Подскажите: у моей подруги умерла мама,

12 дек 2007, 10:33
Подскажите: у моей подруги умерла мама, собственник квартиры. Несколько лет назад на нее было составлено завещание с условием, что она обеспечит постоянное проживание в этой квартире или на другой жилплощади в пределах Москвы или МО своему старшему брату. Брат умер еще раньше. Завещание не менялось. Обладают ли в такой ситуации какими-либо правами наследники брата, т.е. совершеннолетние дети?
12 дек 2007, 10:43
ничего не понятно... какое отношение имеют наследники брата к ее наследству?
13 дек 2007, 19:39
Внук умершей (сын ее сына то есть и племянник подруги моей) пытался вселиться в квартиру, мотивируя тем, что он правопреемник своего отца по этому завещанию.
13 дек 2007, 19:55
не думаю что право проживания может быть унаследовано :) Хотя лучше всего посмотреть первичные документы и увидеть точные формулировки... а наследство умершего брата было принято мамой подруги? в чем оно заключалось? Самому брату была предоставлена возможность проживания?
14 дек 2007, 03:22
Не поняла Вас. Мама с сыном жили вместе и там же были прописаны. Наследства от него никакого не оставалось, ничего в собственности не было. Просто мать в свое время хотела, чтобы если что с ней случится, сестра (ВДРУГ) не оставила брата на улице. Но собственность на квартиру или часть ее доверять ему опасалась.
13 дек 2007, 20:06
В вашем случае был устанолвен завещательный отказ в пользу старшего брата. Такой отказ не переходит другим лицам, только если в самом завещании не был подназначен брату кто-то другой. Если в тексте этого нет, наследникам брата, в случае если само завещание они не оспаривали, нужно отказать. Никаких прав у них нет.
14 дек 2007, 03:25
Нет, как я знаю, в завещании вообще упомянуты только дочь и сын. Само завещание никто не оспаривал, наоборот на него и ссылаются. Но наследство еще не открыто, мало времени прошло. Завещание раньше видели все. Сейчас оно у подруги.
12 дек 2007, 11:37
Нет, дети брата не имеют никакого отношения к этому завещанию.
13 дек 2007, 19:40
Спасибо!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)