Подскажите как решить сложную ситуацию!
Aвтор
16 Dec 2007, 16:35
Предистория: дедушка женился вторым браком, приватизировал с супругой ОДНОКОМНАТНУЮ квартиру в 1993 году, в 1995 году по инициативе обоих собственников (дедушки и его супруги), была прописана внучка. С 1995 года, до настоящего времени внучка оплачивает квартиру, делает ремонт и проживает в ней (для нее это единственное жилье). В 1996 году дедушка и его супруга скончались. Права на наследство заявили несколько близких родственников дедушки и его супруги, но видя, что в квартире проживает внучка, не стали оформлять св-ва о праве на наследство. В 2007 году внучка обратилась к нотариусу по вопросу получения св-ва о собственности, были приглашены все заявленные наследники, св-ва получены. Внучке досталась доля 1/6, напоминаю, что квартира однокомнатная. Остальные доли у четверых собственников. Подскажите, как может разрешиться такая ситуация? Четверо собственников хотят получить деньги, т. к. жильем они обеспечены, внучка в данное время находится в декрете. Есть ли у нее шансы, по суду получить большую долю (т.к. квартиру более 10 лет после смерти предыдущих собственников оплачивала она одна)и определить право проживания только для себя и своего ребенка? Посткриптум: Все собственники, кроме внучки обеспечены жильем (в этом помогли дедушка и его супруга, еще до введений приватизации), по моральному праву претендовать на эту однокомнатную квартиру нечестно, но по закону им положена доля. Можно ли договориться (или отсудить) покупку долей по цене более низкой чем рыночная?
16 Dec 2007, 17:41
а что по вашему "рыночная цена" одной шестой доли? это может быть и 1/6 цены квартиры, и 1/2, и 1/12 в зависимости от обстоятельств, и договоренности собственников. Суд не устанавливает за сколько именно одному собственнику надо выкупить долю у другого. В данном случае понятно что всем собственникам от их шестых ни тепло ни холодно, и им интереснее получить деньги... а вот сколько именно - надо договариваться с каждым в отдельности Таким образом, ответ на ваш вопрос "можно ли договориться?" - можно. А можно и не договориться. Это уж как получится :(
Aвтор
16 Dec 2007, 23:37
А преимущества у внучки есть, если она все 11 лет, после того как, все наследники были уведомлены, что они являются наследниками, оплачивала квартиру, производила там необходимый ремонт и пр. (все чеки и квитанции сохранены)?
16 Dec 2007, 23:52
какие преимущества? Она может через суд попытаться взыскать с них эти траты за последние три года. Больше ничего
Aвтор
17 Dec 2007, 00:03
А почему только за последние 3 года?
17 Dec 2007, 00:13
срок давности
Aвтор
17 Dec 2007, 00:15
Но если бы квартира не оплачивалась, она бы с молотка за долги ЖКХ давно бы была арестована, разве не так?
17 Dec 2007, 00:31
а какое это имеет отношение? срок исковой давности - три года. это имеет значение. а всякие "если бы" и "кабы" - нет
16 Dec 2007, 20:27
либо они ей подарят свои доли либо ей продадут другого пути я не вижу
Aвтор
16 Dec 2007, 23:31
Про подарят - можно только мечтать! Речь идет только о торге, причем все со-собственники хотят денег, много и сразу!
16 Dec 2007, 23:34
увы, их право...не купит по их цене, они вправе продать свои доли третьим лицам....И еще не очень поняла, всего собственников 5? А почему у внучки 1/6?
Aвтор
16 Dec 2007, 23:59
Собственников пять, у четверых по 1/6, у одного 1/3. Но прежде чем продать покупателю, чья цена их устраивает, они должны предложить ПО ЭТОЙ ЖЕ цене внучке, не правда ли? А то получится, что внучке предложат за 20 тыс. дол., а стороннему покупателю продадут, за 10 тыс. дол. Это же будет незаконная сделка. Я правильно понимаю?
17 Dec 2007, 00:06
да правильно, причем предложить они ей должны письменно или через нотариуса, а не просто на кухне "Маш, купи долю за 15 тыс. удушеных енотов"
Aвтор
17 Dec 2007, 00:17
Про письменное предложение знают и внучка, и со-собственники.
17 Dec 2007, 00:06
Могут оформить дарением, тогда сособственников и уведомлять не надо.
Aвтор
17 Dec 2007, 00:14
Т.е. могут "подарить" узбеку-китайцу за 5 тыс. дол. Официально подаренная доля, а женщину (внучку) с младенцем ставят в невыносимые условия проживания?
17 Dec 2007, 00:15
Да, могут.
Aвтор
17 Dec 2007, 00:24
Ужасно! Просто потому что люди могут так поступить из вредности! А в 1995 году когда внучка была прописана, дедушка и его супруга собирались расприватизировать квартиру (они хотели что бы квартира ушла внучке), но документы на приватизацию были унесены из квартиры одним из нынешних со-собственников. Получается внучку обманули тогда, и могут сделать это повторно.
17 Dec 2007, 00:27
и что? А завещание на внучку или чего проще дарственную оформить религия помешала?
Aвтор
17 Dec 2007, 00:42
Теперь уже сложно сказать, что помешало, но этого не произошло, увы! А как бы вы посоветовали побеседовать с со-собственниками по цене? Они предлагают выкуп по рыночной цене, т. е. посмотрели цену в газете + добавили к ней 20%, разделили на свои доли и звонят с такими предложениями.
17 Dec 2007, 00:48
я бы предложила им понять что ДОЛЯ в квартире стоит раз в пять меньше чем квартира целиком поделянная на 5. Ну например треть квартиры не стоит 50000 у.е. она стоит в лучем случае 10. 1/6 не стоит 25000, а стоит примерно 5 (ну плюс-минус в ценах лучше риелторы подскажут)
Aвтор
17 Dec 2007, 01:08
Т.е. позвонить в агенства недвижимости и прицениться попробовать? Извините за отступление от темы, а вы юрист по образованию или просто хорошо знаете правовые вопросы?
17 Dec 2007, 01:11
ну можно и так ппозвонить по нескольким риелторским фирмам и сказать что хотите продать свою 1/6, от этого и пляски устраивать. Да, я юрист
Aвтор
17 Dec 2007, 01:20
В любом случае спасибо за помощь в советах, попробую их использовать. К вам можно обратиться и далее? Я просто даже не знала с чего начинать разговор с со-собственниками. Я тоже "оценила" про себя долю 1/6 в 5 тыс. дол. и хотела назвать им именно эту цену, при ближайших переговорах. Реальная стоимость квартиры около 150 тыс. дол., на данный момент.
17 Dec 2007, 01:27
и еще, я просто как идею может брежу на ночь глядя, надо еще людей послушать...тут сугубо ИМХО, если 1/6 долей будет владеть несовершеннолетний это существенно снизит (мне так кажется) стоимость долей остальных со-собственников т.к. практически лишает будущего владельца возможности заиметь квартиру целиком, ну или в любом случае сиииильно осложняет ему этот процесс.
Aвтор
17 Dec 2007, 20:32
Значит можно попробовать озвучить эту идею со-собственникам? Или сразу идти к нотариусу и оформлять дарственную на ребенка? Сколько занимает оформление дарственной, 1 день или больше? Какие док-ты нужны для этого?
17 Dec 2007, 22:14
Договор дарения - собрать все справки, составить договор и зарегистрировать (минимум неделя в Москве). Только не изменится от этого ничего, только проблемы у вас же могут возникнуть.
17 Dec 2007, 20:44
Это также может сильно осложнить жизнь маме. Неизвестно кому вперед придется продовать свою долю.
18 Dec 2007, 00:12
да я и не спорю, это я так в порядке полночного бреда, о чем честно предупредила автора:-), только если ей больше жить негде, продажа доли ее проблему ну никак не решит.
Anonymous
19 Dec 2007, 19:37
Ну вот и продавай свою долю за 5000 в чем проблема то? Добавишь разницу да купишь себе свою квартиру. А то умная очень.
Aвтор
19 Dec 2007, 21:56
Это вы к кому обратились и к чему такие выпады? Вас что то злит? Хотите об этом поговорить?
Anonymous
19 Dec 2007, 22:10
Я лишь сгенерировала возможный ответ ваших со собственников. Можем и дальше обсудить действие в лицах,предлагайте варианты.
Aвтор
20 Dec 2007, 12:05
Топик заведен здесь с другой целью, когда мне хочеться посмотреть спектакль в лицах, я иду в театр. То как я буду обсуждать вопрос покупки-продажи долей со своими со-собственниками я попытаюсь решить с помощью квалифицированных специалистов в этом вопросе (юристов, риелторов). Дисскусия с вами бессмысленна.
17 Dec 2007, 00:21
да правильно, про это я забыла упомянуть
Aвтор
19 Dec 2007, 13:35
Позвонила и проконсультировалась у двух риелторов, мне сказали, что даже если мои со-собственники объединятся и продадут свою общюю долю третьему лицу, то право прописки и проживания покупатель не получит, потому что квартира однокомнатная и там прописаны и проживают 2 человека.
19 Dec 2007, 19:02
В Инкоме консультировались? ;-) Там на телефонах очень граааааамотные риэлторы сидят. :-D
19 Dec 2007, 19:14
:-)
Aвтор
19 Dec 2007, 21:59
Нет. У меня есть два знакомых независимых риелтора (между собой они тоже не знакомы), работают на рынке недвижимости больше 10-15 лет. Вот у них и спрашивала.
19 Dec 2007, 19:56
глупость какая:-О И пропишется, и въедет.
Aвтор
19 Dec 2007, 22:02
Так мне сказали, что если б комнат было хотя бы две, то это одна ситуация, а когда одна и в ней прописан несовершеннолетний ребенок, то ситуация несколько осложняется. А прописку можно будет оформить только по суду (если суд пойдет на это, что далеко не гарантированно).
19 Dec 2007, 22:13
Вас обманули. Собственник прописывается на свою площадь без всяких судов.
19 Dec 2007, 22:33
+1
19 Dec 2007, 22:41
любой из собственников имеет равные права, и откровенно говоря, вы имеете право только на 1/6 квартиру, как и любой другой, причем характерно, что тут по большому счету неважно кто платит за квартиру, кто там прописан а кто нет. любой из других собственников с участковым, которому покажет свое свидетельство о праве, вынесут вашу дверь и вселятся туда, после того как получат регистрацию по данному адресу
20 Dec 2007, 12:08
сто процентов -в моей практике такое было
Anonymous
20 Dec 2007, 19:29
Собственника пропишут. А вот порядок пользования нужно будет в суде определять.
20 Dec 2007, 19:34
и что? Автору от этого будет легче?
21 Dec 2007, 12:56
дефакто. у автора тоже нет решения суда что она имеет право жить в этой квартире. сначала вселтся, потом будете судиться
22 Dec 2007, 15:12
вас дезинформировали. смотря кто купит. прописку он получит по любому, а проживание... если очень наглый, то придет, выбьет замки, поставит свои и будет жить. потому как собственник. если в суд обратится за вселением-то может и не получит, но он может и без суда выбить двери. и милиция тут не поможет вам
катя
21 Dec 2007, 02:36
Автору: тут вам много написали про то как легко прописаться и вьехать в вашу квартиру любому другому собственнику, а я хочу рассказать вам ситуацию моей подруги, которая происходит сейчас: четыре чел были прописаны в трёшке: бабка, её сын с женой и их дочь (внучка) (моя подруга), квартира приватизирована в равных долях на троих: бабку и сына с женой, внучку не учли т.к. молодая ещё тогда была, бабка была со своими тараканами в голове и завещала свою долю абсолютно чужому человеку, которого из родственников никто и не знал до этого и померла. Тётка эта естесственно хотела 1/3 кв-ры, но после нескольких судов (не буду вдаваться в подробности, расскажу только последние события) районный суд ей всё же присудил 1/4 с вселением, моя подруга с родителями подали в городской суд на то чтобы признали за тёткой 1/4, но без вселения, т.к. это ущемляет их права (у них маленькая кухня (5м) и т.д.), городской суд вернул дело в районных снова на пересмотр, новое решение вынесли: признать за тёткой 1/4 без вселения!!!! (значит всё же бывает когда собственника не вселяют!) Правда та тётка подала теперь в городской суд на районный, типа тот неправильное решение вынес, так что это ещё не конец истории..:-) Я всё это к тому рассказываю, что-бы вы не отчаивались, а боролись за то чтобы никого не вселить к себе (всё таки ситуация у вас в отличии от ситуации моей подруги более плачевная, у неё-то трёха), а если добъётесь, то доли ваших сособственников значительно упадут в цене, вот тогда вы их и купите у них. p.s. кстати за дело моей подруги изначально не хотел браться ни один адвокат, говорили, что сделать ничего нельзя, надо отдавать 1/3 и всё, с трудом нашли одного, который всё же взялся, правда и денег содрал немерено, сейчас они уже обходятся без адвокатов, сами там в судах рулят:-)
21 Dec 2007, 02:53
да, это все конечно замечательно, только есть одно (вернее не одно)НО, тетку вселят и никуда не денутся, потому как решение суда мягко так скажем ээээ не легитимно было, и второй момент у автора 1/6 квартиры, и если у 5/6 появится один хозяин, то Вашу историю можно будет применить к автору...так что положение у нее на самом деле ... хуже губернаторского...
катя
21 Dec 2007, 04:27
честно говоря моя подруга с родителями судятся с этой тёткой уже 5 лет, до сих пор не вселили и то хорошо:-), всё ж лучше чем это время жить с чужой тёткой, а если решение городского суда будет в её (тёткину) сторону, то моя подруга снова подаст в следующий суд и короче будет это продолжаться до бесконечности, всё это потаму что тётка намерена вселиться и жить там, естесственно моя подруга жить с чужими тётками не хочет, а хочет разделить по долям, т.е. продать квартиру и разделить деньги, а тётка этому будет всячески препятствовать, согласие на продажу не даст и жизни не даст, поэтому выбора у них нет, они уже привыкли жить и судиться, судиться и судиться. Тётка в принципе может продать им свою долю, но денег хочет немерено, 150 тыс долл за свою долю, при учёте что рыночная стоимость всей кв-ры около 400 тыс долл Не вселили её последний раз ещё и потаму, что она имеет свою квартиру вместе с мужем и там прописана, соответственно место жительства у нё есть, а прописать её здесь, то получается ущемить права ныне здесь живущих людей (там много пунктов разных, помню только про маленькую кухню) А вот автор прописана много лет и проживает там, если пропишут ещё кого-нибудь, то тоже ущемят её права (и не важно какая у неё доля). Насчёт судопроизводства: я уже убедилась, что в судах человеческий фактор играет далеко не последнюю роль. Может так случится что автору возьмут да и присудят никого не вселять, а та другая сторона например оспаривать не будет и примет как данность. Вобщем считаю что отчаиваться и сдаваться ей пока не стоит ;-)
21 Dec 2007, 12:34
А ради интереса не предлагали этой тете купить 3 доли за 450 000, раз одну она оценивает в 150 000, может согласилась бы? :-) По поводу суда, вы правы. У нас такой суд, что может тянуться годами, что будет на руки автору.
катя
22 Dec 2007, 03:08
неа, не предлагали, она собственно раньше не собиралась продавать вообще, а вот на последнем суде сказала что может продать им за эту сумму подруга заказала независимую экспертизу, чтобы оценили эту долю, дали целый альбом с примерами, фото и ценой, стоимость за долю вышла 65 тыс дол
21 Dec 2007, 03:17
Т.к. интересы несовершеннолетнего ребенка были ущемлены при проведении приватизации, то результаты приватизации и были пересмотрены судом. Вот откуда взялась 1/4 вместо 1/3. К сожалению, у автора этот вариант отпадает, т.к. они не были прописаны с ребенком на момент приватизации в квартире.
катя
21 Dec 2007, 04:31
вы всё правильно говорите, так и было (про 1/4). автору писала не про это, а про то что долю то присудили, а вселение запретили
21 Dec 2007, 12:58
просто тетка дура. надо было сначала вселяться, а потом уже судиться о незаконности вселения :)
21 Dec 2007, 13:02
вот именно, могла бы прийти высадить дверьи въехать и попробуй ее оттуда высели....что характерно не по суду, ни как
катя
22 Dec 2007, 03:00
если бы судом было определено право пользования и ей была бы выделена конкретная комната, то на её месте я бы так и сделала, врезала бы в комнату замок и всё, а так не представляю как осуществить это на практике :-)
22 Dec 2007, 11:05
а кто определил право проживания там того собственника который уже живет??? у него есть решение суда? или кто первый того и тапки?
23 Dec 2007, 17:27
песец....
катя
23 Dec 2007, 23:34
решение есть
23 Dec 2007, 23:39
вау!
24 Dec 2007, 10:04
но ведь оно будет обжаловано.
катя
26 Dec 2007, 02:17
и что????? любое решение будет обжаловано, это замкнутый круг на данный момент.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы