нападение
Ольга
29 ноя 2007, 17:31
Вчера вечером на меня напали с целью украсть телефон. Мужик выслеживал меня от метро (я там пользовалась телефоном), напал на пустынной улочке. Угражал разбить нос, сломать ноги и пнуть ножом, коего (в процессе выяснения отношеий я увидела вместо него обычную зажигалку))) не оказалось. Трепалась (зубы загаваривала) с ним до тех пор, пока не показались прохожие. Вот сижу и думаю, писать ли в местное ОВД заявление и составлять ли фоторобот (лицо запомнила)? Затаскают ли меня потом из-за этого в качестве свидетеля\обвинителя и тп или не очень?
29 ноя 2007, 19:00
Нападения,как такого,я понимаю не было?Следов насилия нет?Телефон отобрали?Если есть свидетели, кторые чётко слышали угрозы,можите начинать.А то что затаскают-100%Если ещё дело заведут....
Ольга
01 дек 2007, 15:13
Да блин, уже поняла, что это даже НЕ ПОПЫТКА ГРАБЕЖА, а фигня какая-то... :-(
Anonymous
29 ноя 2007, 19:34
сходите, может это кому-нить когда-нить поможет. Кто-то может не оказаться не таким как Вы уверенным в себе. Вы сотрудникам сразу объясните, что не жаждете возбуждения уголовного дела, а просто сообщаете информацию. Им висяки не нужны, а вот описание лица может и пригодится. В любом случае в отношении Вас было соверщено преступление - разбой - на вас напали, чтобы похитить имущество и угрожали причинением вреда здоровью. Этого достаточно для привлечения к ответственности, изъятия имущества не нужно. Между прочим от 3 до 8 лет, если забыть про нож. Насчет затаскают. Не думаю, что это будет носить такой уж утомительный характер. Если найдут: пару раз на следствие(допрос, опознание, очная ставка) и разок на суд. Но могут приглашать для опознания и по другим делам. Это спрогнозировать сложно, но от этого можно отлынивать или оговаривать удобное для Вас время.
29 ноя 2007, 21:46
а если дядя скажет что спросил у дамы время , а остальное она придумала? "какие есть фаши доказательстффа?" (с)
Anonymous
29 ноя 2007, 21:49
а что доказывать-то? Это ж сообщение о преступлении, а не заявление. А как грабеж доказывать, когда сумку дернули из рук, а потом ее выкинули? Мы ж не говорим о судебной переспективе дела...
29 ноя 2007, 22:04
"разок на суд" и "от 3 до 8" как раз обсуждение судебной перспективы :) смутно представляю как получать у районного синего согласие на возбуждение по покушению на грабеж при отсутствии свидетелей, ТП и найденных у грабителя вещей потерпевшего, основываясь исключительно на заявлении гражданки...
Anonymous
29 ноя 2007, 22:14
"суд и от и до" - это для прояснения ясности как максимум. Я думаю в реале, если даже автор куда-то и пойдет, ее быстро уговорят написать заявление, только если они найдут преступника. Мною между прочимм про заявление ничего не писалось, а говорилось о сообщении, информировании. Чтоб родная милиция знала негодяя в лицо, а не чтоб статистика была достоверной об уровне преступности. Ну а если вернуться к доказыванию по таким делам: а что у нас дела возбуждают не по заявлению? По-моему, заявление это достаточный повод для возбуждения уголовного дела. Из Вашего поста следует, что такие дела возбуждают, только когда лицо известно. К тому там не покушение на грабеж, а оконченный разбой. "Угрожал переломать ноги" и еще что-то там, лень смотреть. У Вас в уг.праве и процессе опыт или знания, или и то и другое? Это без обид, просто вопрос.
29 ноя 2007, 22:41
немного опыта :) сообщение о преступлении это либо заявление о преступлении, либо явка с повинной, либо рапорт СМ об обнаружении признаков преступления. это насколько я помню в УПК описано :) Соответственно в данном случае - только заявление гражданина о преступлении или покушении на преступление в отношении него. по данному заявлению проводится проверка дознавателем, по которому он в течении если не ошибаюсь максимум 10 суток выносит решение о возбуждении или отказе в возбуждении УД, которое утверждает или отказывает прокурор. так вот вопрос - что напишет дознаватель в материалах дела, что подошьет туда кроме протокола о принятии заявления о преступлении? свидетелей нет, ТП нет, записи с камер наблюдения нет, есть только слова заявителя и все. каков будет вердикт дознавателя? отказ, однозначно. теперь по вопросам "а что у нас дела возбуждают не по заявлению? По-моему, заявление это достаточный повод для возбуждения уголовного дела." ===================================== как я писал - заявление это повод для проверки, не более "Из Вашего поста следует, что такие дела возбуждают, только когда лицо известно. " =========================================== нет, тогда когда есть основания для возбуждения дела. без оснований, по факту голых слов никто ничего возбуждать не будет "К тому там не покушение на грабеж, а оконченный разбой. "Угрожал переломать ноги" и еще что-то там, лень смотреть." =========================================== доказательства где? кто слышал, видел? можно еще сказать что нападавший обещал выдать вражеской разведке военную тайну, и ругал политику президента, так что теперь - измену родине шить???
Anonymous
29 ноя 2007, 23:39
мы с вами на разных языках говорим. Я предлагаю девушке рассказать дяденькам милиционерам что она запомнила в лицо негодяя, который на нее напал. Может за вечер это 10-е преступление такое в этом районе, а она тока его и запомнила. А они с ее помощью подлеца найдут, к стенке припрут и он им 9 трубок выдаст по оконченным преступлениям, а к ним впридачу еще и пару кошельков ограбленных девиц с фотографиями их любимых собак. А вы мне про поводы и основания опять, да про сроки дознания. Не надо ничего просить возбудить, надо сказать-помню, могу описать, может пригодится. Между прочим потерпевшего предупреждают об УО за заведомо ложный донос, а потом за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний. Поэтому мы ему "верим". Но это при официальном разговоре. Я такой не предлагаю. Ессно в суд дело не передают, основываяь только на показаниях потерпевшего, предъявлении для опознания и очной ставке. Но можно еще закрепится проверкой показаний на месте, детальным допросом обвиняемого с применением видеозаписи и т.д., а если это еще будет и дополнительный эпизод к более доказанному эпизоду, то все будет в суде ОК. Но, еще раз повторюсь для такого рода дела это нечастый исход. Но как социальноактивный гражданин, я предлагаю обратиться в ОВД
29 ноя 2007, 23:54
я понял. простите, контрвопрос по практике и опыту? у меня есть сомнения что с девушкой ктото будет разговаривать. как вы себе это представляете? приходит девушка вечерком в отдел, в клетке спит бомж и пьяный требует позвать представителя президента по правам человека, и пара хачиков просит СМ с афтаматом отвести их в сортир. напротив в дежурке пара уставших за день/ночь капитанов... Что им сказать - позовите мне дежурного опера, я ему расскажу как на меня напали, опишу нападающего, что безусловно повысит уровень общественной безопасности в районе. Даже если они офигев от ситуации не предложат либо писать заявление , либо идти по своим делам, а вызовут опера, то он подремлет по привычке с открытыми глазами, пока она будет делиться с ним сокровенными сведениями, потом поблагодарит за помощь и крайне важную оперативную информацию, и пойдет по своим делам, отчет очередной писать, или отписываться по какой нибудь фигне. Или спать. Это если он интиллигентный , воспитанный человек. Да и невыгодно ему грубить, проще дослушать и пообещать, тогда не придется делать опрос заявителя с рисованием глупых схем места происшествия и портрета нападавшего, ждать дознавателя и учить того оформлять протокол о приеме заявления о совершении преступления, поскольку дознаватель работает третий день... Не интересно им будет, что ктото подошел к девушке и потребовал чтото там отдать , угрожая словами, не предпринимая попыток нападения и насилия, не закончив в итоге преступление, и не оставив никаких поводов для розыска и привлечения к ответственности. Если вы близки к нынешней действительности, и считаете что я не прав, и все это вызовет живейший интерес и внимание, то как бы спорить не готов , все вышесказанное мое полное имхо
30 ноя 2007, 00:09
оТТо написал(а): "все вышесказанное мое полное имхо" и мое полное ППКС:-)
Anonymous
30 ноя 2007, 00:18
да, ладно Вам. Во-первых можно сходить и утром, назачем вдоль обезьянников по ночам болтаться. А во-вторых нормально это воспримут. У наших же милиционеров главное это не зарегистрировать материал, одновременно не нарваться на проверяющего, скандалиста и т.п. А если человек четко объясняет чего он хочет, то все нормально. Кроме того инфа все равно будет. Маловероятно, что это преступление будет раскрыто, но если так подходить, то можно вообще ничего никому не делать. Лечь на печку и сказать: у нас совершается много уличных грабежей и вообще хищений, они практически не раскрываются, я тоже ничего делать не буду, потому как это без толку. Офф: в ОВД работаю 16 лет. Бывают разные дежурные, опера и следователи. ))) Наверное, автор никуда не пойдет...
30 ноя 2007, 00:27
очень-очень редко нынче встретишь человека, способного искренне въехать в подобную ситуацию, особенно с учетом ее не только судебной и оперативной бесперспективности, но и если не малозначительности, то явной малой приоритетности произошедшего... не говоря о том что не выйдет розыска по горячим, что в мегаполисе делает дальнейшие движения на такой скудной базе пустой тратой сил и средств... С уважением...
Ольга
01 дек 2007, 19:31
Да нет, сходила :-))) Толку мало. Хамить мне не стали, но продержали долго. С опером пообщались, фоторобот составила в МВД округа (сами на машине меня возили), на место происшествия съездили, зачем-то все сфотогрфировали :-), дурацкий план тже зарисовали. Дело возбуждено, естественно, не будет (сама их об этом просила, тк бесполезно), но инфа может пригодиться. А вообще подумалось: вот часто вижу как вырывают сумки в метр, слышала об ограблениях разного рода. И ведь зачастую лицо преступника видно, в масках же в общественном транспорте никто не ходит :-))) НО 90% потерпевших в ОВД не пойдут, уж больно нудно и долго... А жаль...
Anonymous
01 дек 2007, 15:12
В общем затаскают... :-( 2,5 часа угробила только на то, чтобы 4 бумажки исписать. Потом на место проеступления, потом фоторобот в районном МВД. В общем - ж...а. С бандитам справиться за 3-4мин легче, чем втолковывать этим, что ты хочешь. :-(((
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы