Бвший муж - коллекторы - поможите!
30 ноя 2007, 22:37
Мы развелись с первым мужем еще в 98 году, детей не было, претензий тоже, отношения были прекрасные, вместе не жили, но он был прописан у меня в квартире до апреля 2004 года, потом выписался куда-то к своей новой супруге. А в августе 2004 года трагически погиб :( С некоторых пор (не помню точно когда это началось, по-моему года два назад) на мой почтовый ящик стали приходить письма из банка о том, что за бывшим мужем числится долг. Не помню точно какая сумма, по-моему тысяч 40 рублей. Я позвонила в банк объяснила ситуацию: муж не мой, прописан не здесь, и вообще человека уже нет в живых. Меня попросили прислать свидетельство о смерти но у меня его нет, откуда ему быть? Сказали что, ладно, разбрутся. Но письма продолжались, теперь уже из коллекторского агентства :( я им тоже все объясняла, причем раза 3 или 4, кждый раз клялись и божились, что во всем разберуться, но судя по всему так этого и не сделали. Потому что я сегодня получила извещение (на имя бывшего мужа, конечно) на получение заказного письма с пометкой "срочно получить". Догадываюсь, что это такое - скорее всего повестка в суд. ....!!!!!.... не могу понять что мне теперь делать. по логике - вроде ничего, пусть сами разбираются. Но я честно говоря боюсь, что в следующий раз какие нибудь приставы с толпой милиции явятся ко мне домой, и если дома окажутся только няня с ребенком, они их просто перепугают! Блин зла не хватает! В чем суть работы коллекторского агентства если они даже не удосужились выяснить где человек прописан на момент "выбивания" долга, не говоря уже о том что его вообще нет в живых? Ну что, идти покупать московскую БД, пытаться найти адрес его второй жены, связываться с ней и добывать свидетельство о смерти? Дурь какая то, с другой стороны, ну никак я не хочу пришествия "человека с ружом" в мой дом. Посоветуйте что нибудь а?
01 дек 2007, 01:14
Я бы на почту отнесла и ситуацию объяснила, пусть отправляют обратно с пометкой "адресат умер".
01 дек 2007, 02:50
Откуда на почте узнают умер он или нет. "Адресат выбыл" это называется.
01 дек 2007, 10:57
Напишите официальное письмо в банк на имя председателя правления. Объясните, что ваш муж не живет с вами с такого-то числа, что вам ничего не известно, что он погиб и т.п. Попросите, чтобы вас больше не беспокоили, в противном случае вы вынуждены будете пожаловаться в центральный Банк РФ. Также попросите, чтобы вам прислали письмо-ответ с подтверждением того, что информация от вас получена. Вы удивитесь эффективности ваших действий. Желаю удачи.
01 дек 2007, 13:38
банк ответит что право требования ими давно уступлено коллекторскому агенству, посему предложит обьясняться с ними. так что никакого эффекта такое письмо не возымеет
03 дек 2007, 22:49
Все зависит от Банка :-) Мы, например, в аналогичной ситуации обязательно с клиентами встречаемся. А здесь, надо запросить информацию (хоть и у коллекторов), когда был получен кредит. Если уже после развода, то и обсуждать в этой ситуации нечего: копию свидетельства о разводе "в зубы" и всем "пока-пока".
03 дек 2007, 23:06
это говорит только о том, что ваши коллекторы фактически афеллированы с банком, и вы этого даже не хотите скрывать. иного обьяснения смысла встречи сотрудников банка с их бывшими заемщиками по вопросам претензий последних к кредитору, которым банк уже не является, имхо нет
03 дек 2007, 23:23
Тут Вы ошибаетесь. Коллекторское агентство в "порочящих связях" с нашим банком не замешано. :-) А если серъезно, работают с коллектоами по-разному. У нас задолженность "висит" на банке при работе с коллекторами. Дела им передаются, но свои % они получают, скажем так, "сдельно", в зависимости от суммы, которая возвращается банку, работая т.о. на "комиссионной" основе. Поэтому заемщики у нас "бывшими" на время работы с коллекторами не являются. Да и потом, в любом случае, в описанной ситуации претензии предъявить невозможно. Основание?!
03 дек 2007, 23:32
хм... а какой тогда смысл привлекать коллекторов? чиста чтобы не сотрудники банка иголки под ногти фтыкали а типа посторонние люди? да и просрочку с баланса слить при цессии невозвратов вполне красиво получается... или вам восстановление резервов ни к чему? тогда да... вообще какова правовая основа деятельности таких "коллекторов"? Они вообще хто?
03 дек 2007, 23:54
Ответить на все эти вопросы "от имени партии и правительства" не могу - не мой уровень :-) Но как практик могу сказать, что работает это тоже очень даже "ничего". Про "иголки" - каждый должен заниматься своим делом ИМХО. Мы работаем с просрочниками до определенного момента (и вполне эффективно). Из тех,кого передают коллекторам, возвратность на существующих условиях очень высока. Посему и вопрос восстановления резервов в конечном итоге не стоит, пусть и случается это несколько позже. Возможно, что основной момент заключается в том, что "потребы" мы "направо-налево" не даем и в ситуации с "Русским стандартом", например, все, о чем Вы написали - лучший исход. Думаю, что и с финансовой точки зрения для Банка это не самый худший результат при не очень большом портфеле. Но вопрос автора был не совсем об этом...:-)
04 дек 2007, 01:38
вопрос не в том что они меня донимают, а в том что они моего бывшего супруга по моему адресу ищут. Что им в данном случае даст свидетельство о разводе?
04 дек 2007, 10:56
ну может тогда выписку из домовой книги - что он там давно не прописан?. честно говоря, я не спец, как и вы....
04 дек 2007, 20:59
Значит сообщаете им о факте смерти и отправляете их в домоуправление, ну или к тому, кто в Вашем доме этим занимается. При этом НАСТОЯТЕЛЬНО просите больше Вас по этому вопросу не беспокоить, и в случае возникновения "экстреннонеразрешимых" вопросов в худшем случае получить от Вас консультацию по телефону. В противном случае, Вы будете вынуждены обратиться в правоохранительные органы. Лучше всего зафиксировать факт и результат Ваших переговоров на бумаге "за подписью сторон". С этой бумажкой, в случае чего, уже можно и смело в суд обращаться (думаю, что у Вас до этого дело не дойдет). А вообще, в очень похожей ситуации, моя подруга в начале второй встречи просто "на шару" сказала, что теперь она будет разговаривать только в присутствии своего адвоката, дала телефон подруги и закрыла дверь....Вы знаете, больше люди не появлялись...
04 дек 2007, 21:34
ничего не делать. на всякий случай получить повторное свидетельство о смерти в том загсе, где был зарегистрирован этот факт. при излишней настойчивости пообещать обратиться в органы внутренних дел с заявлением по факту вымогательства. если же хотите "цивилизованно" - взять выписку из домовой книги, копию свидетельства о разводе и копию свидетельства о смерти и предъявить это все коллекторам
04 дек 2007, 13:48
Девушка, письмо в генпрокуратуру о вымогательстве вам поможет. Можете коллекторам так и пригрозить, что ещё одно письмо, и генпрокуратура ими займётся. Во всяком случае от меня отстали моментально (приходило подобное письмо на прошлого жильца). Уж очень они боятся проверки подобного заведения.
04 дек 2007, 14:15
:))) делать больше генпрокуратуре нечего :) они не испугались, они просто разумно рассчитали что коньяк, которым придется поить прокуроров, обойдется дороже, чем их прибыль с вашего кредита :)
04 дек 2007, 18:20
Обязательство Вашего мужа перед банком прекратились с его смертью. Не грузитесь. Если будут вас доставать - пригрозите жалобами в милицию. А так - напишите им письмо, где изложите известные Вам обстоятельства - то есть о разводе, выписке и смерти мужа. И все!!!
04 дек 2007, 18:22
а наследники уже никому ничего не должны?
04 дек 2007, 20:59
а что должны?! Фигассе... Не буду я им ничего писать про его вторую жену, ей поди и так не сладко с 2-я детьми, а тут еще эти явятся. Кстати, послание отказалось не повесткой в суд. Я зашла на почту, попросила разрешения взлянуть на это письмо. Была возможность даже заглянуть через пластиковое окошко в конверт :) Много я конечно не увидела, но хотя бы понятно, что это не повестка, просто сообщение от банка что право на задолженность моего бывшего супруга перешло к другому банку. Сегодня помотрела в интрнете что там за бадяга с этими банками, оказалось, "те же яйца, только в профиль" Дельта банк переименовался в ГМ Мани. Во как. А коллектроское агентство называется Секвоя :) Фантазеры, блин. Ни у кого там знакомых нет случайно? хорошо бы еще вменяемых :)
04 дек 2007, 21:03
наследники наследует и обязательства, а не только имущество
Anonymous
04 дек 2007, 23:31
Интересно, а подтвердить свои слова вы чем-нибудь можете?
04 дек 2007, 21:27
А она что-то наследовала? Развелись же до смерти, какой она наследник...
04 дек 2007, 21:36
а его дети?
04 дек 2007, 22:02
У них не было детей, см. первое сообщение.
04 дек 2007, 22:24
дык у нас то не было, но у него то со второй женой были! вот вам здрассьте :( я ее подставлять тож не хочу
04 дек 2007, 22:55
Ну и не подставляйте. Развелись, умер, до свидания. Ничего докладывать вы им не должны, это их работа искать.
04 дек 2007, 23:50
я лишь ответил на пост Курицы о том что обязательства прекращаются со смертью человека.
04 дек 2007, 21:40
больше трех лет прошло. если и были должны, то уже срок исковой давности истек. если будет суд - заявить ходатайство о применении срока исковой давности
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы