Если беременная уже уволилась...

Anonymous
12 дек 2007, 12:49
Тут уже есть топ о том, что беременную склоняет к увольнению шеф. У меня ситуация такова: начальник тоже подтасовывал факты (например, сначала отпускал в адм. день, без оплаты, потом в отказ шел и ставил прогул, итого 2 прогула), плюс опоздания приписал, я отпрашивалась на все эти часы (сдавала анализы и прочее) Документально я не писала ничего, потому что ДО ЭТОГО проблем не было. У нас госпредприятие. Ситуация дошла до предела и в понедельник янаписала по собственному желанию. А сейчас сижу и думаю : это же была натуральная травля, так оидно.. Трудовую выдали, а денег еще нет. Плюс зарплата у меня была ниже МРОТ. Что можно сделать сейчас? Ах да, мне даже отпуск ежегодный в этом году не дали, так как с прошлого декрета я вышла в феврале, в конце самом на 1 день и по сем. обстоятельствам в марте была в адмистративном отпуске. В отделе кадров мне сказали, что могу идти в отпуск теперь только в 2008 году, с января по апрель. Они правы? Да, вобщем я уже уволилась. Но, может, попробовать, чтобы было все справедливо?
Вы в заявлении написали прошу уволить меня с...(какого)?
Anonymous
12 дек 2007, 13:03
с 10 числа,с понедельника, хотя полдня была на работе, но фактически не работала, начальник уламывал писать заявление либо грозил пустить в ход документы и еще устроить переаттестацию меня как специалиста и говорил при этом, что переаттестацию я не пройду, так как характеристика соответствующая :(((( (видно, их достали мои частые больничные с ребенокм,а размер зарплаты что ниже МРОТ был - это ничего)
Anonymous
12 дек 2007, 13:08
он же мне статьей грозил и несдачей переаттестации, он не знал, что беременная
надо было начальнику нести справку из жк, а теперь...какой справедливости Вы хотите добиться? Деньги Вам обязаны выплатить и за неиспользованные дни отпуска тоже, если гос.предприятие, то не очень понятно почему зарплата была ниже 2300?
Anonymous
12 дек 2007, 13:17
сказали, что тарифная сетка такая, вот. А ничего разве уже нельзя сделать?
конкретно, ЧТО Вы хотите сделать? "Справедливость" понятие абстрактное
Anonymous
12 дек 2007, 13:24
да я не определилась. Восстановиться и дальше что? Не знаю. По МРОТ даже пересчитать вроде, или нет? Насчет отпуска мне нещадно наврали. И потом, меня ВЫНУЖДАЛИ писать заявление
12 дек 2007, 13:40
Ваш шанс - гос.инспекция по труду! Но чтоб обоснованно писать туда заявление о нарушении Ваших прав при увольнении, Вам нужно Письменно получить "объяснения" с Вашего предприятия. По каждому интересующему Вас вопросу: ну например, прошу дать разъяснения по поводу моей оплаты труда (прямо так и пишите, почему Вам-сотруднику, работавшему по трудовой книжке и полный рабочий день платили з/пл. меньше установленной законодательством?; далее: почему не произведен полный расчет в день моего увольнения (последний день работы-это и есть день увольнения Вам должны выдать трудовую книжку и произвести полный расчет (все причитающиеся деньги выплатить)). Ну и так далее. Единственное Вам нужно учесть, что "оспаривать" Вы можете только те вещи, которые зафиксированы документально! Понимаете да, что если Вы напишите, что в отгул такого-то числа Вас по устной договоренности отпустил начальник, а потом проставил в тот день прогул, то ответ Вам скорее всего будет однозначный - что никакой договоренности не было. По "неопровержимым" вопросам Вам обязаны дать ответ с обоснованиями (ссылками на законодательство), и если этот ответ Вас не устраивает - идете в Гос.инспекцию по труду, если они примут Ваше заявление (жалобу), то дальше Вашего бывшего начальника уже они будут "напрягать".
Anonymous
12 дек 2007, 13:54
на дни "прогулов" у меня есть справка, что ребенок был болен,в его карточке поликлинической от этих чисел есть соответсующие записи, однако на предприятиии сказали, что это не повод отсутствовать весь день! Однако я отсутствовала по договоренности и без оплаты труда
никакие устные договоренности не прокатят. Запись в карте ребенка это конечно хорошо, но чтобы не было прогула должен быть или больничный лист или приказ о предоставлении Вам отпуска "за свой счет"
12 дек 2007, 14:04
Так, давайте разбираться. Что значит "без оплаты труда"? Эти дни Вам оформлены как дни "без сохранения зар.платы"? На основании чего эти дни Вам оформили так? Значит было Ваше заявление? (собственно, это единственное основание для издания таких приказов). Тогда о каких прогулах идет речь????? Узнайте ТОЧНО оплачены Вам эти дни! Если нет - на каком основании!!!!
они эти дни ей оформили как прогулы, потому что "Документально я не писала ничего , потому что ДО ЭТОГО проблем не было"
Anonymous
12 дек 2007, 14:46
у нас так принято в отделе, часто пишем на административный день (без оплаты) задним числом, т.к. табель позже сдается. Вот ив сё. А когда я пришла с этого договоренного дня, то мне сказали - это будет тебе прогул, потому что вот так начальнику захотелось
12 дек 2007, 15:29
Увольнение за прогулы: п.6 ст. 192 ТК РФ. Т.е. увольнение как вид дисциплинарного взыскания. В соответствии со ст.193 ТК РФ до применения дисц. взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении 2-х дней (рабочих!) это объяснение не поступит, то составляется соответствующий акт. Собственно, непредоставление работником объяснения не является препятствием для увольнения (т.е. применения этого дисциплинарного взыскания). Я это к чему. Если эти ваши "дни" прошли по документам как прогулы (как вам это преподнесли), но все вышеуказанные действия должны были быть сделаны администрацией предприятия. Причем все официально и под Вашу личную подпись (вы должны были получить "Требование о предоставлении объяснения по поводу отсутствия на рабочем месте в течении ____ часов (рабочих дней)). Это было сделано? Тогда как эти дни оформлены как прогулы? Уволить по статье не так то просто! А Вас просто шантажировали, зная что Вы (извиняюсь) не сильны в трудовом законодательстве.
Anonymous
12 дек 2007, 15:39
они говорили, что в табеле проставили прогулы, объяснение с меня попросили, но я сказала, что принесу справку и принесла. А вообще в тот день зателяи перепалку, словно хотя, чтобы я вообще забыла о всём! Морочили голову как могли, и главное - за что, за какие-то копейки!
12 дек 2007, 16:22
Понимаете в чем дело, Ваш "рассказ" строится исключительно на словах: они сказали, объяснение попросили, а дальше вообще сугубо Ваше субъективное впечатление о событиях того дня. У Вас против "них" только слова и Ваши домыслы, а вот что у них - Вам вообще доподленно не известно! Если вы хотите справедливости, то сначала для себя проясните как обстоят дела не на словах, а в ДОКУМЕНТАХ! По закону Вы имеете право ознакомиться со всеми документами, так или иначе Вас косаемые, и получить их заверенные копии. А уж потом решайте было там нарушение или нет, стоит обращаться куда-то или не имеет смысла.
Anonymous
12 дек 2007, 16:34
то есть я имею права взять ксерокопии табеля, докладных, например, (табельщицы) и прочего, да? А если они откажут их дать?
Зая
12 дек 2007, 16:44
Пишите письменный запрос, через канцелярию, чтобы зарегистрировали и на вашем экземпляре входящий поставили. а если откажут, то ответ обоснованный почему отказали, должны дать в письменной форме
13 дек 2007, 19:37
Любой документ из личного дела - да, имеете право брать копии или просто знакомиться с этими документами. А чем Вам может табель помочь? Вам скорее всего интересны приказы (распоряжения или что там у Вас) в которых есть что-то о Вас. Это "самые главные документы" на основании которых бухгалтерия платит деньги, кадровик - вносит ту или иную запись в трудовую книжку и т.п.
12 дек 2007, 13:49
Если не ошибаюсь, у Вас есть месяц для предявления каких-либо претензий, потом поздно будет.
месяц срок исковой давности по трудовым спорам. Если бы ее уволили, тогда в суд в течении месяца, а так...
12 дек 2007, 14:06
Спасибо, понятно.
12 дек 2007, 14:08
по тр.спорам - 3 месяца, а в течении месяца - срок обращения в суд в случае незаконного увольнения или увольнения с нарушением установленного порядка. А всякие там жалобы по любому поводу (относительно трудовых отношений) это бессрочно и в гос.инспекцию.
Anonymous
13 дек 2007, 15:43
Если я не ошибаюсь - где-то читала во время беременности еще - что те часы и то время, которая беременная провела в ЖК и принесла справку - оплачиваются так, как будто она была на работе, ни о каких прогулах и опозданиях речи не было... но возможно я ошибаюсь...поправьте меня, юристы..
нет, не ошибаетесь. Но автор была не в жк, она принесла СПРАВКУ, а не б/л по поводу болезни ребенка.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)