
считать вы можете что угодно, а квартира купленная в браке на совместно нажитые деньги, делится пополам между супругами. исключения крайне редки
жена
29 ноя 2007, 11:52
то есть то, что еще сын прописан - это значения не имеет и останется со мной на моей 1/2?
29 ноя 2007, 11:56
Это имеет значение для миниципальной кратиры, на собственность ребенок претендовать не может. Не вижу в действиях вашего супгуга ничего предосудительного.
29 ноя 2007, 12:43
Можете оставить на 1/2 мужа, а можете попросить сына решить свои жилищные проблемы самостоятельно, благо взрослый уже.
29 ноя 2007, 12:48
в данном случае квартира - собственность родителей, да и то надое еще через суд выделять доли, и ребенок не имеет в ней самостоятельной доли. при разделе каждый из вас может выделить ему часть своей, а может и не выделять.
06 дек 2007, 00:13
Да, именно так. В некоторых случаях в интересах ребенка суд может изменить соотношение долей, но Т.к. муж планирует предоставить ребенку отдельную комнату и может это в суде доказать, интересы ребенка в данном случае на 100% учтены.
29 ноя 2007, 17:12
Подвох есть. При продаже квартиры он может взять деньги и ничего вам не купить. В связи с этим нужно продумать, как вам подстраховаться, если пойдет именно такая продажа. Если же он вам купит сейчас двушку без продажи этой квартиры, то если вы в браке ее купите, то она также будет пополам вам с мужем принадлежать. А на первую крвтаиру вероятно муж возьмет согласие на продажу и продаст ее. Двушку в будущем сможет поделить. Так что зависит от желания вашего мужа. Если он желает вас обмануть, то есть для этого возможности. В любом случае вам сейчас изначально нужно подстраховаться, заключить соглашение о разделе имущества, он вам компенсацию стоимости 1/2 деньгами, вы на нее покупаете двушку на себя уже не в браке
жена
29 ноя 2007, 20:51
дело осложняется тем, что муж в другом городе. Уже приходил агент, смотрел квартиру, чтобы выставить ее на продажу. Доп.соглашение нужно очно с мужем заключать , а нотариально или нет?
30 ноя 2007, 08:44
Вы еще нотариальное согласие не подписывали? НЕ подписывайте, пока не оформите все надлежащим образом. Я вашего мужа не знаю, но у меня много случаев, когда один из супругов обманывал другого, продав квартиру. Соглашение о разделе имущества достаточно в простой письменной форме, но составить его грамотно по всем вашим обстоятельствам Лучше обратитесь к адвокату в вашем городе, у вас же серьезный случай - речь о квартире, а вы думаете виртуальными консультациями обойтись. Можно и брачный договор составить в нотариальной форме. Но я вам указала - вам изначально нужно продумать, что писать, как делать, чтобы у вас не было проблемы, вы получили квартиру, как вам ообещает муж, либо деньги. Чтобы в случае обмана, у вас все же были доказателсьтва того, что вы не просто дали согласие на продажу, а хотели получить что-то и смогли бы получить это и в судебном порядке.
30 ноя 2007, 21:07
В любом случае на сделку потребуется ваше нотариальное согласие. Там алгоритм такой - он предоставляет копию паспорта, свидетельство о браке и согласие супруга. Так что без вас квартиру продать нельзя. Или вернее нельзя продать законно
30 ноя 2007, 02:03
выделяйте супружескую долю (она будет 1/2, а не 2/3), если иск уже подан, заявляйте о применении обеспечительных мер, запрете сделок с квартирой и с определением суда - бегом в ФРС, чтобы запретить регистрацию сделок как можно быстрее... поскольку хотя он без вашего согласия теоретически и не имеет возможности совершить сделку, фактически любой ляп не в вашу пользу возможен. суд может отойти от принципа равенства сторон в вашу пользу, с учетом того, что на вашем иждивении будет (если будет) несовершеннолетний ребенок , но в случае с квартирой добиться этого непросто - необходимо очень хорошее обоснование такого требования
жена
29 ноя 2007, 13:14
Спасибо всем. Буду брать, что дает.
Anonymous
30 ноя 2007, 14:41
берите!! если конечно квартира будет не совсем на отшибе, то вы останетесь в выигрыше. ведь 1\2 от 3-комнатной квартиры - это скорее получится однушка, а не двушка. так что берите, муж молодец..
30 ноя 2007, 14:55
А я бы пошла другим путем. Сначала разделила собственность. Зарегистрировала свое право. В таком случае вы будете продавать каждый свои доли отдельно одному покупателю. Вы можете оценить свою долю как хотите. Продать свою долю он может только предложив ее сначала вам, причем, если вы откажетесь покупать его долю за ту цену, которую он предложил, то другому покупателю, он не миеет права продать ее дешевле. Сделка будет признана недействительной. Вот тут вы и поторгуйтесь. Вы сможете диктовать ему свои условия.Не забудьте подать на алименты, в процентом отношении от доходов. Средства от продажи квартиры тоже могут признаны доходом, а соответственно с них возможно будет получать алименты.
30 ноя 2007, 15:02
Слишком много неприятных неожиданностей может быть у такого пути. Оценить долю можно во сколько угодно - да кто ж ее купит дороже, чем она стоит? ;-) А он может просто подарить свою долю и никакого предложения сособственникам не требуется. И останется автор в коммуналке со своей долей. При чем так чаще всего и бывает, когда идут на принцип.
30 ноя 2007, 15:07
Я не говорила идти на принцип. Но ИМХО давать ему полный картбланш не рискнула бы. Можно же заключить обмен своей доли на двушку -которую он купит.
30 ноя 2007, 15:13
Ага, она с ним будет судиться за доли в квартире, которую он купил, а потом он с радостью ей купит двушку? :-) Я вас уверяю, это и есть принцип, при чем дурацкий. "Не буди лихо, пока оно тихо". ;-)
30 ноя 2007, 15:16
Да до суда довотиь не надо, это уж я на крайний случай. Но ИМХО выделить свою собственность стоит. А если он продаст всю квартиру и не купит им ничего, будtт петь, что не хватает ни на что или деньги потерял?? Тогда уже и судиться будет бесполезно.
30 ноя 2007, 15:21
Без суда - если только он согласен.
30 ноя 2007, 15:46
Я имела ввиду суд на алименты а не на квартиру. Сначала с квартирой разобраться, выделить долю и сделать договор мены с бывшим мужем на подходящую собственность. Как бы он не ерепенился, но и он не заинтересован в конфликте. Если он будет дарить долю в трешке -он за нее все равно не получит реальной стоимости. А при таком раскладе -есть хоть какие-то гарантии.
Anonymous
30 ноя 2007, 15:02
половина стоимости от 3-комнатной квартиры, а тем более, 1\2 доля 3-комнатной квартиры, потянут на однушку, или крохотную двушку. муж автору пошел навстречу. если он выполнит свои обещания, то автору достанется больше, чем половина трехи. зачем уж зарываться, мужа разводить на деньги.. если вы считаете, что двушки ей с парнем мало, то на что ей надо претендовать? всю трешку себе забрать, а муж пусть пойдет на новую заработает?
30 ноя 2007, 15:10
Ой, девчонки, моя природная недоверчивость. Вы сами пишете ЕСЛИ он выполнит. А если не выполнит, автор может остаться на улице, а не в крохотной двушке. Можно разделить долю а потом обменять с уже бывшим мужем на двушку. И тогда уже не зарываться.
30 ноя 2007, 21:44
А можно получить квратиру в собственность от мужа, а потом заключить с мужем контракт, что ртрещка его, а двушка ее
02 дек 2007, 21:00
Знаю случай, когда обычная 3шка в центре (Москва, м. Октябрьская) потянула на хорошие 3шку и 1шку в Ясенево. Может,и у автора такая 3шка?
06 дек 2007, 00:15
Если жена пойдет на принцип, то то же самое может сделать муж. Например, сдать свою долю развеселой таджикской семье.
06 дек 2007, 15:41
Ну почему все увидели только про принцип. Идти на принцип -крайняя мера, а вот разделить доли и составить договор мены или продажи, на мой взгял нормальная подстраховка. Знаю я варианты, когда такая доверчивость заканчивалась именно комнатой в бараке.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы