Инвалидность и отпуск по уходу за ребенком?
извините, скроюсь
16 Dec 2007, 20:05
Проблема следующая: обнаружено онкологическое заболевание, предстоит лечение в стационаре, а потом амбулаторно инъекции, которые, по словам врачей, стоят 4000 у.е. за ампулу, ампул понадобится 32, т.е. сами понимаете. Лекарство можно получить бесплатно, оформив временно инвалидность. Пока не знаю, о какой группе идет речь, но скорее всего - о той, которая считается несовместимой с работой. Работу бросать совсем не хочется, есть возможность на год с небольшим оформить отпуск по уходу за ребенком. Ребенок старше 1,5 лет, так что выплат, кроме совсем копеечных, не будет. Госслужба, так что все только официально. Вопрос: можно ли, будучи в отпуске по уходу за ребенком, оформить группу инвалидности, при которой вообще-то работать не полагается, и не увольняться? Надо ли в принципе, сидя дома с ребенком, уведомлять работу, что вот так получилось? Или собес будет требовать какие-то документы об увольнении? Вопрос 2: если увольнение все-таки неизбежно, как это оформляется по инвалидности? Положены ли какие-то выплаты?
19 Dec 2007, 20:47
увольнение и оформление инвалидности не связаны никак. НО по закону онкология (надо уточнять, вся или какие-то отдельные заболевания/состояния) является припятствием для прохождения госсужбы. Выплаты при увольнении могут быть - но только за неиспользованные отпуска или как мат.помощь по решению руководства или профсоюзная помощь из кассы взаимопомощи (если таковая есть). Насчет инвалидности - ее в любом случае (а особенно у вас) оформят временно, на 1 или 2 года. Раньше онкологию оформляли на 5 лет, сейчас нет. С собесом процесс оформления не связан. К ним вы попадете только после установления инвалидности для получения городской доплаты к пенсии и получения соц.карты для бесплатного проезда на транспорте. Пенсию будете оформлять в пенсионном фонде по м/жительства. Вам оформляют спец. направление в пол-ке по м/жительства, из стационара дают выписку. Вы отправляетесь в спец. комиссию (бюро медико-социальной экспертизы), где ваши док-ты рассматривают и принимают решение об установлении инвалидности, ее гуппе (1-3) и степени органичения трудоспособности (3-1). После этого вы получаете справку и индивидуальную программу реабилитации (ИПР), в которой обязательно требуете указать необходимость в лекарственном обеспечении (что именно - должно быть написано в выписке из онкостационара и в направлении на комиссию. На основании ИПР вам в поликлинике или онкодиспансере по м/жительства (если будете лечиться амбулаторно) выписывают бесплатные рецепты, ЕСЛИ это предусмотрено законом (т.е. если эти препараты включены в список медикаментов, выдаваемых бесплатно или за частичную плату). Кстати, в бюро обычно очереди, поэтому стоит начать заниматься сбором док-ов уже сейчас - вас записывают на комиссию при наличии всех документов, а потом назначают дату освидетельствования (в детских бюро МСЭ москвы очередь в среднем 1.5-2 месяца) ИМХО до окончания стационарного лечения (если сейчас вы работаете на полный день) оформлять отпуск не резон - в стационаре выдадут оплачиваемый больничный. Может, стоит просто предупредить вашего руководителя (непосредственного), что после лечения вы планируете оформить отпуск по уходу за ребенком... Выздоравливайте.
автор
19 Dec 2007, 22:32
Спасибо! Да, вы правы, тогда пока точно больничный. И посмотрю закон о госслужбе. В п-ке по месту жительства я вообще никогда не была, и мне в стационаре сказали, что сами оформляют своим пациентам документы, а потом скажут родственникам, куда их отвезти, но вроде речь щла именно о собесе. Говорят (врачи и в стационаре, и в служебной поликлинике), что препараты в списке. Пенсия-то мне как раз не нужна, я хочу на работе остаться, потому и интересно, обязана ли я уволиться. Разве что бесплатный проезд имеет смысл оформить.
20 Dec 2007, 08:45
Вы имеете право получать пенсию по инв-ти и одновременно работать (если группа будет рабочая) - здесь проблема именно в законе о госслужбе:( Что все док-ты делает стационар - это даже проще, не надо будет дополнительно бегать за разными бумажками. Обычно они более аккуратны в оформлении, чем районные поликлиники.
20 Dec 2007, 11:29
Спасибо, я сначала не поняла про пенсию. Сегодня же сяду читать закон.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы