Трудовая книжка - как забрать?

06 дек 2007, 01:15
Друзья. Подскажите, пожалуйста. Имею не очень хорошие отношения с работодателями. Находилась в отпуске по уходу за ребенком по достижении 3 лет. Написала заявление на увольнение по собственному желанию. Передала через бухгалтершу (частным образом). Заявление доставлено до работодателя. Теперь работодатель очень хочет меня видеть. Что бы я предстала пред его ясны очи... Чего я не хочу, потому что однозначно начнутся унижения (вот такие у нас высокие отношения). Скажите - можно ли как нибудь избежать личного контакта, чтобы я могла забрать трудовую книжку?
06 дек 2007, 08:52
Вариантом может быть доверенность на члена семьи или другое лицо, а также ваше нотариально заверенное заявление с просьбой переслать по почте трудовую книжку заказным письмом с уведомлением, хотя первый способ предпичтительнее.
о господи, про нотариуса то откуда? Достаточно просто заявления. Заказное отправление получит адресат лично (или его представитель по доверенности), в чем и распишется при получении. Вообще, это головная боль начальника, как передать трудовую работнику.
06 дек 2007, 12:16
А нету никакой головной боли. Или лично в руки, или по почте по письменному заявлению сотрудника. Нету ни того, ни другого - в архив.
не, если работник за трудовой не пришел, работодатель ОБЯЗАН направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте, а вот ежели работник не проявляется никак, тогда в архив. Автору надо переходить на эпистолярный жанр, в общении с начальством:-)
06 дек 2007, 17:51
А почему вы так уверены, что вас уволили? Заявления часным образом (особенно при конфликтной ситуации) не передают. Вам необходимо соблюсти некие формальности, чтоб быть уверенной что вас уволят (ну не крепостное же право у вас на работе). Вам нужно было написать 2 (два) одинаковых заявления об увольнении. Одно вручаете (под роспись с проставлением даты!!!!и желательно сразу зарегистрировать в книге входящей корреспонденции), т.е. одно - для начальника, второе - ваш экз. с регистрационным номером, датой, и подписью принявшего заявление сотрудника. И ровно через 2 недели (от даты регистрации вашего заявления!) вы (или ваше доверенное лицо) может приходить за тр.книжкой. Либо передаете (официально!!!) заявление с просьбой выслать вам тр.книжку по почте письмом с уведомлением. Если ваш работодатель не дурак - сроки, установленные законодательно, он не пропустит (только если они официально зафиксированы!!!!доказательство - ваш экз. заявления об увольнении с их отметками о получении). Не отдает тр.книжку в положенный срок - есть масса мест, которые доставят ему кучу неприятностей!!!(гос.трудовая инспекция, прокуратура, суд.....)
06 дек 2007, 19:39
Дык, вот если знала бы я об этом, ессно бы все через почту. А теперь даже не знаю, что делать. Отпуск по уходу за ребенком закончился 17 ноября. Теперь если я через почту вышлю заявление (а на работу-то я не хожу) - они его получат в итоге, они меня могут уволить за прогулы?
06 дек 2007, 20:00
я так поняла, что с бухгалтершей вы в хороших отношениях? Узнайте, есть ли на вас приказ об увольнении? с какого числа? Неплохо было бы копию поиметь (желательно заверенную печатью и подписью кадровика хотя бы). Если все устраивает, то узнавайте по поводу трудовой (требуйте чтоб высылали почтой ценным письмом с уведомлением).
06 дек 2007, 20:17
Она не знает. Ее "приструнили" высказыванием, что какого фига она ваще взяла у меня заявление. А отдела кадров там ваще нет. Шаражкина контора. Генеральный директор, его зам и бухгалтер.
07 дек 2007, 13:24
Оформляйте кого-то доверенным лицом или сами шлите в свою "фирму" заказное письмо с уведомлением (в нем сошлитесь на свое заявление об увольнении и просите выслать трудовую кн. почтой (либо выдать ее Вашему доверенному лицу), копию своего письма и уведомление о получении не выбрасывайте, в случае осложнений они Вам очень понадобятся)
могут уволить за прогулы...
07 дек 2007, 14:41
согласна, могут. как кадровик, так бы и сделала. если бы мирно не получилось договориться.
07 дек 2007, 17:10
да, девушке в данной ситуации нужно было пораньше интересоваться как уволиться в соответствии со своим заявлением, а не по статье. Остается только гадать, что там на самом деле происходит. если это действительно "шарашкина контора" как пишет автор, то за законность их действий вообще нельзя ручаться! Я так понимаю, что за прошедшие почти 3 недели, как она должна была приступить к работе, ее никто не разыскивал с работы (ну просто так по статье ведь тоже уволить проблематично, а может она больничный принесет....да мало ли чего). "Статью" неплохо еще актами разными "подкрепить" и объяснительной ее.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)