кто нибудь оформлял опекунство над родителями?
04 дек 2007, 15:39
подскажите,кто-нибудь оформлял опекунство над родителями?что для этого надо? как это происходит?и сколько по времени это длится?
04 дек 2007, 18:15
а на каком основании вы хотите опеку установить?
04 дек 2007, 20:24
на основании того,что у моей мамы полный склероз,она кроме своих фамилии,имени,очества и даты рождения ничего не помнит.меня считает своей сестрой,а внуков своих тоже плохо признаёт.регулярно лежит в психиатрической больнице(и её лечащий врач мне это рекомендовала).и гулять я с ней хожу за ручку.недавно она ушла из обычной больницы и её где-то нашла милиция.
04 дек 2007, 20:34
вам нужно сначала признать вашу мать недееспособной (ст.281 гражданского процессуального кодекса) затем орган опеки назначит опекуна для суда как раз справки из диспансера и показания свидетелей еще почитайте ст. 29-40 Гражданского кодекса
04 дек 2007, 20:45
а какие должны быть свидетели? справку из диспансера и с больницы?
04 дек 2007, 20:57
свидетели его неадекватного поведения и справки о том, что она стоит на учете в психиатрическом диспансере и что лежит в больнице
04 дек 2007, 20:55
у моей мамы кроме меня никого нет,а я являюсь одинокой мамой с двумя несовершенно летними детьми,один из них ребёнок-инвалид.меня могут назначить вообще опекуном?
04 дек 2007, 20:58
это решает орган опеки и на практике опекуном назначается близкий родственник
04 дек 2007, 21:06
кроме заявления,мне нужно идти в диспансер и в больницу?а мне дадут вообще на руки справки?или справки дают по запрсу из суда?
04 дек 2007, 21:10
могут не дать,тогда заявите ходатайство в суде и суд направит запрос
04 дек 2007, 21:04
а сколько эта процедура длится?впринципе заявление у меня составлено.
04 дек 2007, 21:09
по закону суд должен принять решение в течение двух месяцев решение вступает в силу в течении трех дней
04 дек 2007, 21:21
спасибо.попытаюсь оформить опеку(у меня выбора нет).её скорая не забирает без её согласия,а мне говорят,пока я не опекун,её не могут положить в больницу.
04 дек 2007, 21:31
все правильно вам скорая говорит,удачи)
06 дек 2007, 09:33
Я сейчас оформляю. Свидетели не нужны. Начало у меня было 25 мая, закончится к концу декабря. 1. Идете на прием к участковому психиатру в ПНД (с мамой, ее паспортом и плисом). Если есть соматические заболеваия- можно с собой выписки взять. 2. Пишите заявление в суд (в произвольной форме) о признании мамы недееспособной в 3-х экз. Заявитель вы, 3-е лицо орган опеки и попечительства. Прикладываете копию своего свид-ва о рождении. Могу прислать как я писала на мыло. + Госпошлина 100 руб( может и не надо, но я заплптила) 3. Суд назначает независимую экспертизу (безплатно ждать 3 -4 мес, платно- 1-1,5 (я платила 1200 руб, еть вроде быстрее, но дороже). Вам пришлют письмо о месте и времени проведения). В течении 2-4 недель все возвращается в суд. 4. Будет заседание с участием прокурора и органа опеки- если она действительно по рез-там экспертизы недееспособна- признают. 5. Через 10 дней полуучаете копию решения, вступившего в законную силу (берите сразу экземляров 5). 6. С решеннием едите в ПНД, там есть спец человек по опеке, он даст вам список необх. док-тов. 7. Собираете документы (куча от выписок из дом книги до характеристик с места жительства). 8. Приезжаете на врачебн.комиссию по опеке в ПНД. Потом- еще не знаю.... Как узнаю сообщу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы