Беременная, вынуждают уволиться.

Anonymous
10 дек 2007, 10:10
Я беременна. Шеф вынуждает уволиться "по собственному желанию", угрожает не заплатить долги по зп и больничные и вообще устроить "райскую жизнь". В общем, по-моему, началось... Пока я, как дура, ждала перечисления денег на банковскую карточку (главбух обещала до пятницы прошлой перечислить, но ничего не сделали, естественно...), мой подлый шеф настучал в инспекцию по труду на фирму моей мамы (к сожалению, он знал, чем она занимается и как называется фирма) и к ним во вторник приходят с проверкой... Решил отыграться на маме, козел... А она еще завтра понесет ему мой второй больничный, потому что меня положат в больницу завтра, скорей всего, и вообще, я ОЧЕНЬ нервничаю по этому поводу... Я знаю свои права, но в такой ситуации не очень понимаю, что делать. Посоветуйте, пожалуйста. Для справки - зп белая, заявление в инспекцию труда нести собираюсь. Но Вы же понимаете, что если там начальник свой человек у него... Идти в прокуратуру? Или забить и не подставлять маму, потому что все равно ничего не поделать?
10 дек 2007, 10:58
Не в коем случае не увольняйтесь! Если уволитесь, вообще ничего не получите, ни зарплаты, ни положеных выплат.
Anonymous
10 дек 2007, 11:03
Я знаю. Я о том, что делать, если этот козел начнет маме жизнь портить? Можно ли чего-то добиться работнику без связей, если у шефа везде знакомые?
Ans
10 дек 2007, 13:17
Дискриминация!!! Обращайтесь в суд, сейчас любят подобные темы там рассматривать
Anonymous
10 дек 2007, 16:00
Мама сейчас с ним говорила по телефону. Его версия такова, что он якобы нашел покупателей на эту фирму и они не хотят ее покупать с человеком беременным на балансе. И ему все равно, напишу я заявление сегодняшним числом или мартовским перед декретом, главное, шобы у него на руках было мое заявление для "покупателей". По-моему, это полный бред. Как вы считаете?
10 дек 2007, 16:16
бред это вообще не ваши проблемы, как, кто и чего у него собирается покупать
Anonymous
10 дек 2007, 16:17
Я знаю. Но он шантажирует меня тем, что не выплачивает деньги. И за мамину фирму боюсь...
10 дек 2007, 16:19
если зарплата белая - то пишите в инспекцию по труду. Ничего он вам реально сделать не может, только нервы потрепать.
Anonymous
10 дек 2007, 16:28
Написала уже, но пока не отнесла. Он вроде сказал маме, что завтра перечислит долг. Надеется, что она ему принесет мое заявление об уходе... Ждем до завтра. Мне он сделать не может ничего, а маме может напакостить...
10 дек 2007, 16:32
с мамой сочувствую, конечно... встречаются же троглодиты, которым чужая беременность спать спокойно не даёт...
10 дек 2007, 17:35
Так Вы тоже ему напакостить можете, своим заявлением в труд. инспекцию. Может Вам все переговоры с ним на диктофон писать?
Anonymous
10 дек 2007, 19:33
Если у него там начальник-друган, то вряд ли это будет сильной пакостью... Я с ним уже никаких переговоров не веду, я на больничном... Диктофона нет, к сожалению, и взять негде...
Автор
11 дек 2007, 19:09
Ну что, ребята... В общем, говорила сегодня мама с моим шефом по телефону. Он сказал, что завтра главбух привезет мне наличкой всю задолженность за 3 месяца в обмен на мое заявление об уходе хотя бы перед декретом в марте. Типа, покупателям нужна гарантия, что я уйду. А они будут мне офиц. оплачивать больничные до дня ухода. Я попросила передать ему, что я отказываюсь и завтра иду в инспекцию по труду. На это он сказал, что тогда я вообще ничего не получу, потому что денег на счету нет и не будет. Фирма - ООО, то есть он отвечает только величиной уставного фонда, а она очень смешная... Вот такие дела. Не знаю теперь, что будет дальше... Возможно, я теперь действительно ничего не получу, но сдаться я не могла, вы же понимаете...
11 дек 2007, 19:24
А сколько вам долзны? Я так понимау, вы за справедливость боритесь. У меня была подобная ситуация, только просто без беременности. Так как я училась в аспирантуре, предпочла взять деньги и уйти, правда шеф сказал, что фирма разваливается, и денег просто нет. Зато за 2 месяца получила, окончила аспирантуру, от института в командировки ездила, пока училась.
Автор
11 дек 2007, 19:29
Должны за 3 месяца пока. Но Вы правы, мне справедливость важнее денег. Я не верю в его сказки про покупателей, хочу его наказать.
11 дек 2007, 20:04
Вы правы. Просто в то время я еще подрабатывала в другой компании, и доучиваться нуно было. Но, главное, не хотела с ним больше работать!!!
11 дек 2007, 20:35
Сложно советовать, когда не имеешь представления, на сколько серьезна Ваша организация. То, что это ООО, в плане законодательства - не имеет значения, закон для всех работодателей един. Но у вас реальный шанс остаться вообще у разбитого карыта. А как остальные сотрудники? Что говорят? Действительно ли организация меняет "хозяина"? Оцените саии обстановку. Торгуйтесь! пусть заплатят за Ваш "уход по собственному желанию". Может Вам выгоднее побольше денег поиметь от этого хозяина, а потом в собесе получать по 1,5 тыс. ежемесячно до полутора лет как безработной??? В этой канторе Вам уже все равно скорее всего не работать, просчитайте все варианты! Оно Вам это нужно сейчас ходить по судам и искать правду??? Ну скажут Вам, что уволить Вас не могут просто так (только если ликвидируют вообще это ООО) и что? легче Вам станет? А Ваш шеф раз обещал, что заплатит Вам 3 копейки если будете упрямиться, то он так и поступит! И никто его в тюрьму за это не посадит. Одним словом, взвесьте все "за" и "против"!
автор
11 дек 2007, 21:00
Все взвешено уже. Я предлагала ему "откупиться" за мое увольнение, он не хочет. Он хочет, чтобы я написала ему заявление об увольнении в обмен на выплату того, что он мне и так должен по закону. Я претендую только на белую зп, естественно. Сейчас звонила одной девочке с фирмы, она говорит, у них никаких перемен, никто ничего не слышал ни про какую продажу... Все работники по прежнему числятся на этой фирме, ни увольнений, ни переводов не было. Да, и у нас имеет значение, ООО это или ИП, я не в России. С директора ООО взятки гладки, ответственность только в размере уставного капитала.
Anonymous
12 дек 2007, 13:26
По мне так забрала бы свою зарплату и оставила фирму на суд Божий.Думайте о ребенке.За нервы он спасибо не скажет.
Anonymous
12 дек 2007, 17:24
Я не из тех людей, которые сдаются без боя.
Anonymous
12 дек 2007, 17:33
В общем, сегодня было следующее. Я пришла к маме в офис, туда же приехал юрист с фирмы моего шефа, типа, деньги мне отдать. Распечатываем конверт, там сумма офиц. выплат за 3 месяца, то есть только долг и все. В обмен мне предлагается подписать кучу документов (которые не были своевременно оформлены бухгалтером), в том числе срочный контракт. Они хотели, чтобы я задним числом подписала, что я по контракту устраиваюсь работать на фирму с 12.12.06 по июнь 2008. То есть в июне следующего года я должна уйти. Посмотрела я на эти деньги, подержала их в руках... и отказалась. Сказала, что ничего подписывать не буду, а завтра иду в трудовую инспекцию... Закалебали уже. Тогда мой шеф просил мне передать, что он сам на меня подаст в суд (типа, найдет за что) и что я вообще ничего не получу. Война продолжается... :-(
12 дек 2007, 17:46
Деньги нужно было взять и подписать срочный контракт, т.к. в случае беременности он продлевается на декретный отпуск. Юристы меня поправят. Кстати, если з\п черная выплачивается на фирме, можно еще в налоговую стукануть, только док-ва должны быть.
Anonymous
12 дек 2007, 17:55
Я тоже так думала... Но мне сказали, что нет. Я зам. директора числюсь. Говорят, что при смене собственника не получится продлить.
12 дек 2007, 18:04
Прочел, что Вы не в России.
Anonymous
12 дек 2007, 18:08
Вообще-то у меня эта мысль тоже в голове крутится до сих пор, по поводу продления контракта беременной... Завтра проконсультируюсь у юристов в трудинспекции. Хотя уже поздно, в любом случае. И еще, я щас ОЧЕНЬ зла на него, "я мстю и мстя моя ужасна"! :-) Если бы я подписала все док-ты, у меня не было бы повода создать ему проблемы, а так он остался. Для меня это, может быть, даже важнее денег. :-)
12 дек 2007, 18:27
Мне кажется, как только Вы забеременели, то на Вас должны распространятся ВСЕ гарантии, предусмотренные для беременных и женщин с детьми до 3-х лет и не важно, что Вы при этом еще зам. директора. В Рос. законо-ве при смене собственника действительно предусмотрено увольнение руководителей и гл. бухгалтера, но опять же с выплатой нескольких окладов.
Anonymous
12 дек 2007, 22:20
Все узнала уже по этому поводу. Очень хорошо, что я ничего не подписала. У нас работник, заключивший срочный договор, увольняется по его истечению независимо от причин: беременность ли, нетрудоспособность, или еще что. Мне специально нашли статью в журнале по этому поводу.
12 дек 2007, 17:59
Прикол! А у Вас что, денеьги в конвертах дают! Еще вопрос: в связи с чем такой срок контракта? Вы вообще в России? (какое у Вас законодательство трудовое?)
а что в России деньги в конвертах не дают?
Anonymous
12 дек 2007, 18:04
Я в Молдове, но все зак-во копируется с российского по старой привычке, отличий очень мало. Деньги - да, в конвертах, в чем же еще? :-) Вот интересно еще, как можно доказать факт того,что зарплата была черно-белой? Да, срок контракта взят с потолка, типа, полтора года ровно.
в законодательстве Молдовы я не сильно, но по Российскому законодательству если....доказывая черную бухгалтерию на фирме, Вы лично готовы нести ответственность за совершенные налоговые правонарушения? Тем более Вы зам.директора (с правом подписи?)
Anonymous
12 дек 2007, 18:12
За все время своей работы я подписала только один документ, по которому фирма берет в аренду личный автомобиль шефа. :-) Как он мне объяснил, чтобы не он сам себе сдавал его в аренду. Я не думаю, что меня это сильно к чему-то обязывает. Больше ничего никогда не подписывала.
это да, а неуплата налогов с "черной" зарплаты - еще как:-)
Anonymous
12 дек 2007, 22:21
Интересно... А какое отношение имеет зам. дира к уплате или неуплате налогов? Это, по моему, чистая ответственность директора и главбуха. Заместитель может вообще этими вопросами не заниматься.
как зам - бог его знает, надо его тд смотреть, а вот как работник получающий "зарплату в конверте", очень даже имеет, ведь она ЛИЧНО тоже вряд ли декларацию в налоговую подавала на свои "Черные" доходы. Т.е. в ситуации "черно/серой" зарплаты нарушение законодательства (во всяком случае РФ) идет с обоих сторон, что со стороны работодателя, что со стороны работника, и исходя из судебной практики могу сказать, что когда работники начинают качать права ссылаясь на черный нал, огребают по полной обе стороны, и работодатель - нормально так, и работник - тоже не плохо, потом штрафы-пени-налоги за прошедший период запаривается оплачивать.
Anonymous
12 дек 2007, 23:13
Понятно. Тут Вы правы, об этом не подумала. А на что еще можно сослаться, кроме невыплат? Может, написать, что ни разу не давался на подпись табель о получении зп, что не был оформлен трудовой контракт, и так далее...
по-хорошему если бы мне глянуть трудовой кодекс Молодовы, я бы могла ответить более точно, но будем ориентироваться на ТЗ РФ. Если более конкретно сформулируете, что Вы хотите в конечном итоге, попробую помочь, насколько это возможно.
Anonymous
12 дек 2007, 23:32
ТК Молдовы Вам не нужен. Беременные имеют те же права, что и у Вас, только выплаты у нас НАМНОГО меньше. Но у меня вопрос не в деньгах, это дело принципа, Вы понимаете. Итак, чего же я хочу. Я хочу, чтобы он мне перечислил все долги и своевременно оплачивал дальнейшие больничные и платежи. Еще больше я хочу, чтобы он понял, что я не дура и не шавка, и от меня просто так избавиться ему не удастся. И наконец, я хочу числиться на этой фирме до упора и уволиться тогда, когда это будет нужно мне, а не ему. Предлагала ему уволиться за бонус, он отказался. Хочет все бесплатно. Я просто так не уйду. Но есть у меня большие опасения по поводу как платежеспособности данной фирмы, так и по поводу ее будущего... Прочитайте мое сообщение ниже, плиз. :-) Вот, собственно, и все.
Anonymous
12 дек 2007, 22:47
Дорогие юристы, вот скажите мне. Если, к примеру, на счетах фирмы пусто, мат. активов нет никаких, то как трудинспекция сможет взыскать с него задолженности по платежам и штрафы? Ну, арестуют они счета, не сможет он по этой фирме работать, но он и так через нее ничего не проводил, кроме расходов... Тогда получается, что все, торба, я проиграла? Еще раз уточню, что у нас в ООО директор отвечает по обязательствам только в размере уставного капитала. А он очень смешной... около 400 баксов. То есть наложить взыскание на его личное имущество они не могут. Че-то мне как-то грустно стало... :-( Устала...
Anonymous
13 дек 2007, 12:11
Здравствуйте! Конечно же вы боец,тут сомнений быть не может.Прочитав дальнейшую вашу переписку поняла,что ситуацию на фирме Вы плохо знаете.Действительно выиграв иск(законодательство на вашей стороне) в суде не факт ,что реально получите все то о чем так замечательно мечтаете. Судебные приставы ,люди ленивые,как правило и молодые,без дополнительной заинтересованности работают плохо.А время играет против вас.Скоро Вам вообще не будет дела до всего этого.И еще если на этой фирме Вы бали заместителем деректора,то у вас есть все шансы найти хорошую работу,где не будет людей которым необходимо будет мстить.Думаю оставив в прошлом ваш уход с этой работы вы выиграте свой бой.
Автор
13 дек 2007, 15:49
Люди, поздравьте меня, я победила!!!!!
Поздравляю! А подробнее?
Автор
13 дек 2007, 16:20
Пишу подробный отчет. Еду я сегодня утром в такси в трудинспекцию, приходит мне смс на моб. от юриста нашего. Типа, я тебе перезвоню через 40 мин, у шефа есть к тебе предложение. Ну, ладно, думаю, подождем-с... Приезжаю в трудинспекцию и иду сначала в кабинет инспекторов для консультации. Рассказываю им все, включая последние новости, договариваемся подождать немного. Инспектора мне говорят, что ему будет очень несладко, если я начну писать заявления. Одно им, второе в прокуратуру и третье в суд. При таком раскладе его вообще из страны не выпустят. :-) В общем, перезванивает мне юрист, спрашивает, куда подъехать. Я говорю, я уже в трудинспекции, можешь прямо сюда. :-) Приехал, привез всю сумму долга за 3 месяца и сказал, что шеф согласен, чтобы я подписала все документы и БЕССРОЧНЫЙ договор. :-) В общем, были там еще нюансы в контракте по поводу даты (юрист проставил вместо 2006 года 2007 как год заключения договора), типа случайно... Пришлось ехать в офис, распечатывать новый варант. Свой экземпляр контракта я забрала без подписи шефа, потому что его не было, но с печатью. Я думаю, это не будет проблемой, они же в своем экземпляре с моей подписью уже ничего не смогут поменять. Потом были еще нюансы с бух. док-тами... На подпись мне дали ведомости по выдаче зп за весь прошлый период, и некоторые месяцы "случайно" дублировались... пришлось переделывать. В общем, я забрала свои деньги, подписала все эти док-ты, юрист у меня забрал ключи от офиса :-) (сильно они мне были нужны, идиотизм какой-то...) и я ушла - вполне довольная собой и своей победой. :-) Напоследок попросила передать шефу на словах, что если начнутся опять задержки с выплатами, то заявление в трудинспекции будет лежать уже без всяких предупреждений и переговоров. "Трудинспекция"... какое волшебное слово!!!
13 дек 2007, 18:22
надеюсь, Вам зарегистрировали договор? Ну № договора и дата.
Anonymous
14 дек 2007, 00:01
Да, конечно зарегистрировали.
Anonymous
13 дек 2007, 23:04
Что-то не пойму,выссказывания автора прочитала, и все. Долги вам и без всяких д.б. выплатить (могли бы забрать всё сразу и ничего не подписывать, кроме ведомостей по з/п за конкретные периоды). А все остальные выплаты по декрету-больничному идут из соцстраха через них. Их дело отчетность сдавать. Эти деньги поступают на р/с организации после сдачи отчетности и представления всех необходимых документов в теч. трех мес. Они обязаны их выдавать.
Anonymous
14 дек 2007, 00:03
Вы, наверное, с Луны свалились или нигде, кроме госпредприятия, не работали. Если бы все делали то, что обязаны и как положено, не было бы трудовой инспекции и судов, все решалось бы само собой. :-)
а Вы настолько хорошо знаете законодательство Молдовы, что утверждаете это?
Автор
14 дек 2007, 00:24
Да нет, по нашему зак-ву все то же самое в этом смысле. Должны они - это да, но не делают же как должны, собаки, вот в чем вопрос! :-) В любом случае, я очень рада, что все так закончилось (ттт, шобы не сглазить). Одно мне немного не понятно... Это, скорее всего, вопрос к бухгалтерам. Я сегодня расписалась в ведомостях по выдаче зп и оплате больничных за весь период своей работы. Деньги они мне дали. То есть все это должно быть проведено официально через соцфонд. Раньше 100% все проводилось, я точно знаю. Но мне главбух сказала совершенно определенно, что на карточку они мне деньги перечислять не могут, потому что там нет денег и не будет, типа. Могут давать только наличкой. Мне, конечно, все равно, но непонятно, почему так может быть... Счета у них арестованы, шоле? И как она потом все это проводит через соцфонд, ведь в их интересах показать оплату моих больничных...
Ой, мой Вам совет, не забивайте себе голову. Пусть хоть подштанники продаст, лишь бы заплатил что должен:-) Здоровья Вам и малышу;-)
Anonymous
14 дек 2007, 00:55
Спасибо Вам огромное за помощь и советы. :-) Я просто немного переживаю за офиц. оформление всего в соцфонде, чтобы у меня потом не возникло проблем с выплатами по декретным и далее. Тем более, что я могу в итоге уволиться перед самым декретом, оформиться к маме и получать все выплаты уже через ее фирму.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)