Потеря трудоспособности + кредит
17 Dec 2007, 16:02
У подруги в семье случилось несчастье и нужна консультация. В общем ее сестру положили в психиатрию с диагнозом шизофрения, у подруги дочь-первоклашка, собственно у сестры есть ребенок, которого видимо придется усыновлять моей подруге (этот момент я не очень поняла, возможно имелось ввиду опекунство), т.к. сестра очень плоха. Работает парикмахером, так что есть официальная зп + то что она сама нарабатывает ходя по клиентам. У обеих кредит в GE money bank'е. По ее словам, в договоре есть пункт, по которому в этом случае кредит должны гасить ближайшие родственники. В какой сумме ее могут заставить это делать? Т.к. фактически у нее на руках 2 ребенка, которых надо кормить/поить/одевать + выплаты по своему кредиту?
17 Dec 2007, 16:57
А "ближайшие родственники" это договор подписывали? Если подруга не была поручителем 9 что могло произойти ТОЛЬКО с ее согласия и за ее подписью) - никто не имеет право заставить ее выплачивать за кого-то кредит. Банк может взыскать средства по суду. Иск может быть удовлетворен за счет имущества или доходов самой сестры. Но при этом если у сестры единственное жилье - на это жилье не может быть наложено взыскание.
18 Dec 2007, 08:47
Я это у нее тоже спрашивала, говорит что ничего не подписывали и поручителей нет.
19 Dec 2007, 09:29
тогда и беспокоиться не о чем
19 Dec 2007, 03:58
+1 пусть не переживает, если она не подписывала - никто не заставит платитьт
17 Dec 2007, 21:45
В договоре может быть написано что угодно, только вот такой пункт будет признан ничтожным, т.к. противоречит ГК. Если речь не идёт о поручительстве, то никто не сможет заставить выплатить долги за сестру.
19 Dec 2007, 20:05
офф - насчет ребенка. Над девочкой сестре надо будет оформить опеку. Для этого надо будет собрать ряд документов (о жилье, состоянии здоровья, обследование жилого помещения, док-ты о том, что мать в больнице - кстати, а папа где?) Подробный список есть в местных органах опеки (муниципалитет по месту жительства). Если надо - могу посоветовать, куда в москве обратиться за консультацией по док-ам и выплатам. На подопечного будут выплачивать денежные средства ежемесячно. Когда девочка переедет к вам - надо будет оформить заявление в ЕИРЦ по ее постоянному месту жительства о перерасчете кварт.платы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы