О наследстве. Завещание.

09 дек 2007, 16:37
Здравствуйте! Очень нужна консультация. Бабуля в свое время оставила завещание - на квартиру(на моего папу и его брата) и на дачу (папина сестра). Мой папа, к несчастью, умер раньше бабули. 1. Имею ли я (единственная дочь) право на наследство по завещанию вместо моего отца? 2. Как мне найти нотариуса, у кот. заведено насл. дело, чтобы заявить о своих правах на наследство, если с родственниками по линии папы я не общаюсь и завещания у меня нет (есть только ксерокопия)?
Что написано в завещании на случай смерти наследника? И Вы уверены, что бабушка завещание не переписывала после смерти Вашего отца?
09 дек 2007, 17:57
В том-то и дело, что там ничего не указано. В том что завещание не изменялось, уверена на 98%
09 дек 2007, 19:21
Мне, кажется, сначала нужно обратиться к тому нотариусу, котор. удостоверял это завещание. Если наследственное дело открыто не у него, то он сможет по базе посмотреть где оно открыто. Только я незнаю достаточно ли будет копии завещания, Вашего свидетельства о рождении и свидетельств о рождении и смерти Вашего отца, чтобы нотариус ответил на вопрос, где открыто наслед. дело по имуществу бабушки.
09 дек 2007, 19:34
дело в том, что завещание составлялось в 34 московской нотариальной конторе в 92 году, и уточнить этот вопрос нет возможности. Может есть архив какой?
09 дек 2007, 21:00
Есть Московская нотариальная палата, можно по-пробывать там узнать, куда дела передали. А 34 нот. контора, она по месту жительства бабушки была? Если да, то 2005г. было закрепление нотариусов по адресам. В интернете можно найти по адресу прописки бабушки - ФИО прикрепленного нотариуса и адрес нотар. конторы. Возможно, что завещание там.
09 дек 2007, 23:42
спасибо, попробую поискать
09 дек 2007, 22:14
Наследствование по праву представления, вы вместо отца. Если вы единственный ребенок - особо ничего не меняется. Нотариус, у которого открыто дело, может быть любым, вы идите по месту жительства, а там вас уже пошлют. ИМХО, вам главное в шестимесячный срок заявить о желании принять наследство.
09 дек 2007, 22:28
наследование по праву представления только по закону, а не по завещанию автор будет наследовать только то имущество, которое осталось после отца вот если бы никто не знал про завещание...
09 дек 2007, 23:40
простите, не совсем поняла, т.е. я не могу претендовать на часть квартиры?
10 дек 2007, 00:16
нет, не можете только на то имущество отца, которое осталось от него если бы в принципе не существовало завещание,то шло бы наследование по закону и тогда по праву представления вы бы были наследником того имущества, которое бы ваш отец унаследовал бы от бабушки
10 дек 2007, 01:05
Не забывайте, что вторая половина квартиры на данный момент никому не завещана.
10 дек 2007, 09:50
это половина и будет наследоваться между живыми наследниками первой очереди
10 дек 2007, 12:23
Она тоже - наследник первой очереди.
10 дек 2007, 12:40
конечно первой очереди,но имущества отца, а не бабушки право представления только по закону, дочь не имеет право на имущество,которое бы перешло по наследству по завещанию ее отцу если бы по закону,то да
10 дек 2007, 13:00
Такого ограничения в гражданском кодексе нет. Она лишается парва аследования только если ее отец по завещанию был лишен наследства.
09 дек 2007, 23:41
даже если у меня нет оригинала завещания на руках?
10 дек 2007, 00:21
остальные-то родственники про завещание знают, и , видимо, хотят наследовать по завещанию если бы не было завещания, то все бабушкино имущество досталось бы детям ее думаете другие родственник откажутся от своей доли?или еще не открывали наследственного дела?
10 дек 2007, 00:22
сейчас прочла -то есть в завещании-то никто ,кроме детей и не указан?
10 дек 2007, 00:37
Как раз об этом автор и спрашивает. Имеет ли она право претендавать на что-то и как найти нотариуса, у котор. открыто бабушкино наследственное дело.
10 дек 2007, 01:04
У других родствеников нет ДОЛИ в завещании - им завещано конкретное имущество без определения долей.
10 дек 2007, 01:03
1. Надо смореть завещание.Возможно, в самом завещании содержатся прямые или косвеные указания на случай смерти кого-то из наследников. 2. Если нет - обращаемся к статье 1132 ГК РФ, в которой сказано: "В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя." Т.е. если нет буквальных указаний на волю бабушки в случае смерти данного наследника, то нужно доказать, что предполагаемая воля завещателя заключалась бы в передаче имущества семье отца. 3. Если п.2. не пройдет, то в этом случае, поскольку одного из наследников нет в живых, его доля имущества не завещана. Т.к. не все имущество завещано, то речь уже пойдет о наследовании по закону. И в этом случае вы наследуете по праву представления. Поскольку доли наследников в завещании не определены, по умолчанию они считаются равными, и вы можете настаивать на том, что полквартиры дяди и дача тети идут В ЗАЧЕТ их доли. Если чья-то доля больше 1/3, то вы должны настаивать, что остальное делится поровну между 2 оставшимися наследниками. Т.е. если дача больше, чем полквартиры - то квартиру вы делите пополам. Если полквартиры больше дачи - то тети причитается такая часть квартиры, чтобы стоимость вашего и ее имущества была равной. 4. Можно так же попробовать признать завещание недействительным. 5. Даже если нотариус и суд не учтут написанное выше, в любом случае вы имеете право хотя бы на треть незавещанной доли, т.е. 1/6 часть квартиры. 6. Но самое эффективное в вашей ситуации договориться по-хорошему с дядей и тетей. ИЛи по-плохому, просчитав обрисованные здесь варианты и предложив им выкладку.
10 дек 2007, 09:45
половина квартиры,как незавещанное имущество будет наследоваться по закону между братом и сестрой отца
10 дек 2007, 12:21
С какой стати оно будет наследоваться между братом и сестрой? ПО какому закону?
10 дек 2007, 12:38
брат и сестра папы является наследниками по завещанию и наследниками первой очереди на незавещанное имущество
10 дек 2007, 12:58
Автор так же является наследником первой очереди по праву представления. И ее права наследовать вместо своего отца никто не отменял. Читайте законы:-)
10 дек 2007, 13:05
а вы ,наверное, нотариус))
10 дек 2007, 13:07
Нет, просто за мужа учусь. ПОследняя инстанция при решении наследственных дел - не нотариус, а суд. Поэтому если нотариус ошибочно трактует закон, автор имеет все шансы это исправить:-)
10 дек 2007, 14:29
ну что ж)удачи автору
10 дек 2007, 15:15
спасибо
10 дек 2007, 21:29
по закону - кроме детей получают и внуки по праву представления
10 дек 2007, 02:19
А вообще, все еще проще. Статья 1146. Наследование по праву представления 1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну. 2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119). 3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса. Ваш отец являлся наследником по закону ( вне зависимости от наличия завещания) не был лишен наследства, напротив - упомянут в завещании, вы подходите под п.1 данной статьи - соответственно, вы наследуете за отцом по праву представления. Заметьте - нигде не написано, имеете ли вы право на его долю, наследуемую по закону, или наследуемую по завещанию. Поэтому здесь возможны варианты толкования. ТО, что статья находится в разделе "наследование по закону" косвенно указывает на то, что речь идет именно о таком наследовании. Но наследование по закону и по завещанию в одном наследстве не исключают друг друга. Есть следующая статья: Статья 1111. Основания наследования Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом. Вероятнее сего, вы можете претендовать на долю отца, которую он бы получил по закону, но при этом не можете претендовать на то, что завещано другим наследникам. Т.е. ваше наследуемое имущество не должно стоить более 1/3 от всего имущества и не должно быть больше отцовской доли по завещанию.
10 дек 2007, 14:21
Спасибо Вам огромное! Вы многое мне прояснили!
10 дек 2007, 15:07
Читайте гражданский кодекс, и самое главное - обращайте внимание не только на конкретную букву, но и на общий смысл:-) ДОстаточно только подумать. Ну, к примеру, нет у человека азвещания, у него трое детей, все наследуют по ровну и их дети наследуют по праву представления. Но стоит ему написать "Васе мельницу, Пете осла, сереже кота" - и дети Васи , Пети и Сережи, если кто из них помрет до смерти завещателя - лишаются наследства совсем? Была ли воля завещателя лишить их лдетей наследства? Вряд ли. Было ли намерение законодателя лишить их наследства вне зависимости от того, что реально хотел бы конкретный завещатель? Тоже вряд ли. Если ничего перечисленного не было, следовательно закон должен содержать те или иные указания на это. И эти указагния быстренько нашлись при внимательном прочтении кодекса.
Мне это все представляется как то так... В случае, если неследник по завещанию умер раньше наследодателя, то та доля, которая причиталась бы этому наследнику по завещанию, будь он жив на день открытия наследства, наследуется после смерти наследодателя увы не по завещанию а по закону наследниками наследодателя. Рассуждаем.... Завещание - односторонняя сделка и вступает в силу в день открытия наследства, в Вашем случае - в день смерти бабушки. До этого дня завещание не порождает никаких прав и обязанностей у наследников, указанных в завещании ( ст. 1118 ГК РФ). На момент смерти отца завещание не действовало. Поэтому права на часть квартиры именнно по завещанию у него на момент его смерти не было, поэтому эти права не наследуются его наследниками. Право представление действует только в случае смерти наследников по закону. Поэтому та доля, которая завещана умершему отцу, будет наследоваться наследниками бабушки по закону. Получается, что Брат и Сестра унаследуют свою по завещанию. Оставшаяся после этого часть делится поровну между Братом, Сестрой (они ведь еще и наследники по закону) и дочерью умершего Брата № 2 (она наследник умершего Брата № 2 по праву представления). Это при условии, что других наследников нет.
10 дек 2007, 15:51
Но на момент смерти отца и наследование по закону не действовало. Тем не менее, сказано, что наследникам по праву представления причитается его доля. Далее, завещание не отменяет наследование по закону, но изменяет его. Завещание не определяет доли наследников, оно определяет только права на определенные объекты. НИгде не сказано, что в этом случае объекты исключаются из общей наследственной массы. Т.е. в принципе вполне возможно это обернуть так, что те или иные объектв переходят в собственость наследника в счет его ДОЛИ. И только если стоимость завещанного наследнику имущества болше стоимости доли -в этом случае завещание меняет наследование по закону и доля сответственно , получается увеличенной.
10 дек 2007, 18:12
сегодня консультировалась с нотариусом, отказали мне в наследстве. идти к адвокату?
10 дек 2007, 18:48
я была права а как вам объяснили?
10 дек 2007, 18:56
сказали якобы завещание открытым остается, и дядя с тетей будут делить долю отца. но остаются сомнения по поводу того, не побывали ли родственники у этого нотариуса. Завтра все же схожу к адвокату.
10 дек 2007, 19:07
напишите потом,пожалуйста, очень интересно
10 дек 2007, 19:14
ок, буду держать вас в курсе
10 дек 2007, 19:10
К адвокату и в суд. Право на 1/3 доли отца вы имеете совершенно точно, и есть очень неплохие шансы выиграть всю долю.
10 дек 2007, 19:13
спасибо еще раз. если бы не Вы, у меня бы руки опустились...
10 дек 2007, 21:28
Не совсем понятно, кто вас отправил к нотариусу показывать завещание. Вам повезло, что дело можно открыть сейчас у любого нотариуса. Мнение этого нотариуса можете не учитывать. В связи с этим вам следует сейчас открыть наследственное дело по закону по праву представления у любого нотариуса. Про завещание пока вам не нужно говорить, вы по завещанию не наследуете, в связи с чем предъявлять его вам не имеет смысла. Для открытия дела собрать - свидетелсьтво о смерти бабушки, справку с ее места жительства, свидетелсьтво о смерти отца, его свидетелсьтво о рождении, ваше свидетелсьтво о рождении, о браке, если меняли фамилию, ваш папсорт и открыть дело ДО истечения 6 месяцев со дня смерти бабушки. Далее, если другие наследники по завещанию объявятся, тогда и будете рассуждать. Пока вам не нужно пропускать срок на принятие наследства. Если же завещание все же будет предъявлено другими наследниками, то тут два варианта. 1. если нотариус из содержания завещания сочтет, что все имущество завещано, то доля завещанная вашему отцу будет приращена к доле наследников по завещанию по ст. 1161 ГК РФ. 2. если завещание составлено так, что из него не следует (а исходя из вашего текста это возможно), то доля в квартире, которую бабушка завещала отцу будет переходить наследникам по закону - то есть 1/2 перейдет супругу бабушки, всем детям, родителям, внукам по праву представления. Исходля из указанных вы в этом случае получаете 1/6 квартиры. Так что вперед собирать документы, открывать дело. К адвокату пока не нужно. Как адвокат вам говорю.
10 дек 2007, 23:27
спасибо. А когда нужно будет к адвокату? к Вам я могу обратиться?
11 дек 2007, 20:55
Вы мне уже звонили сегодня. Если будут проблемы, звоните. Пока нужно только открыть дело или подать заявление нотариусу, если дело уже открыто
11 дек 2007, 03:46
"Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания" - это сюда не подходит. Наследник умер.
11 дек 2007, 20:54
У нас неодназначно нотариусы толкуют положение этой статьи - Вы не дописали статью далее - Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства. В том числе в случае смерти указанного в завещании наследника. Было несколько случаев, когда нотариус прирастил доли. Так что сейчас автору, как я указала в любом случае открывать дело, если открыто, то написать заявление о принятии наследства. В суд и к адвокату только в случае ПиСЬМЕННОГО отказа нотариуса. Пока у автора проблемы как таковой нет.
12 дек 2007, 10:36
Все справки собрала, сегодня иду открывать дело у нотариуса. Спасибо огромное за консультацию!
12 дек 2007, 15:55
"по иным указанным основанием - думается мне, что смерть наследника - не настолько "мелкое" основание, чтобы не перчислить его отдельно:-). НОтариус, конечно, может толковать как угодно, но на каждого нотариуса есть суд:-)
суды тоже часто придерживаются этой позиции. А то что мы с Вами думаем никакой роли не играет (по поводу того, что подразумевал законодатель)
10 дек 2007, 19:23
меня поражает ваша уверенность в вопросе, в котором вы не практикующий специалист
10 дек 2007, 23:57
Зависит от формулировок в завещании. Если написано "Завещаю 1/2 квартиры такому то и 1/2 такому то", то тогда 1/2 квартиры будет наследоваться по закону и вы имеете право на долю в этой 1/2, т.е. ваша будет 1/6. А если написано "Завещаю квартиру таким то", то тогда всю квартиру унаследует один человек - брат отца.
Anonymous
12 дек 2007, 13:18
С Татьяной 123 полностью согласна.С Богом!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)