Мед. карта и поликлиника
04 Dec 2007, 01:46
Есть ли какой-нибудь закон/нормативный акт, в котором отмечено, что медицинская карта должна храниться в поликлинике? Мне, например, ужасно неудобно постоянно ходить в дет. поликлинику брать/относить карту, т.к. мы регулярно пользуемся двумя поликлиниками и обе записывают свои рекомендации в карту.
Anonymous
04 Dec 2007, 08:55
да есть постановление глав врача Москвы или вообще минздрава... не помню.., у нас прям висит распечатанное в поликлинике...
04 Dec 2007, 10:20
А также пациент имеет право иметь полную ксерокопию своей карты и всех анализов. Автор, просто когда бываете на приеме не отдавайте карту, говорите, что надо еще к другому врачу, потом вернете;)
04 Dec 2007, 18:44
Так и делаю. Просто они таааак настаивают, что иногда сложно отвертеться. Вот и захотелось узнать правомерность их требований.
04 Dec 2007, 19:22
прям в точку... тоже сегодня задалась этим вопросом... "пациент имеет право иметь полную ксерокопию своей карты и всех анализов" - так ксерокопию втихаря тоже делать надо ,если имеет право - то пусть в поликлинике и делают копии... но это же из области фантастики...
Anonymous
05 Dec 2007, 00:13
Почему втихаря? Они могут дать полную выписку официальную.
Anonymous
05 Dec 2007, 09:34
ксерокопию пожалуйса :) а карту в поликлинику ;)
05 Dec 2007, 10:01
Поверьте они поленятся ее делать:)
05 Dec 2007, 12:16
так постановление главврача или минздрава -это документ для врачей. А не для вас. Для вас он обязательным к исполнению не является. Ибо главрач -вам никто, а за ребенка отвечаете вы.
05 Dec 2007, 12:12
А карта моей дочери у меня на руках. Я с ней и хожу. Хранилась в поликлинике только когда была нужда в молочной кухне. После этого обнаружила часть приписок о якобы проведенных осмотрах и консультациях -карту забрала.
05 Dec 2007, 12:30
Нам тоже регулярно приписывали наблюдение медсестры на дому, типа патронат. Если бы хоть раз действительно пришла, было бы не так обидно...
05 Dec 2007, 12:33
а нам оказывается провели курс массажа.
05 Dec 2007, 12:58
Вот это уже круто! Хотя, наверняка провели кому-то по блату "нахаляву", а в Вашу карту записали, чтоб по документам было все законно.
05 Dec 2007, 13:04
самое ужастное, что нам он был очень нужен. Но физиотерапевт нам отказала в бесплатном, заявила, что у нас-то все хорошо. И массаж мне пришлось оплачивать массажисту из поликлиники, который приходил на дом. Ну потом они мне бесплатно сделали несколько курсов. А няне моей говорили:"Как вы не боитесь работать с такой стервой". Ничего, няня у меня уже пять лет с моей стервозностью вполне уживается.
05 Dec 2007, 13:08
Мдя... ну хоть потом сделали, а я ругаться очень уж не люблю, да и не умею.
05 Dec 2007, 13:17
а я не ругалась, я с картой к главврачу сходила, вместе с заключением ортопеда, заявление оставила, реакция была незамедлительная. "Я зла не помню, я его записываю..." А вообще -за себя ругаться тоже не умею. Но вот за ребенка -прям зверею...
Aнна
06 Dec 2007, 15:39
во взрослой мне в карту написали кучу приемов,что я была у врача,а я и не была.Им это выгодно.Денежки идут из страх.компании.
07 Dec 2007, 15:24
Та же ситуация. На массаж было направление от невролога и от ортопеда. Ждали своей очереди с февраля, а тут оставила карту у врача и оказалось, что нам уже ТРИ курса массажа сделали :(
07 Dec 2007, 18:10
Вот и сходите обязательно. Это только по началу кажется, что трудно отстаивать свои права. Один раз на место поставишь, больше связываться не станут.
14 Dec 2007, 23:23
Это точно
15 Dec 2007, 00:52
наша медсестра звонит и спрашивает типа как дела)и потом в карточку пишет типа приходила меня устраивает
16 Dec 2007, 19:29
Наша никогда не звонила.
07 Dec 2007, 00:28
Честно говоря, даже когда молочка нужна была тоже старалась дома карту держать. А за те небольшие промежутки времени, когда карта была в п-ке, я тааакого начиталась.... И про патронаж, и про визиты к врачу...
Aнна
06 Dec 2007, 15:36
Не знаю,но мед. карты моих детей только у меня дома.Сменили р-н и здесь тоже самое,даже не просят оставлять.А если у вас сын,то ни в коем случае нельзя ее оставлять.\/За потерю НИКТО не несет ответственность.А впереди армия.
07 Dec 2007, 11:06
Моя свекровь работает в поликлинике и утверждает, что иногда у них бывают проверки от страховой компании, выборочно проверяют карты и за отсутствие карты в регистратуре на поликлинику накладывают штраф.
07 Dec 2007, 13:02
Ну это трудности поликлиники. Просто приписки иногда становятся совсем непростыми преступлениями. Дочка моей сослуживицы оглохла после прививки от менингита, там карту полностью переписали, т.е. спросить за инвалида не с кого.
07 Dec 2007, 15:51
Круто... :(
08 Dec 2007, 17:48
Вы извините,конечно инвалидность ребенка-это ужасно,но врач назначивший здоровому ребенку сертифицированную в России вакцину(других в поликлинике и быть не может)по календарю прививок написанному ооочень умными и важными докторами-каким образом ВРАЧ виноват в этом?Кто мог предположить такое развитие событий?И зачем переписывать карту-а про приписки-скажите честно Вам очень нужна малограмотная медсестра в грязных сапогах к грудничку на патронаж?
09 Dec 2007, 10:49
Там длинная история, ребенок во-первых не был здоров, во-вторых по вызовам никто не пришел. Еще какие-то были проблемы. Я в суть не вникала. Если бы врач был прав -с чего бы карту-то переписывать. Мне не нужна медсестра в грязных сапогах. Но приписки -совсем небезобидная попытка подзаработать. Поэтому и карту не отдаю, дабы прецендентов не было.
09 Dec 2007, 11:40
Если ребенок не был здоров, то что же мама позволила емк прививку сделать? Тем более, что-то не помню я, чтобы прививка от менингита у нас обязательной была. вроч могла порекомендовать, могла настаивать даже, но вообще-то это только мамино решение было.
Anonymous
09 Dec 2007, 11:58
Наверное, если бы мама разбиралась в процессе, то она бы вообще поликлинику послала лесом, делала бы всё сама или через хороших врачей. А среднестатистическая мама вынуждена доверять любому лечащему врачу, потому что даже если она станет искать информацию, то найдёт кучу полностью противоположных мнений специалистов и "специалистов", которых всё равно отличит одного от другого не сумеет.
Anonymous
11 Dec 2007, 18:36
А это мама должна определять можно прививку делать или врачь???????????????????????????????????????????????????????????????? Офигеть, Свиристель, вы очень сильно упали в моих глазах.
Не понимаю
14 Dec 2007, 23:31
в "грязных сапогах" Пробегись после приема по пятидесяти адресам, по снимай там обувь, и т.д., собери грибок себе на ноги и будь счастлива. В конце концов,если вы вызываете себе на дом кого-бы то ни было: м/сестру, халодильщика, сантехника- освободите ему проход и доступ, настели газетки в конце концов, чтоб полы не запачкали, у людей таких как ты десятки клиентов за день по участкам...
Anonymous
20 Dec 2007, 20:50
Есть такое понятие как бахилы. В поликлинниках например в кабинет без них нельзя, также и мамы вправе требовать от врача приходить и приносить с собой бахилы,или сменную обувь если грибок чужой не нравится. Хотя мне бы проще было для таких случаев самой купить копеечные бахилы и давать врачу при входе.
10 Dec 2007, 23:34
Значит, получается, что хранить карту дома можно безнаказанно, несмотря на существующий закон? Или я туплю? :crazy :-D
11 Dec 2007, 18:12
так приказ-то не закон. А закона нет.
11 Dec 2007, 19:19
Логично :-) Спасибо
Anonymous
12 Dec 2007, 16:12
Не только можно, но и нужно, если дело касается мальчика. А то вот в нашей поликлинике карты чудесным образом теряются, когда приходит пора приписываться к военкомату, особенно, если в карте есть за что зацепиться в плане "откоса" от армии.
13 Dec 2007, 00:07
Ну, у меня девочка, так что армия нам не грозит, если, конечно к тому времени не введут обязательную воинскую повинность
Инга
14 Dec 2007, 23:11
У меня карта дома, я ее просто забираю для посещения какого-нибудь специалиста, никто у меня ее не спрашивает. Патронажи действительно "пишут", более того, испокон веков пишут. Ну надо просто так: дородовый патронаж- послеродовый патронаж (помещение просторное, проветриваемое, чистота-уют, и все классно для будущего ребенка, и т.д. Ну что, вам надо, чтобы это приходили засвидетельствовать? Неблагоприятные семьи и условия и так всплывают на примере одного участка, где надо там и подтвердят антисанитарию. А у них в поликлиниках (БЕСПЛАТНЫХ, заметьте) проверок до куя!!! И простую м/сестру могут зарплаты лишить за то, что вас, неродивых, пригласили на прививку или манту, а вы не пришли и не сделали. Млин, зла не хватает... Тьфу..
Инга
14 Dec 2007, 23:26
При этом согласна, если левые "массажи" пишут и т.д. и вы постоянно появляетесь и сталкиваетесь с беспределом, нужно выходить на заведующего и качать права.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы