Подскажите насчет прописки
Anonymous
13 дек 2007, 00:04
У меня есть пожилой одинокий родственник. Свою квартиру он хочет оставить мне, завещание написал. Но как-то этому завещанию он не очень доверяет, решил для гарантии еще и прописать, сходил в паспортный стол, там сказали, что нужно мне с ним заключать какой-то договор о совместном пользовании, заверять у нотариуса, платить энную сумму денег (более 3 000р.), и только после этого оформлять прописку. Проблема в том, что дядя не очень здоров и ему тяжело наматывать круги по инстанциям, а у меня нет возможности отпрашиваться с работы. Действительно договор такой необходим или паспортный стол что-то мутит? Мне казалось, что по новому ЖК достаточно желания собственника - пришел, написал заявление, забрал паспорт с новой пропиской. Я не права?
13 дек 2007, 00:10
да не дает прописка (кстати нет ее - есть регистрация, временная и постоянная) ничего. квартира в собственности? ближайшие родственники - дети, супруг - есть? Вот что вас должно волновать. а регистрация не дает ничего
13 дек 2007, 00:23
должны волновать - наследники другие - несовершеннолетние,пенсионеры и другие иждивенцы, им будет выделяться обязательная доля
13 дек 2007, 08:03
В вашем случае можно заключить договор ренты. Вываете нотариуса на дом (это не очень дорого) для оформления доверенности на сбор и оформление документов, необходимых для заключения такого договора. Если ваш родственник настаивает на прописке, то чтобы его не расстраивать, заключите еще и договор пользования жилым помещением (для последующей регистрации), хотя в вашем случае никаких преимуществ это не дат, как уже заметили другие еварушники. Может быть нотариус сможет убедить в этом вашего родственника. Затраты на оформление в сравнении с возможностью получить квартиру ничтожно малы.
13 дек 2007, 15:10
Была такая же ситуация. Узнали, что прописка сейчас ничего не дает. Это грубо говоря регистрация. Все решает собственник. Поэтому если вы будете прописаны в этой квартире, то это не значит, что другие родственники не смогут оспорить завещание. (У моего деда есть сын, который может это сделать). Решается такая ситуация двумя способами: 1) оформить дарственную на вас (в этом случае даже ваш муж, дети и тп не смогут претендовать на вашу квартиру) 2) оформить договор купли-продажи (тогда можете еще с налоговой вернуть свой подоходный) *Мы долго думали и оформили купле-продажу. И думаю, что ваш паспотрный стол мутит, т к у нас достаточно заявления собственника.
13 дек 2007, 15:24
дети смогут :) да и муж полученное в дар входит в наследственную массу :D
13 дек 2007, 16:02
дарственную? только год назад подружка мужа с носом оставила. получила квартиру в дар во время из брака. в процессе развода муж попытался вякнуть и поделить квартиру. остался ни с чем
13 дек 2007, 16:11
вы третье предложение моего постинга прочитайте :)
Автор
13 дек 2007, 00:38
Кроме меня есть еще потенциальные наследники (другие племянники), потому он и хочет все максимально надежно оформить, чтобы точно досталось мне. Ну вот считает, что нужно прописать, он пожилой, а во время его молодости именно прописка давала основное право, так он и продолжает считать. Так что вопрос "зачем" уже не стоит, я хотела узнать, как именно это сделать.
13 дек 2007, 00:45
среди других наследников есть инвалиды, несовершеннолетние, пенсионеры, иные иждивенцы? не идите на поводу, ПРОПИСКИ НЕТ!!! не путайте прописку и регистрацию если он хочет все надежно обтяпать , пусть дарит или продает вам квартиру по символической цене. когда другие наследники будут оспаривать завещание, будет совершенно неважно где вы зарегистрированы, обьясните это ему
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы