ребенку сменить фамилию на фамилию прадеда

21 Dec 2007, 09:38
Ситуация такова, что я, муж и наш ребенок не желаем носить фамилию отца мужа.Муж в силу обстоятельств ПОКА не будет менять фамилию ( слишком геморройно, масса док-тов).Но как можно избавить от этой фамилии 2 летнего ребенка и взять ему фамилию прадеда?
21 Dec 2007, 12:05
Никак.
Anonymous
21 Dec 2007, 12:31
С чего вы взяли что накак? Мать спокойно может поменять свою фамилию. Муж (он же отец ребенка) напишет согласие на смену фамилии ребенку, и ребенку тоже изменят фамилию. А муж останется с прежней фамилией.
21 Dec 2007, 12:48
А она просто так, сама по себе фамилию может поменять на любую?
Anonymous
21 Dec 2007, 13:17
Легко. Пойдет в ЗАГС, напишет заявление, заплатит пошлину - и все!
21 Dec 2007, 16:22
да. свобода выбора имени
21 Dec 2007, 16:34
Правда? И даже доказывать ничего не надо? То есть можно взять фамилию не только родственников, а и Пушкина, Баскова или Эрисмана какого-нибудь? :)))
21 Dec 2007, 16:44
там выше вам сказали - про ЗАГС и пошлину ст. 19 ГК Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. ст. 58 Закона об актах гражданского состояния Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
21 Dec 2007, 17:21
вполне:) можете по собственному желанию стать Басковой:) Только никаких правоотношений с другими Басковыми у вас не возникнет, будете просто однофамильцами...
21 Dec 2007, 17:57
Если в заявлении о перемене имени (ФИО) в графе "причина перемены" укажете, что желаете иметь фамилию прадеда, то ЗАГС потребует документально доказать с ним родство. Если же в заявлении Вы просто напишите, что желаете иметь ПРОИЗВОЛЬНУЮ фамилию, то соотвественно никаких дополнительных документов с Вас и не возьмут.
21 Dec 2007, 20:41
Заявление подать можно, его обязаны принять. Но, если будете развлекаться, то вам запросто могут отказать. Ответят в письменном виде, что нет достаточных оснований для подобной перемены и обжалуйте на здоровье пока не надоест. Так что придётся документально доказывать своё право называться Путиной или Басковой. :)
21 Dec 2007, 20:54
ППКС
21 Dec 2007, 21:32
есть только два основания для отказа: 1.государственная регистрация противоречит настоящему Федеральному закону; 2.документы, которые представлены в соответствии с настоящим Федеральным законом, не соответствуют требованиям, предъявляемым к ним настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами. перемена имени носит заявительный характер и причину не проверяют на "достаточность оснований"
Anonymous
21 Dec 2007, 22:17
Да все эта чепуха про 2 основания отказа. У меня близкий знакомый хотел поменять свою фавмилию на Путин . Заявление приняли, а вот в государственной регистрации перемены отказали. Это дело разбирали долго и в загсе и в Управлении загса и даже управление загса созванивалось с минюстом. Вынесли обоснованный отказ.Я уже не первый раз слышу, что громкие фамилии можно взять, но не в каждом случае идут на это, по крайней мере в столице.
21 Dec 2007, 22:33
а как обосновали - просто интересно)на что ссылались?
Anonymous
21 Dec 2007, 22:49
не знаю как обосновали, только знаю, что Минюст чуть по "шапке" ненадовал Управлению загса даже за то, что приняли заявление о перемене фамилии.А нормативные документы, как сказал мне этот знакомый, у них оказывается имеются, они просто эти свои внутренние документы не показывают просто так и в инете их не найти, только лишь когда дело берет особый оборот руководитель сам показывает . А и еще, и слава богу, что отказали ему, а то я когда узнала мотив перемены фамилии его, я чуть со стула не упала. В загсах таких придурков столько говорят ходят, что сотрудники сами в шоке.
22 Dec 2007, 16:23
Так ему наверно не столько по документам отказали, сколько тоже когда мотив узнали :) :)
через суд мог добится. внутренние документы - это не закон
Anonymous
21 Dec 2007, 23:46
Да на Баскова поменять- запросто, а вот Путин или, например, что-нибудь из династии Рюриковичей и тд - вот здесь придется побегать...
21 Dec 2007, 23:49
эт точно
22 Dec 2007, 16:19
Да не хочу я ни Басковой, ни Путиной! Свят, свят... я так просто подумала: если все так просто, а не записаться ли мне какой-нибудь фамилией покрасивше? :) Свою родную никогда не любила.
22 Dec 2007, 16:55
дык Вам и написали, что можете, причем любую. Обращаетесь в ЗАГС по месту жительства или по месту регистрации вашего рождения. При себе иметь: - паспорт - свидетельство о рождении заявителя - свидет. о рождении ребенка - свид. о заключении брака - квитанцию об уплате госпошлины В заявлении о перемене имени в графе "причина" отразите, что желаете иметь ПРОИЗВОЛЬНУЮ фамилию.Если все же решите взять фамилию прадеда, то об этом в ЗАГСе лучше не сообщать, иначе попросят представить документы, доказывающие с ним родство.
23 Dec 2007, 23:53
Какого ребенка? Какого прадеда? А... дошло... нет, автор и я - это разные люди. :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)