Юристы,SOS.
16 дек 2007, 18:56
Что делать? Мы 3 месяца назад заключили предварительный договор на покупку земельного участка (на участке находится дом, на который никаких документов нет). Внесли аванс. Продавец уверял, что начал оформление. Сегодня оказалось, что никакого оформления никто не начинал, т.е. нам так сказали. Срок заключения основного договора истек 2 недели назад. Продавец уверяет, что не отказывается нам продавать участок, но верится в это с трудом.
16 дек 2007, 22:10
ну так подпишите с ним допсоглашение к договору, которое продлит сроки, или привяжет их к сбору документов. дело 5 минут, и вам сразу станет ясно - правду он говорит или нет... скажем чтото вроде "пункт Х. Срок подписания основного договора - не более 10 дней после получения Покупателем письменного уведомления от Продавца о сборе пакета документов, необходимого для заключения основного договора" "пункт Х+1. Продавец обязан собрать пакет документов, необходимый для заключения основного договора и его регистрации, и письменно уведомить об этом Покупателя в срок не более 3 месяцев с даты подписания настоящего соглашения" "пункт Х+У. В случае невыполнения условий п.Х настоящего договора, виновная сторона обязана выплатить противной стороне неустойку в размере, пятикратно (десяти-, сто- и т.д.) превышающем аванс, внесенный Покупателем в соответствии с п.Z настоящего договора" "пункт Х+У. В случае невыполнения условий п.Х+1 настоящего договора, Продавец обязан выплатить Покупателю неустойку в размере, пятикратно (десяти-, сто- и т.д.) превышающем аванс, внесенный Покупателем в соответствии с п.Z настоящего договора" чтото вроде этого :)
16 дек 2007, 22:32
Хороший совет. Только вот боюсь продавец ничего со мной подписывать больше не будет, поскольку вообще считает, что это все ерунда. Первый договор (предварительный) я составляла сама. Продавец его подписала не читая, подмахнула и все, а также полученные деньги не пересчитывала. Типа она нам верит. Сегодня говорит:"не волнуйтесь к марту все сделаем, будете собственниками". Дача нам очень понравилась, стоит совсем недорого, если бы не это, потребовали бы деньги назад и все. А что делать в этой ситуации не ясно?
16 дек 2007, 22:46
Уважаемая, юридически, надо либо переоформлять договор, либо забирать деньги. А вот сказать вам - ждать весны или требовать деньги, никто не сможет, продавец может искренне говорить чистую правду, а может лгать вам в глаза, и кроме вас никто этого не поймет. у вас в договоре который вы составляли штрафы предусмотрены за несоблюдение сроков?
16 дек 2007, 22:58
Нет, ответсвенность за нарушение сроков в договоре не предусмотрена, есть только ссылка на то, что сторона может потребовать заключение основного договора в судебном порядке, впрочем как и по ГК.
16 дек 2007, 23:05
но сроки то вышли? :) у вас кстати именно аванс прописан, а не задаток? Собственно тут одно из двух - либо вас грамотно разводят, либо продавец - честнейший человек и выполнит свои обязательства полюбому... когда-нибудь...
16 дек 2007, 23:24
Да, спасибо. Я посмотрела наконец-то ГК. Действительно, сроки прошли. В договоре у меня не задаток, аванс (мне было так удобно). Буду звонить продавцу опять, не знаю что получится.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы