Школьные оценки
29 ноя 2007, 19:55
Мой сын в этом учебном году перешел в новую школу (лицей). В прежней школе учился хорошо, без троек. В лицее по началу были и плохие оценки, но он их сразу же исправлял. А сегодня узнала, что за триместр учитель русского языка поставила ему – 2. Честно говоря, я в шоке. Ведь двойка – это значит, ученик ничего не понимает в предмете, совсем им не занимается. А я постоянно проверяю у него уроки, у него аккуратные тетради. Ну не может у него быть двойки, объективно говоря! И ведь недели 2 назад я ходила в школу, разговаривала с учителями, и учителем по русскому языку, в том числе. Никаких особых жалоб на моего сына у нее не было. Ну, это так, предыстория. А вот мой вопрос – можно ли что-то сделать в этом случае? Может быть, можно попросить создать независимую комиссию, которая проверила бы знания ребенка по этому вопросу? Или еще что? Безусловно, я еще поговорю с этим учителем, но сначала хотелось бы узнать есть ли у сына какие-либо права в этой области.
29 ноя 2007, 20:53
сходите к классному руководителю,к завучу по учебной части, к директору в конце концов,письменно напищите в в отдел образования районный,если в школе не получится ничего решить пусть созывают аттестационную комиссию
02 дек 2007, 18:04
Понятно, спасибо
30 ноя 2007, 01:57
есть критерии минобразования, по которым выставляются оценки чтобы получить 2 за задание по русскому языку, совсем не обязательно "совсем ничего не понимать в предмете" достаточно сделать указанное число ошибок где прописаны критерии - не помню. но именно ими руководствуются при приеме, например, вступительных экзаменов. чтобы получить 2 за соответствующий период (триместр?), надо получить достаточное количество двоек за задания. правда, опять же есть правила, по которым учитель обязан опросить ребенка определенное количество раз, а также оценить определенное число письменных заданий. увы, не помню, насколько эти правила официальны если сын не согласен с результатами годовой аттестации (которая выставляется на основании промежуточной), он может потребовать комиссионной проверки его знаний. в отношении промежуточной - опять же не помню. в любом случае, если ваш сын уверен в своих знаниях, он может об этом заявить.
02 дек 2007, 18:05
Спасибо, обязательно поищу эти критерии
03 дек 2007, 17:29
Согласна про критерии. Можно делать хорошо домашнюю работу, но писать диктанты, изложения с грубыми ошибками. Аттестационные клессные работы "ценятся" значительно выше домашних заданий и вызов к доске. Также есть негласные "правила округления", средняя оценка в 4.5 дает итоговую 5, 3.6 дает 4, а на 3 надо не менее 2.75.
01 дек 2007, 18:44
Ну смотря в каком классе ребенок и какая "средняя температура по палате" (может у всех двойки?). В свое время у меня, когда перешла в гимназию, отметки тоже резко упали, и двойки тоже были, но не только у меня, а у половины класса по конкретному предмету. В 11 нам, кстати, стали хорошие ставить, чтоб атестаты не страшные были :) При этом мы обожали учителей! И сейчас с благодарностью вспоминаем.
02 дек 2007, 13:22
+1 Можно быть круглым отличником в обычной школе, а вот в гимназии, лицее скатиться до 2 и 3. ПРосто 3 шкуры дерут и хотят, чтобы знали больше и лучше. Так сказать, плохая оценка ставится для того, чтобы человек понял, что знания слабы и "подтянул" их.
02 дек 2007, 18:08
Нет, не у всех. Но он тоже, несмотря ни на что, обожает учителей. Спасибо, Ваш ответ меня немного успокоил. :-)
02 дек 2007, 19:56
Тогда, мне кажется, нужно совсем по-другому относиться к оценкам, Если школа - это такой маленький уютный мир, где всех друг друга знают, то не стоит его баламутить комиссиями и проверками. Я вовсе не говорю, что 2ка это хорошо. Это проблемы, но другого рода. Если такая оценка не средняя по классу, то возможно, ребенок не все успевает понять и запомнить. А учитель в объяснениях ориентируется на среднего ученика, получается замкнутый круг: не понятно в этот раз, не понятно в следующий. А может времени на все не хватает. У нас было несколько ребят, которые настолько увлеклисть всем остальным кроме основной учебы (общение, доп. занятия), что скатились по всем предметам. Учиться дальше в гимназии уже не получалось. (Такие матерые двоечники перешли в обычные школы и снова стали отличниками). Поэтому варианта 2 вижу: либо обратить внимание ребенка на учебу (если он много болтается/общается) и тогда он сам справится, либо если трудно (в предыдущей школе был слабый учитель по предмету), то взять пару уроков с репититором. Если у ребенка конфликта с учителем нет, то лучше с учителем дружить.
03 дек 2007, 21:57
Да, я уже склоняюсь к тому, чтобы попросить ее (учительницу) стать репетитором для сына. А в остальном, пожалуй, оставлю все как есть, пусть "закаляется" ;-) Еще раз спасибо за разумный ответ.
03 дек 2007, 21:49
.
29 ноя 2007, 22:40
Мне кажется не нужно "пылить", а по хорошему подойти к учителю русского и поговорить-посоветоваться, что сделать, чтобы улучшить оценку. "Ты ко мне по хорошему, и я к тебе по хорошему." (С) Учителя тоже люди. Найдете с ней контакт (не имею ввиду взятку) и тройку-четверку поставит она Вашему сыну. Права есть у сына , и у Вас есть. Посмотреть тетради с диктантами и т.п. Посмотреть журнал с оценками. Двойка за четверть- это должно быть большинство текущих двоек за четверть. На пустом месте не бывает двойки. А чистые тетради- не признак грамотности. Не советую ребенка перед комиссией незнакомых людей выставлять. Гасите конфликт, пусть он спокойно учится.
29 ноя 2007, 22:42
Обязательно идите в школу для начала к классному руководителю с просьбой показать журнал и объяснить почему Вы не были проинформированы о такой ситцации с Вашим ребенком, далее по обстоятельствам если ничего путного Вам не скажут имете полное право требовать созыва комисси и аттестации Вашего ребенка, причем обязательно в Вашем присутствии. Совсем недавно у знакомой был похожий случай у мальчика по английскому 4 и 5, и совершено неожидано учитель собирается ставить 3 и озвучивает, что мальчик вообще 0, мама хорошо "поразбиралась" у ребенка в четверти 4, учитель от класса отказалась.
30 ноя 2007, 15:16
+100.и добавлю.В каком классе ваш сын? Комиссию можно собрать,но вы уверены в знаниях своего сына? Сначала проверьте их сами или у др. учителя или у своего.На каком то этапе наши дети леняться и не учаться,а нас обманывают.= виновыты учителя.Так не всегда.Кстати,замечу сейчас ЕГЭ по рус. и мат-ке.И именно эти учителя изменили(им приходиться) свое отношение к преподаванию предмету .За плохое ЕГЭ их не похвалят тоже.
Anonymous
01 дек 2007, 09:58
Вас и обманывать не надо. :lol:
03 дек 2007, 21:59
Тоже верно.
01 дек 2007, 01:44
Попросите показать все самостоятельные и контрольные работы, особенно ту, что за триместр. Недавно мне коллеги - приятельницы устраивали тренинг по беседе с учителем перед походом к учителю по физ-ре. Основные постулаты (во всяком случае, для меня актуальные): - Вначале дать высказаться учителю, как можно пространнее, не перебивать, иногда кивать головой или просто слушать, если не соглашаешься. - НИЧЕГО плохого о своём ребёнке. - Тактично, но чётко обозначить для учителя, что "2" в триместре - не только и не столько ваша головная боль, сколько его (это так и есть, собственно). - Избегать слова "проблема". - Выслушать версии ответа на ваш вопрос: "И что же МЫ С ВАМИ будем с этим делать?" - В случае невозможности найти компромисс - идти к директору (всегда можно найти до чего докопаться, даже в случае "2" за триместровую работу. Хотя бы и до того, что ребёнок, интеллектуально сохранный, получавший положительные отметки по этому предмету ранее, постоянно посещавший занятия и работавший на уроках, по определению не должен иметь неудовлетворительную отметку). Обозначить для директора готовность идти далее. - В случае внешне демонстрируемой готовности к компромиссу, назначить 3-4 встречи на следующий семестр. В общем, подойти для начала нужно, там видно будет.
03 дек 2007, 22:06
=D> Ух ты, какой тренинг! Очень полезная вещь. Я его и своим приятельницам распечатала. Спасибо, что поделились :)
02 дек 2007, 13:29
Есть шанс, что если вы сейчас начнете "мутить" в школе, вас из лицея... попросят. Оно вам надо? Просто узнайте у ребенка ЕГО отношение к оценке. Если он хочет ее исправить и исправляет ее, а не только на словах, то все будет в прядке. За следующий семестр эта 2 певратится в 3 или 4, тк 2ка никому из учителей не нужна. Лучше получить прочные знания в лицее и быть там троечником, чем отличником в обычной школе, но без знаний...
03 дек 2007, 22:09
Исправить хочет, надеюсь все так и будет. "Лучше получить прочные знания в лицее и быть там троечником, чем отличником в обычной школе, но без знаний.." Вы правы.
04 дек 2007, 18:00
А почему сразу мутить? Прийти разобраться в ситуации - это обязательно мутить? Если у ребенка выходит итоговая оценка 2, то по-моему визит родителей для беседы с преподавателем - это не только естественная, но и необходимая реакция со стороны родителей. Если. конечно, они за своего ребенка переживают. Потому что двойки на ровном месте не растут, это всегда в той или иной степени показатель проблем со знанием. Или с дисциплиной в школе. И то, и другое требует пристального внимания и контроля со стороны родителей. а как контролировать, не заходя в школу?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы